Заседание... (комментарий)

       Итог заседания Координационно-консультативного комитета (ККК) — внесение серьезных изменений в маршрут движения к Экономическому союзу. Непосредственно они выражаются в отказе от захватывающих дух глобальных проектов в пользу совместной работы над правилами игры в приоритетных сферах экономического взаимодействия. На заседании ККК присоединение ряда стран СНГ к денежной системе России фактически признано фальстартом. Однако рецидивы недооценки независимости государств СНГ присутствуют и в документах, одобренных ККК.
       Так, проект соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности основывается на двух различных подходах. С одной стороны, в нем отражены положения законодательства об иностранных инвестициях, действующего в странах СНГ (защита инвестиций, гарантии перевода прибылей и т. д.). С другой стороны, статья 6 проекта соглашения предусматривает, что "отношения, связанные с инвестициями сторон, регулируются соответствующими положениями законодательства государств по месту инвестирования, установленными для инвесторов этого государства". Таким образом, соглашение предполагает, что инвестиции из стран СНГ приравниваются к национальному режиму, что может вызвать затруднения не только с репатриацией прибыли, но и ущемляет права инвесторов из бывших республик СССР по сравнению с западными компаниями.
       В центре внимания стран СНГ оказывается не рублевая зона, пусть даже "нового типа", а создание условий для перекрестного акционирования, выражающегося в рыночной интеграции на базе реального перелива капитала. Справедливости ради надо признать, что в этом процессе очищенное от идеологии наследство рублевой зоны вполне может пригодиться. Так, по-прежнему актуальным остается сближение экономического законодательства стран, выбравших Экономический союз.
       В целом, как уже писал Ъ, в построении Экономического союза происходит возврат к алгоритму, уже не раз апробированному за рубежом при построении интеграционных группировок, с такой последовательностью фаз: таможенный союз; общий рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы; валютный союз. "Мотором" такого поворота является Россия. Насколько крутым будет поворот от сверхинтеграционизма рублевой зоны к межгосударственному сотрудничеству в рамках СНГ, пока не ясно. Очевидно, что изоляционистский запас прочности России гораздо выше, чем у ее партнеров. К тому же зависимость российской экономики от связей с республиками бывшего СССР с течением времени теряет свою остроту. Во всяком случае, восстановление в полном объеме хозяйственных связей в рамках экс-СССР не только невозможно, но и не нужно. Сравнения с уровнем взаимопоставок в 1990 или 1991 годах некорректны главным образом потому, что изменились не столько национально-государственные, сколько экономические системы. Речь должна вестись о восстановлении не всех взаимопоставок, а тех, которые выдерживают жесткие требования рынка.
       Валютный союз (а это будет именно валютный союз, а не третье рождение рублевой зоны, как, сохраняя лицо, еще считают некоторые политики в СНГ) превращается из ближайшей задачи, которую можно было решить только очередной сокрушающей экономические интересы кавалерийской атакой, в конечную стадию интеграционного процесса. Это изменение маршрута на практике означает, что, во-первых, сохраняется база для решения кредитно-платежных проблем. Владимир Мащиц, председатель российского Госкомсотрудничества, оценивает объем долгов стран СНГ перед Россией в $4 млрд. Погашение долгов имущественными правами и, в частности, акциями предприятий, технологически связанных с российскими экспортерами, может стимулировать создание ТНК в рамках СНГ. С другой стороны, Россия уже апробировала в сотрудничестве со странами СНГ схемы предоставления кредитов, вполне отвечающие условиям мирового кредитного рынка: индексация объема кредита через доллар, определение процентной ставки на базе LIBOR, внесение получателем кредита страховочного депозита в СКВ. Во-вторых, при сохранении валютного многообразия и при том, что российский рубль несомненно окажется тверже валют других стран СНГ, по-прежнему эффективными остаются операции по импорту в Россию продукции из стран СНГ. Сохраняется и привлекательность кроссовых операций с новыми мягкими валютами.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...