Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Следствие/приговоры


       Вчера заместитель прокурора Кировского района Екатеринбурга Иван Малахов сообщил корреспонденту Ъ, что два месяца работы следственной группы, расследующей убийство заместителя директора киноконцертного комплекса "Космос" Владимира Смехова не принесли ощутимых результатов. Следствию пока не удалось определить круг подозреваемых. По словам г-на Малахова, сроки расследования, очевидно, будут продлены до 6 месяцев и, если потребуется, будут продлеваться и в дальнейшем, до тех пор пока убийца не будет найден. Как сообщал Ъ 18 сентября, г-н Смехов был убит в своей квартире. Правоохранительные органы разрабатывают несколько версий, содержание которых пока не раскрывается. Г-н Малахов подтвердил ранее выдвинутое предположение о том, что г-н Смехов мог быть убит в результате конфликта на сексуальной почве, оговорившись однако, что эта версия — одна из многих. По мнению знавших покойного людей, г-н Смехов был гомосексуалистом. По некоторым данным, в тот день он пригласил в гости неустановленного пока мужчину. После совместного распития спиртного хозяин попробовал склонить гостя к интимной близости. Тот стал сопротивляться. В завязавшейся драке, шум от которой был слышен в соседних квартирах, неизвестный сначала твердым предметом (предположительно вазой) ударил г-на Смехова по голове, а затем, схватив со стола кухонный нож, нанес хозяину несколько ударов в шею. От полученных ранений г-н Смехов скончался, а убийца, прихватив из квартиры некоторые ценные вещи, скрылся с места преступления. Ъ вернется к теме по истечении сроков расследования.

       Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту ограбления начальника управления МИД Таджикистана Абдукахара Нурова и начальника одного из отделов того же ведомства Эркина Косымова. Как сообщал Ъ 16 сентября, поздним вечером в номер гостиницы "Россия", где остановились гг. Нуров и Косымов, проникли трое кавказцев. Угрожая дипломатам ножом, грабители забрали у них $10 тыс. и несколько тысяч рублей, после чего скрылись. Вчера заместитель начальника уголовного розыска отделения милиции при гостинице "Россия" Андрей Гусев сообщил корреспонденту Ъ, что преступники до сих пор не найдены. Милиция предполагает, что происшедшее было обычным ограблением, лишенным всяких политических мотивов. Исходя из того, что два месяца, отведенных законом на предварительное расследование истекли, не дав никаких результатов, эксперты Ъ полагают, что следствие по этому делу будет приостановлено в соответствии со ст. 195 УПК России ("Основания и сроки приостановления предварительного следствия") ввиду "неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".
       
       Вчера один из сотрудников зеленоградского РУВД, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту Ъ, что предварительное расследование уголовного дела по обвинению шести рекэтиров (фамилии не разглашаются), вымогавших 10 млн рублей у родственников 22 заложников (цыган), завершено. После ознакомления с материалами следствия обвиняемых и их адвокатов дело будет передано в суд. Как сообщал Ъ 14 сентября, до задержания вымогатели успели получить от одного из родственников похищенных ими заложников 2 млн рублей, золотые ювелирные украшения, а также аудио- и видео технику. Задержанным было предъявлено обвинение по ст. 1261 ("Захват заложников") и ст. 148 ("Вымогательство") УК России.
       
       Генеральная прокуратура России продлила до 5 января 1994 года срок официального расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства управляющего Санкт-Петербургским филиалом Инкомбанка Бориса Якубовича. Ъ сообщал об убийстве банкира 11 июля. Как сообщили корреспонденту в прокуратуре Санкт-Петербурга, следственная часть которой расследует это дело, вероятность того, что убийца г-на Якубовича будет найден невелика. Следствие не отрицает возможность заказного убийства, несмотря на то, что в июле банк не собирался осуществлять никаких крупных финансовых операций и не имел разногласий с деловыми партнерами. Не исключено однако, что напавший в подъезде на г-на Якубовича человек не собирался убивать его, а был послан лишь для того, чтобы припугнуть банкира. Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что Борису Якубовичу были нанесены сильные удары в лоб, переносицу и подбородок, которые, однако, едва ли могли бы стать смертельными, не упади потерпевший затылком на каменные ступени лестницы. Ъ вернется к теме 6 января 1994 года по истечении официальных сроков расследования.
       
