Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Заседание Консультативного комитета CНГ


Возрождена идея Межгосударственного банка СНГ

       Результаты прошедшего вчера заседания Координационно-консультативного комитета СНГ еще раз свидетельствуют о нарастании центробежных тенденций в Содружестве. Под давлением России партнеры вернулись к маршрутам, проложенным экономической интеграцией за рубежами бывшего СССР. Конкретные решения сводятся к вынесению на рассмотрение глав государств и правительств стран СНГ, встреча которых ожидается в декабре, проектов соглашений о сотрудничестве в инвестиционной сфере, о производственной кооперации и прямых связях, о проведении согласованной антимонопольной политики.
       
       В Экономическом союзе горячка, связанная с форсированным присоединением денежных систем стран рублевой зоны "нового типа" к российской, сменилась решением более приземленных проблем. По словам председательствовавшего на заседании российского вице-премьера Александра Шохина, главное сейчас — не глобальные проекты, а конкретные инвестиции.
       Очевидно, однако, что очередная смена ориентиров экономической интеграции не вызывает энтузиазма у партнеров России, которые рассчитывали воспользоваться преимуществами своего пребывания в зоне российского рубля. Обращает на себя внимание, что на этот раз ни Казахстан, ни Узбекистан, недавно расставшиеся с иллюзиями относительно рублевой зоны, были представлены на заседании ККК не вице-премьерами, а чиновниками более низкого уровня.
       Помимо одобренных проектов соглашений, на заседании был рассмотрен вопрос о реанимации Межгосударственного банка. В декабре намечено провести заседание совета директоров, на котором будет окончательно решен вопрос о его регистрации. Сам факт, что после относительного забвения банк стран СНГ снова оказывается в центре внимания, симптоматичен. Его значение в условиях единой денежной системы российского рубля было совершенно неопределенно — главными регуляторами становились российские Центральный банк и Минфин. В условиях же возврата к нормальным межгосударственным расчетам необходимость этого банка очевидна. Он будет, с одной стороны, клиринговой палатой, обслуживающей многосторонний клиринг. С другой — выполнять роль центра валютных расчетов. Вчера валютное семейство стран СНГ пополнилось казахстанским теньге (курс обмена для жителей республики установлен на уровне 500 руб./теньге (рубли образца 1961-1992  г.)) и узбекским сум-купоном (обменный курс — 1 сум-купон/руб.).
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя