Системные риски банковской системы России существенно увеличились на фоне роста объема кредитования
Как утверждается в опубликованном вчера исследовании "Bank Systemic Risk Report" международного агентства Fitch, Россия попала в группу стран с наиболее высокими банковскими рисками. Если оценивать макроэкономические риски по методике Fitch (учитывается отношение кредитов частному сектору к ВВП, темпы роста цен на акции, недвижимость, а также темпы роста реального эффективного курса нацвалюты), то Россия попадает в последнюю из трех категорий стран, где риски максимальны (показатель MPI равен 3 в терминологии агентства).
Ухудшение показателей отчасти произошло из-за того, что Fitch рассчитывает теперь реальный объем кредитования. Впрочем, и этот показатель составил в России 19,7%, что лишь немного выше лимита ЕБРР в 15%. Однако рост объема кредитов усугубляется еще одной проблемой, характерной для стран-нефтеэкспортеров,— быстрым укреплением реального эффективного курса рубля, составившим в 2005 году 10,5%.
Впрочем, у некоторых развитых государств уровень макроэкономических рисков такой же. Однако совокупный риск определяется не только макроэкономическими параметрами (MPI), но и качеством банковской системы (BSI) — уровнями задолженности и прозрачности, рисками концентрации, а также качеством надзора со стороны регулирующих органов. Качество нашей банковской системы Fitch оценивает на уровне D (максимум — A, минимум — E). "Остальные четыре страны с MPI, равным 3,— Исландия, Ирландия, Норвегия и ЮАР обладают сильной банковской системой, которая поставит их в более выгодное положение, если спад в цикле кредитования приведет к ухудшению качества долгов",— полагают аналитики агентства.
Именно сочетание плохих показателей по обеим шкалам сделало Россию страной с высочайшим уровнем системных банковских рисков наряду с Доминиканской Республикой, Ираном, Вьетнамом и Азербайджаном. Ведущий эксперт Экономической экспертной группы Виктория Воронина в принципе согласна с выводами Fitch. "В случае, например, резкого изменения курса рубля или цен на недвижимость российские банки могут попасть в ситуацию, аналогичную кризису 1998 года",— пояснила она Ъ.
Таким образом, за последние полгода качество банковской системы РФ не улучшилось, а вот макроэкономические условия ухудшились, отмечает Fitch. О том, что российская банковская система потенциально чувствительна к кризисным ситуациям, не раз говорили эксперты. Существенно не влияет на ситуацию и реализация закона о бюро кредитных историй. "В России нет строгих правил, касающихся объединения рисков по группе заемщиков, имеющих общих собственников и производственные связи. Более того, российские регулирующие органы часто полагаются на сведения об операциях со связанными сторонами, взятые из неполных отчетов национальных банков",— замечают в рейтинговом агентстве Standard & Poor`s.