Из архива выдачи нет

Дочь нацистского бургомистра Смоленска не может получить его уголовное дело

Мосгорсуд 29 января отклонил апелляцию по иску 82-летней гражданки США Надежды Ефремовой, которая пытается получить уголовное дело Бориса Меньшагина, осужденного за коллаборационизм во время Великой отечественной войны, утверждая, что это ее отец. Ранее архив ФСБ отказался выдать госпоже Ефремовой документы, заявив, что господин Меньшагин не был реабилитирован. Адвокат Марина Агальцова намерена обжаловать отказ в Верховном, а при необходимости и в Конституционном суде. Она указывает, что Борис Меньшагин был осужден по уголовной статье, которая не подразумевает реабилитации. В законе, по ее словам, нет прямого запрета раскрывать дела нереабилитированных, но трактовка ФСБ закрывает доступ к ним навечно.

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

В июле 1941 года немецкие войска оккупировали Смоленск и назначили бургомистром местного адвоката Бориса Меньшагина. На этой должности он, в частности, организовал еврейское гетто, где погибли 1400 человек. В ходе немецкого отступления Борис Меньшагин с семьей покинули город. Его жена и дочь смогли добраться до США, а бывший бургомистр в июне 1945 года был задержан в чешских Карловых Варах. В 1951 году он получил 25 лет за измену Родине и отбыл наказание полностью. После освобождения Борис Меньшагин жил в доме для инвалидов, где скончался в 1984 году. Его дочь гражданка США Надежда Ефремова несколько раз пыталась связаться с отцом, но все письма были возвращены без ответа. Дожив до преклонного возраста, она решила «осмыслить жизнь отца» и обратилась за помощью к адвокату Марине Агальцовой.

Госпожа Ефремова хотела ознакомиться с уголовным делом Бориса Меньшагина, которое хранится в архиве ФСБ. Ситуация осложнялась тем, что у нее не сохранилось документов, прямо доказывающих родство.

В январе 2022 года Марина Агальцова обратилась в Центральный архив ФСБ. Через месяц ведомство ответило, что дело Бориса Меньшагина рассекречено, но доступ к нему ограничен. ФСБ сослалась на статью 25 ФЗ «Об архивном деле», закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и «Положение о порядке доступа к материалам, хранящимся в госархивах и архивах госорганов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел». Последний документ ученые называют «тройственным положением», так как он принят совместным приказом Минкультуры России, МВД России и ФСБ России в 2006 году.

«Статья 11 закона о реабилитации гласит, что реабилитированные лица и их родственники "имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов". Но ФСБ и суды делают вывод, что дела нереабилитированных должны оставаться закрытыми. И даже родственники не могут с ними ознакомиться,— говорит госпожа Агальцова.— В пункте 5 "тройственного положения" указано, что оно не регулирует вопросы доступа к материалам нереабилитированных. Но затем говорится, что по таким делам выдается архивная справка. Опираясь на эту оговорку, архивы ФСБ и суды отказывают в ознакомлении с делами нереабилитированных и выдают по ним только архивную справку. В результате доступ к материалам нереабилитированных фактически закрыт навечно».

Адвокат повторно обратилась в Центральный архив ФСБ. Она напомнила, что Борис Меньшагин был осужден как военный преступник и его деяния носят общеуголовный характер, а значит, он и не может быть реабилитирован как жертва политрепрессий. Однако ФСБ вновь отказала, продублировав аргументы первого письма.

В ноябре адвокат подала в Мещанский районный суд Москвы иск к ФСБ России и Центральному архиву ФСБ. Но в феврале 2023 года суд отказался выдать дело: «Вышеуказанными законоположениями не предусмотрено право граждан на ознакомление с материалами уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц». Кроме того, суд отметил отсутствие документов, свидетельствующих о родственной связи Надежды Ефремовой и Бориса Меньшагина.

Адвокат Агальцова подала апелляционную жалобу в Мосгорсуд. По ее мнению, что Мещанский суд «применил не тот закон», поскольку на военного преступника Бориса Меньшагина не распространяются ни ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий», ни «тройственное положение». Адвокат напомнила: 29 августа 2016 года Верховный суд установил, что действие п. 5 «тройственного положения» не распространяется на материалы уголовных и административных дел «с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц». В 2019 году аналогичная позиция была высказана ВС в кассационном определении по иску Георгия Шахета. Как ранее писал «Ъ», господин Шахет оспаривал отказ МВД в доступе к делу его деда Павла Заботина, расстрелянного в 1933 году по общеуголовной, а не политической статье. В итоге ВС позволил господину Шахету ознакомиться с уголовным делом родственника. А в 2022 году Конституционный суд указал, что нормы положения «не устанавливают бессрочный запрет на ознакомление с архивными материалами уголовных дел, содержащих информацию о нереабилитированных лицах».

Марина Агальцова рассказала “Ъ”, что намерена обжаловать отказ в Верховном, а при необходимости и в Конституционном суде. По ее словам, после выигранного иска Георгия Шахета правозащитники и историки надеялись на открытие доступа к материалам нереабилитированных. Однако этого не произошло, говорит адвокат, ФСБ и суды продолжают отказывать в доступе к таким материалам.

Госпожа Агальцова уверена, что в случае с делом Бориса Меньшагина запрет не только незаконен, но и абсурден: «Он военный преступник, пособник нацистов, который сам признавался в уничтожении евреев в Смоленске, когда был там бургомистром. Борьба с нацизмом возможна, только когда вся правда о злодеяниях нацистов и коллаборантов известна, что означает открытие всех архивных документов. А тут получается, что открывать данные о нацистских преступлениях ФСБ не хочет».

Исследователь архивов и автор книги о сталинских репрессиях «Спасская красавица» Сергей Прудовский рассказал «Ъ», что еще в 2020 году пытался получить от ФСБ доступ к уголовным делам сотрудников НКВД, осужденных за участие в сталинских репрессиях: «В их делах должны быть показания о том, как проводилось следствие, как получали показания, как фальсифицировали их показания. Это очень важно для понимания того, как механизм террора работал». Однако ему было отказано по тем же причинам, что Георгию Шахету и Надежде Ефремовой. Исследователь дошел до Верховного суда, но так и не добился раскрытия нужного архива. Господин Прудовский подчеркивает, что дело Бориса Меньшагина важно для противодействия фальсификации истории: «Со времени осуждения Меньшагина прошло уже очень много лет, тем не менее по каким-то причинам власти не хотят давать доступ к его делу. Меньшагин — преступник, этого никто не отрицает. Его дело важно, потому что в нем должны быть его объяснения, почему он так поступал, как он поступал на самом деле. Нужна информация из первых рук, а мы ее не имеем».

Эмилия Габдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...