Инфляция не впечатлена правительством

Ее рост в январе был лишь на 0,2% меньше прошлогоднего

цены

Инфляция в январе составила 2,4% — эти данные опубликованы вчера Федеральной службой государственной статистики. Как всегда, правительство, которое в результате будет вынуждено приложить титанические усилия для сохранения годовой инфляции на уровне 8,5%, подвели тарифы ЖКХ — регионы уже использовали более 60% установленного лимита на их рост.

Напомним, в ходе последней пресс-конференции для российских и зарубежных журналистов президент Владимир Путин несколько раз подчеркивал, что снижение инфляции до 8% и даже до 3-4% в год — это фундаментальная задача для правительства и власти в целом. Можно предположить, что январская инфляция станет главным предметом "разбора полетов" на совещании у президента РФ с правительством в будущий понедельник. От уровня января 2005 года (2,6%) правительству удалось отвоевать лишь 0,2% — это почти так же далеко от выполнения инфляционных планов, как и от удвоения ВВП.

Наиболее значительным вкладом в инфляцию января оказался рост цен на платные услуги населению — 6,2%, наименее значительным — на непродовольственные товары — 0,4%. Рост цен на услуги, как и в прошлом году, оказался предопределен изменением тарифов ЖКХ. Так, отопление подорожало на 14%, электроснабжение — на 16,5%, газоснабжение — на 9,5%. Суммарный прирост цен на услуги ЖКХ составил 13,8%. Можно говорить о том, что рост коммунальных тарифов из года в год оказывается практически единственной причиной январского скачка цен — базовый индекс потребительских цен (то есть за вычетом сезонных колебаний и неравномерностей, связанных с административным регулированием цен) в январе составил вполне приемлемые 0,8%. Иначе говоря, ускорение инфляции обеспечивают почти исключительно нерыночные сектора экономики.

Отметим, что единственный правительственный чиновник, комментировавший вчера инфляцию,— глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что для борьбы с ней необходимо в первую очередь увеличивать конкуренцию и обуздывать интересы госмонополий. ФАС, кстати, остается одним из главных борцов с повышением цен на услуги ЖКХ в регионах.

Январский рост цен мог оказаться и значительнее. Дело в том, что многие регионы попытались установить тарифы на услуги ЖКХ значительно выше, чем позволяет предельный уровень в 20% на этот год. Как заявил Ъ руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, "до 10 февраля с учетом предусмотренного действующим законодательством дополнительного времени, которое потребуется для местного самоуправления, будут приняты решения по индексации тарифов на уровень, не превышающий 20%". Таким образом, в ряде регионов в феврале-марте можно ожидать определенного снижения тарифов, а в некоторых регионах это было сделано в конце января. Например, в Москве, повысившей тариф на 29%, снижение ожидается до 10 февраля; правительство города, впрочем, настаивает на росте тарифа до 25%. Накануне источники Ъ, близкие к Росстату, утверждали, что предварительные данные уровня инфляции — 2,6% — на уровне января 2005 года. Не исключено, что в конечную цифру были внесены поправки в результате снижения тарифов.

Январский скачок инфляции наблюдается в России по крайней мере с 1999 года. Традиционно его связывают с "немонетарными факторами" — государственным регулированием тарифов на услуги коммунального хозяйства. Впрочем, невозможно полностью отказаться и от рассмотрения чисто монетарных причин инфляции. В декабре в России традиционно происходит некоторое смягчение денежной политики. Из-за роста бюджетных расходов Минфина в конце года происходит рост ряда денежных агрегатов: денежной базы в широком определении (в декабре она выросла на 15%, до 2914 млрд рублей), наличных денег в обращении (на 16%, до 2195 млрд рублей) и т. д. Возможности ЦБ для нейтрализации этого ограничены — скупка рублей ЦБ из средств ЗВР грозит резким ростом курса рубля накануне Нового года. Можно предположить, что при более жесткой денежной политике — сдерживании роста денежных агрегатов — в конце года происходило бы снижение базовой инфляции, а суммарный скачок инфляции был бы по крайней мере ниже. Монетарную природу январской инфляции косвенно подтверждает и отсутствие столь ярко выраженного январского инфляционного пика в странах СНГ. Например, и в Грузии, и на Украине инфляция в январе составила 1,2%, что не слишком сильно отличается от других месяцев. Отметим, что инфляционные ожидания, традиционно включаемые МЭРТом и Минфином в список факторов, определяющих инфляцию, в Грузии и на Украине были в январе 2006 года особенно высоки из-за газовых войн с "Газпромом" и роста цен на энергоносители, но России удалось опередить по уровню инфляции обе страны.

Отметим, что на протяжении нескольких последних лет рост цен производителей заметно опережал рост потребительских цен. Так, в 2005 году, по предварительным данным Росстата, индекс цен производителей составил 113,4%, а индекс потребительских цен — 110,9%. Подобная ситуация наблюдалась и в предшествующие годы. Эта разница тоже вносит вклад в инфляцию и ее ожидания — несмотря на большие объемы импорта на потребительском рынке, рост промышленных цен не может не отражаться на будущих ценах в магазинах.

Согласно планам правительства, инфляция в России за весь 2006 год должна составить не более 8,5%. В декабре МЭРТ даже разработал специальный план по снижению темпов роста потребительских цен, уже реализуемый на практике,— в частности, министерство предполагало осуществлять контроль над тарифами ЖКХ. Январские данные Росстата вряд ли могут свидетельствовать об эффективности заявленных мер. Впрочем, и без того мало кто верит, что инфляцию в 2006 году удастся удержать в рамках правительственных прогнозов. Согласно опубликованному накануне консенсус-прогнозу агентства "Интерфакс", к концу 2006 года инфляция составит 10,2%.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...