Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Скандал вокруг Кредобанка


В Лондоне будет слушаться дело на 1,5 млн рублей

       Пожалуй, впервые в новейшей истории российской финансовой системы отечественному коммерческому банку предстоит доказать свой профессионализм в зарубежном судебном органе. 22 ноября в лондонском High Court начнутся слушания по делу, в котором в качестве ответчика выступает один из крупнейших российских банков — Кредобанк. Истец — директор английской корпорации London International Development Corporation (LIDCO) г-н Патрик Ньюман (Patrick Nеwman) — обвиняет Кредобанк и его президента Юрия Агапова в незаконном блокировании 1,5 млн руб., находившихся на счете LIDCO. Столь незначительная сумма иска, по мнению г-на Ньюмана, лишь иллюстрирует недобросовестное отношение банка к предприятиям малого бизнеса, недопустимое для цивилизованного финансового института и осуждаемое такими авторитетами, как VIZA International и Barclays Bank.
       Как выяснилось, в самом Кредобанке выдвинутые обвинения считают абсурдом. Кроме того, Ъ предъявлены копии поступивших вчера в Кредобанк писем VIZA International и Barclays Bank, в которых руководители международной компании и английского банка заявляют, что также не поддерживают претензий LIDCO и надеются на дальнейшее сотрудничество с Кредобанком.
       
       Летом текущего года во Владивосток прибыл гражданин Великобритании Патрик Ньюман, намеревающийся, по его собственному признанию, способствовать привлечению западных инвестиций в российскую экономику. Для этого ему было необходимо заручиться поддержкой местных фирм и финансовых институтов, которые могли бы участвовать в процессе продвижения денег в Россию. 22 июня London International Development Corporation (LIDCO) получила временное свидетельство о регистрации дочерней фирмы с уставным капиталом $1 тыс. и открыла ее счет во Владивостокском филиале Кредобанка. По словам г-на Ньюмана, выбор пал на Кредобанк после рекомендаций специалистов Barclays Bank, имевших успешный опыт сотрудничества с российским банком.
       Проведя серию переговоров с Кредобанком, корпорация подписала договор, в соответствии с которым LIDCO должна была заняться изучением российского рынка и подготовительной работой по привлечению иностранных инвестиций в Кредобанк (в частности, обучением его персонала на Западе, организацией рекламной кампании в зарубежной прессе и пр.). Контракт был разбит на 5 временных этапов, по истечении которых LIDCO должна была получить от Кредобанка 75 млн руб. На выполнение первого этапа продолжительностью в один месяц банк выделил корпорации аванс в 10 млн руб. Далее Кредобанк и г-н Ньюман трактуют события по-разному. По словам вице-президента Кредобанка Игоря Липанова, в течение всего месяца Патрик Ньюман в банке не показывался, однако по истечении месяца пришел за новой партией денег, заявив, что первый этап договора выполнен. Сотрудники Кредобанка, разумеется, потребовали письменного отчета о сделанном, вместо которого Патрик Ньюман продемонстрировал авиационные билеты до Гонконга и счета местных ресторанов. В ответ на это Кредобанк от сотрудничества с корпорацией отказался, а оставшиеся на ее счету около 1,5 млн руб. заморозил. Счет был блокирован после того, как в течении месяца фирма не предоставила банку постоянного свидетельства о регистрации.
       Между тем г-н Ньюман убежден, что Кредобанк не имел права на подобные действия, поскольку в ходе первого этапа была проведена большая работа по реализации договора и предоставлен соответствующий отчет. В частности, LIDCO составила опросник для маркетингового исследования рынка малого бизнеса, а также неоднократно консультировала специалистов Кредобанка. В специальном пресс-релизе отмечается, что выступление против Юрия Агапова поддерживается давними партнерами банка — компанией VIZA и Barclays Bank, имена которых банк, по мнению г-на Ньюмана, эксплуатировал для поддержания собственного имиджа.
       26 октября документы по делу были переданы в суд. Повестка президенту Кредобанка Юрию Агапову, прибывшему в Англию для выступления в институте Адама Смита, была вручена прямо в Лондонском аэропорту на глазах у изумленной публики. Первые слушания по делу назначены на 22 ноября текущего года. Независимо от их результата руководство Кредобанка намерено подать встречный иск во Владивостокский арбитраж с требованием о возмещении морального ущерба президенту банка Юрию Агапову, а также убытков Кредобанку, против которого была организована мощная антирекламная кампания.
       В то же время в Кредобанке не считают, что инцидент серьезно скажется на имидже банка в международных финансовых кругах. В доказательство корреспонденту Ъ были предъявлены письма VIZA International и Barclays Bank, в которых говорится о необоснованности претензий LIDCO и выражается надежда на дальнейшее сотрудничество с Кредобанком. Ъ вернется к этой теме 23 ноября.
       ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя