Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Юбилей "Московского хора"


"Две сестры" Петрушевской по-прежнему прекрасны

       В минувшую пятницу во МХАТе им. Чехова в сотый раз был сыгран спектакль "Московский хор". На его юбилее присутствовали авторы спектакля: художественный руководитель театра Олег Ефремов и автор пьесы Людмила Петрушевская.
       
       За пять лет сценической жизни "Московского хора" звучание текста приобрело новые смыслы, в составе спектакля сменилось много актеров, игра молодых стала более уверенной, а мастера теперь чувствуют текст так, будто вечно живут в ту самую тревожную эпоху перед фестивалем 1957 года, в которую разворачивается действие "Хора". И всем им много и щедро, как и прежде, кричат "браво" и одаривают цветами.
       "Две сестры" Петрушевской — Лика и Нета, Ия Саввина и Софья Пилявская — ничуть не изменились с 1988 года. По-прежнему печален их прощальный поклон среди пустой, по-сталински гигантской и беспредельной, но в то же время совершенно мхатовской сцены: у них на самом деле нет никого, кроме друг друга. И они прекрасны в своем одиночестве.
       Не многие помнят, что в первых спектаклях "Московского хора" была занята не Саввина, а Ангелина Степанова. Жесткая и консервативная трагическая актриса, она играла свои собственные переживания, и ей, ровеснице героинь пьесы, это было по-настоящему трудно. Говорят, что в тяжелой ее болезни не последнюю роль сыграла изматывающая работа в "Хоре". Тогда Ефремов и постоянно работающая с ним Роза Сирота — кстати, она по-прежнему играет небольшую роль концертмейстера Доры Абрамовны, специально для нее написанную, — ввели в спектакль Саввину, которая многим тогда казалась для такой роли слишком молодой, слишком малоопытной (конечно, не с точки зрения актерского или даже житейского, а скорее, исторического опыта). Однако опасения были напрасны: Саввина очень быстро освоила образ, и выяснилось, что громкий низкий голос и моложавость вполне к лицу Лике. Такой Ия Саввина остается и по сей день. До сих пор не вполне верится, что Игорь Васильев (Саша) — ее сын, а седые волосы — ее собственные. И не зря пару лет назад в свой бенефис Саввина играла именно Лику, а в телеинтервью сказала, что "Московский хор" — ее любимый спектакль.
       Сейчас Катю (племянницу Лики) играют Ирина Мирошниченко и Наталия Тенякова — и та, и другая очень достойно. Однако вспоминается, как блистала пять лет назад в этой роли Наталия Назарова, еще одна необычайно талантливая мхатовская актриса.
       Совершенно по-разному воплощают образ Любы, дочери Неты, Татьяна Лаврова и Ольга Барнет. Последняя замечательно играет закаленную пятнадцатилетней "эвакуацией", высохшую в борьбе, непримиримую вечную комсомолку, Лаврова же гораздо мягче. Но у обеих — один и тот же костюм: пиджак, который сшила себе, отбывая срок в сталинском лагере, княгиня Голицына.
       
       ПАВЕЛ Ъ-КИРИЛЛОВ-БРАТТ
       

Комментарии
Профиль пользователя