Цена вопроса

Наталия Ъ-Геворкян

специальный корреспондент

Давайте абстрагируемся на секунду от факта, что Грузия (в состав которой все еще как ни крути входят Южная Осетия и Абхазия) и Россия были частью одной страны. Можно ли предположить, что миротворческую миссию в Южной Осетии или Абхазии, если в том реально есть необходимость, могут выполнять не только российские солдаты, но и любые другие "голубые каски"? Ну теоретически. Почему бы нет?

Формально соглашение о миротворческой российской миссии в Южной Осетии было принято в июле 1992 года. Можно, конечно, напомнить Грузии, что сама просила. Но можно вспомнить и обстановку, в которой просила,— известную фразу Руцкого, адресованную руководству Грузии и предшествовавшую заключению соглашения о миротворцах: "Я подниму в воздух самолеты и буду бомбить ваши города". Президент Шеварднадзе тогда с трудом контролировал ситуацию в Грузии, где все еще были сильны сторонники Гамсахурдиа. Не призвать российских миротворцев тогдашнему президенту Грузии Россия, похоже, шанса не дала.

Миротворцы, по идее, это такие нейтральные вооруженные люди, которые стоят посередине между конфликтующими, не занимают ничью сторону и радеют исключительно за мир и ненасилие. Подходят ли под это определение российские миротворцы на грузинской территории? На грузинской — пока — территории. Нет, потому что Москва является политическим игроком на части этой территории. Я не знаю, во что может вылиться эта игра — например, в попытку провести "косовский вариант" отделения территории от страны, частью которой она является. Во всяком случае, ощущение, что российские миротворцы в Южной Осетии и Абхазии — больше, чем миротворцы, вряд ли является обманчивым. Другой вопрос, что грузины могли бы еще какое-то время об этом не вспоминать, коль скоро тринадцать лет как-то все это сосуществует к радости или нерадости участников процесса. Но накал страстей между официальным Тбилиси и официальной Москвой достиг такой высокой точки, что вспомнят все. Это как в человеческих отношениях — в пылу ссоры такое иногда скажешь, что потом и сам не рад, а еще и толкнешь оппонента, а он тебе в ответ промеж глаз — и понеслось.

Оно понеслось, по большому счету, после начала "газовой атаки" России. Возможно, президент Саакашвили использовал этот повод "побазарить" в собственных внутриполитических интересах. Ну так и любой президент любой страны действует в том числе в собственных политических интересах. Но все же мне представляется, что Грузия имеет право пригласить миротворческие войска на свою территорию, с чувством искренней или неискренней благодарности попросить их уйти или заменить их на другие миротворческие силы. Россия имеет право защищать свои интересы в границах собственной страны. Если же она считает, что за границами России у нее тоже есть интересы и поэтому держит там войска вопреки согласию руководства этой страны, то эти войска называются уже каким-то другим словом, не миротворцами. Вопрос о статусе территории, который решается с помощью оружия, называется войной. Если, не дай бог, такое случится, то Грузия де-юре окажется защитницей собственной территориальной целостности, а Россия тогда — кем?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...