Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 колонка S & C


       Начавшаяся вчера новая рабочая неделя на международных финансовых рынках должна, по мнению наблюдателей, во многом определить развитие ситуации на ближайшие месяцы. Косвенным подтверждением этого могли служить и финальные результаты торгов минувшей недели, когда биржевики сократили свою активность до минимума. Индекс FTSE-100 в Лондоне в пятницу снизился всего на 0,6 пункта до 3099,1. Франкфуртские игроки провели день также вяло, что и привело к снижению индекса DAX-30 на 8,32 пункта до 2015,01. Парижский индекс САС-40 к моменту окончания пятничных торгов находился на отметке в 2096,85 пункта с дневным повышением на 9,52 пункта.
       Вялостью характеризовались и пятничные торги на биржах тихоокеанского региона. Даже стремительно росший на неделе индекс гонконгской биржи Hang Seng в пятницу поднялся всего на 26,42 пункта до 9701,25. Торги в Токио и Сиднее оказались более динамичными, однако основные события на этих биржах происходили в самом начале дня, а вечером и "медведи" и "быки" почти прекратили игру. Индекс Nikkei-225 в Токио поднялся за день на 335,03 пункта до 18493,55, а сиднейский All Ordinaries поднялся на 21,6 пункта до 2074,0.
       Однако, как полагали многие наблюдатели, вялость пятничных торгов была лишь затишьем накануне насыщенной событиями недели. Основным событием начавшейся недели должно стать голосование в Конгрессе США о ратификации Североамериканского договора о свободной торговле (NAFTA). Причем для американского фондового рынка важность этого события заключается в том, что вступление в силу NAFTA стало принципиальным вопросом для администрации Клинтона, в то время как экономические преимущества вступления договора в силу оцениваются экспертами как исключительно долгосрочные. "Голосование в Конгрессе фактически станет вотумом доверия или недоверия всей экономической политике президента, а значит, во многом повлияет на принятие администрацией тех или иных решений в будущем", — заметил REUTER один из нью-йоркских фондовиков. Впрочем, вопрос о NAFTA будет не единственным событием, определяющим развитие ситуации на неделе как на американском, так и на других фондовых рынках. С не меньшим напряжением биржевики всего мира ожидали публикации в понедельник статистических данных о состоянии японской экономики. "Впервые фондовики всего мира с таким вниманием ожидают публикации японских данных", — заметил REUTER один из лондонских аналитиков. "Дело в том, что в последнее время активность японских инвесторов на мировой арене резко увеличилась, и любые, даже самые незначительные, изменения положения в Японии могут оказать значительное влияние на ситуацию на биржах всего мира", — добавил он. Для британских биржевиков следующая неделя должна оказаться не менее интересной: на неделе ожидается публикация практически всех экономических показателей, включая данные о состоянии индекса розничных цен, государственного долга и о темпах роста безработицы. Кроме того, европейские эксперты не исключают возможности сокращения процентных ставок по крайней мере в некоторых странах региона. Наиболее вероятными кандидатами наблюдатели называли Голландию и Бельгию. В случае, если это произойдет, понизить свои ставки могли бы и центральные банки Франции и Германии.
       Понедельничные торги на биржах тихоокеанского региона показали, что предположения экспертов, вероятно, оправдаются только наполовину: в то время, как большинство азиатских игроков ожидало публикации японских статистических данных, биржевики Гонконга вернулись к традиционным правилам игры, где все действия зависят от новостей из Пекина. Активная скупка так называемых "красных фишек" — акций компаний, имеющих значительные коммерческие интересы в Китае, — привела к резкому росту индекса Hang Seng: уже через тридцать минут после начала торгов он вырос на 91,79 пункта до 9793,04. Спокойные торги на Сиднейской фондовой бирже завершились повышением индекса All Ordinaries на 8,9 пункта до 2082,9, однако, по мнению экспертов, рост котировок в Сиднее сможет продолжиться только в том случае, если ожидаемые сообщения из Токио будут действительно благоприятными.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя