Theatrum mundi

       "Суровое, несправедливое и жестокое обращение с детьми непременно ведет к тому, что из них вырастают чудовища", — утверждает психолог Алиса Миллер, автор многих биографий и книг по психологии детства, — "Примером того, что творит с людьми отсутствие источника положительных эмоций в детстве, является Адольф Гитлер, который автоматически перенес структуру своей семьи в созданный им тоталитарный режим". В детстве Гитлера не было никого, кто бы компенсировал жестокость и холодность родного дома: отсюда появился суд без адвокатов и оправдательных приговоров. Когда пациенты Миллер утверждают, что несмотря на жестокое обращение родителей, они выросли спокойными и доброжелательными людьми, у нее готов ответ: значит, кроме родителей, в вашем детстве был кто-то иной, даривший вас душевным теплом.
       Алиса Миллер живет в Цюрихе, ей шестьдесят лет; известность к ней пришла благодаря книгам, которые стали необычайно популярны и продаются сотнями тысяч экземпляров в разных странах Европы. Названия этих книг говорят сами за себя: "Трагедия одаренного ребенка", "Истязания ребенка", "Непослушный ребенок", "Одинокое детство" и "Обманутое доверие". Кроме этого, перу Алисы Миллер принадлежит одно из самых интересных исследований о жизни Гитлера и Сталина. В этом году вышли две биографии, написанные Алисой Миллер: "Смех как реакция на дурное обращение с ребенком" о жизни знаменитого комика Бастера Китона и "Землетрясение в Малаге" — исследование, посвященное Пабло Пикассо.
       Создание этих биографических произведений предварял разрыв писательницы с психоанализом: так называемая "черная педагогика", которая объявляла причиной дурных поступков взрослых их собственные детские проступки, и так называемый "черный психоанализ", который всю ответственность за психозы взрослых сваливает на их неосознанные детские фантазии, не устраивали Алису Миллер. Сама достаточно пострадав в детстве от деспотизма родителей, усвоив на собственной шкуре психологию "маленькой жертвы", она не могла согласиться с утверждением, что многочисленные примеры угнетения детей в семьях — плоды фантазии самих детей, а не реальные факты.
       "Когда я изучаю биографии персонажей, так или иначе проявивших свою творческую одаренность, я на первых же страницах нахожу эпизоды, относящиеся к детству этих людей, которым сами биографы не придают значения. Тем не менее эти эпизоды являются ключами ко всему творчеству этих персонажей. На таких ключевых моментах я и строю дальнейшее исследование", — так Алиса Миллер в предисловии к книге о Бастере Китоне раскрывает принципы своего подхода к исследуемому материалу.
       Тайна комизма Бастера Китона заключалась в том, что он вызывал пароксизмы смеха у зрителя, попадая в невероятно смешные ситуации и оставаясь при этом абсолютно бесстрастным; на его лице никогда не появлялось и тени улыбки. Родители Китона, бродячие артисты, с трех лет заставляли его участвовать в своих представлениях в гриме, изображающем взрослого карлика, и запрещали ему смеяться в ответ на смех зрителей. За попыткой улыбнуться следовал сильный удар по спине; юный артист разучился улыбаться.
       Пабло Пикассо также проявил тягу к искусству с младых ногтей; но в отличие от актера, это было актом его доброй воли — его первым словом было "карандашик"-- и родители всячески приветствовали и поощряли незаурядные способности своего трехлетнего сына. Алиса Миллер считает, что тем не менее подсознательные мотивы "взрослого" творчества Пикассо определил акт насилия — на этот раз не родителей над ребенком, а природы над городом и его обитателями. Когда Пикассо было около трех лет, он пережил ужаснейшее землетрясение, происшедшеев его родном городе Малаге в декабре 1884 года. Во время передышки между двумя толчками семья Пикассо покинула дом и укрылась у друзей, живших за городом на высокой скале. Как считает Алиса Миллер, в ощущении беды, паники, беспомощности родилась знаменитая "Герника", которая воплотилась на холсте через много лет. При этом защищающие ребенка руки отца (это воспоминание писательниц нашла в одном из писем Пикассо), символ доброй силы и безопасности, по мнению Алисы Миллер, определили тот поиск новых, вечно изменяющихся форм, который характерен для всего творчества Пикассо.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...