Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 "Легпромэкспорт" подвел итоги квартала


Экспорт текстиля сократился почти вдвое

       Вчера на заседании правления внешнеэкономического акционерного общества (ВАО) "Легпромэкспорт" подведены итоги экспортной деятельности за III квартал 1993 года. Оборот фирмы составил $3 млн, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Главная причина этого — резкое падение оборота одного из подразделений "Легпромэкспорта", фирмы "Текстиль". Сложившуюся ситуацию анализирует корреспондент Ъ ГАЛИНА Ъ-ГАЛКИНА.
       
       ВАО "Легпромэкспорт" создано в 1990 году для обслуживания текстильной и легкой промышленности. Товарооборот в 1992 году составил около $305,5 млн. ВАО состоит из структурных подразделений — фирм "Текстиль", "Сырье", "Оборудование", "Швейные изделия", "Кожа", "Сервис".
       
       Как сообщил директор фирмы "Текстиль" Валерий Дубина, 1993 год на мировом рынке отмечен всплеском спроса на льняные ткани и изделия из них. Западные производители сегодня отдают предпочтение суровым льняным тканям, которые в дальнейшем подвергаются отбеливанию или крашению. Популярности не потеряли и традиционно экспортируемые из России полульняные ткани с добавками (вискоза и т. д.).
       На фоне казалось бы благоприятной для российских экспортеров конъюнктуры объем экспорта фирмы "Текстиль" за третий квартал 1993 года сократился в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года (сумма контрактов составила около $1,3 млн при объеме реализации на внешнем рынке 2,5 млн погонных метров тканей). Эффективная деятельность тормозится в первую очередь за счет того, что цены на текстиль в России уже превышают мировые, а к 1994 году (по прогнозам) возрастут еще в 1,5-3 раза. Кроме того, 50% валютной выручки производители текстиля обязаны продавать государству, а рублевый эквивалент обычно возвращается им лишь через 1-2 месяца. Поэтому предпочтение отдается бартерным операциям. Сильны и тенденции децентрализации — многие фабрики практикуют самостоятельный и зачастую неквалифицированный выход на внешний рынок. Это лишает "Легпромэкспорт" части заказов.
       В сложившейся ситуации "Текстиль" делает ставку в основном на расширение поставок в адрес постоянных партнеров за рубежом, среди которых — компании Louis Dreyfus Textiles (США), Subrenat (Франция), Belso (Бельгия), Abtex (Италия). Фирма ориентируется на мировой уровень цен. Так, на полульняную ткань установлена цена около $1,40 за метр.

Комментарии
Профиль пользователя