        Прокуратура Екатеринбурга продлила до 10 дней срок содержания под стражей известного екатеринбургского бизнесмена Виктора Касинцева, временно исполняющего обязанности председателя Свердловского отделения Союза ветеранов Афганистана, несколькими днями ранее задержанного сотрудниками екатеринбургского РУОП в офисе СО СВА в порядке ст. 122 УПК России ("Подозрение в совершении преступления"). По предварительным данным, ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 26 УК России ("Содержание притонов и сводничество"), однако официального обвинения г-ну Касинцеву пока не предъявлено. После задержания своего лидера группа "афганцев" добивалась встречи с должностными лицами прокуратуры Екатеринбурга для получения разъяснений. Им сначала предложили записаться по графику в один из дней на прием по личным вопросам, однако впоследствии просителям заявили, что никто из должностных лиц прокуратуры встречаться с ними не будет. Г-н Касинцев известен на Среднем Урале прежде всего как владелец сети коммерческих магазинов "Эркас" и одноименного аукциона недвижимости. Долгое время он являлся президентом Уральской биржи до ее слияния со Свердловской товарной биржей. В начале этого года г-н Касинцев возглавил Свердловское отделение Союза ветеранов Афганистана, после того как в феврале по обвинению в хулиганстве и изнасиловании был арестован прежний председатель этой организации Владимир Лебедев. Некоторые компетентные источники не исключают, что бизнесмен взят под стражу для дальнейшего "раскручивания". Эта версия имеет под собой определенные основания, если принять во внимание то, что г-н Касинцев был ближайшим советником покойного директора Екатеринбургского страхового общества Олега Вагина, являвшегося одним из лидеров так называемой центральной преступной группировки города (Ъ сообщал об убийстве г-на Вагина и его телохранителей в октябре 1992 года). Кроме этого г-н Касинцев проходит свидетелем в деле по обвинению в вымогательстве группы известных екатеринбургских бизнесменов, (Михаил Кучин, Гарик Оганесян и некоторые другие). По другой версии, задержание г-на Касинцева носит временный характер и инспирировано его недоброжелателями с целью скомпрометировать бизнесмена накануне выборов. Известно, что г-н Касинцев собирается баллотироваться в новые местные представительные органы власти. Ъ вернется к теме 23 ноября.
       
       ГУВД Москвы прекратило уголовное дело против руководства ГРТК "Останкино", возбужденное Московской городской прокуратурой по ст. 200 УК России ("Самоуправство") за отсутствием состава преступления. Ъ следит за ходом следствия с 15 июня. Дело было возбуждено по коллективному заявлению сотрудников "РТВ-Пресс", после того как руководство "Останкино" попыталось оспорить собственность компании (здание и оборудование на сумму более 1 млрд рублей). 8 июня по распоряжению руководства "Останкино" здание "РТВ-Пресс" было захвачено, а самих сотрудников в течении двух недель не допускали к работе. При захвате здания было повреждено дорогостоящее оборудование — материальный ущерб представители "РТВ-Пресс" оценили в 80 млн рублей и $60 тыс. Вице-президент "РТВ-пресс" Дмитрий Бирюков сообщил корреспонденту Ъ, что решение о прекращении уголовного дела было для него неожиданностью. Г-н Бирюков склонен полагать, что оно связано с политической обстановкой, изменившейся после октябрьских событий в Москве. По его мнению, "теперь никто не хочет обижать героев из 'Останкино'". Г-н Бирюков также сообщил, что руководство "РТВ-Пресс" направило в Московскую прокуратуру письмо с заявлением о несогласии с решением ГУВД и требованием возобновить расследование. Ъ вернется к теме, после того как станет известна реакция прокуратуры на заявление руководства "РТВ-Пресс".

Комментарии
Профиль пользователя