Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Особый режим пребывания в Москве


Юрий Лужков исключил Чечню из состава России

       В соответствии с распоряжением Юрия Лужкова со вчерашнего дня в Москве введен "особый порядок" пребывания граждан, постоянно проживающих за пределами России. Это распоряжение касается и чеченцев, поскольку мэр, в отличие от МИД и Центризбиркома, считает Чечню зарубежьем. Действия мэра комментирует обозреватель Ъ ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ.
       
       Систему платной регистрации приезжих, выявления и наказания незарегистрировавшихся мэр пытался ввести еще в феврале--марте. Тогда помешал Моссовет. Теперь Советской власти нет, и ничто не препятствует мэру превращать Москву в образцовый город. Свое решение градоначальник обосновал главным образом заботой об интересах москвичей, а чтобы она была более наглядной, распорядился 70% собранных штрафов расходовать на социальную защиту обладателей московской прописки. Это свидетельствует о том, что введение "особого режима" — не плод революционного правосознания Юрия Лужкова, как полагали некоторые, а элементарное проявление популизма.
       Распоряжение порадует ту часть москвичей, которая вину за все недостатки в городе возлагает на приезжих, в частности, на "лиц кавказской национальности". Видимо, первыми и основными "жертвами" распоряжения г-на Лужкова окажутся кавказцы, чем мэр и снискает популярность у ксенофобов. Правда, настаивая на том, чтобы "особый режим" распространялся и на чеченцев, мэр сделал оригинальный ход: дабы избежать обвинений в ксенофобии, он заявил, что считает Чечню иностранным государством. В Грозном, кстати, это заявление приветствовали.
       Комментируя решение московского мэра, пресс-атташе азербайджанского полпредства в Москве Фуад Гаджиев заявил мне, что оно по существу подрывает безвизовый режим передвижения между странами Содружества, противоречит ряду основополагающих документов СНГ.
       Председатель Комитета по правам человека при президенте России Сергей Ковалев негативно расценил распоряжение г-на Лужкова. Подобного нет ни в одной стране мира, признал он. Однако сведений о намерении президента отменить данное распоряжение пока нет. Возможно, Ельцин решил не замечать его — в знак признательности мэру за неизменную поддержку в трудные минуты.
       Но все, как известно, должно быть в меру. Мэр уже вводил экономические санкции против иностранных государств — Латвии и Эстонии; перечеркнул важнейшие принципы соглашений в рамках СНГ; "исключил" Чечню из состава Российской Федерации. Как бы не дошло до того, что в России и вопросы войны и мира будут решаться московской мэрией.
       Остается лишь надеяться, что распоряжение по традиции выполняться не будет. Тем более что совершенно очевидны его абсурдность, противоправность и юридическая безграмотность.

Комментарии
Профиль пользователя