Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Theatrum mundi


       Энергичная и ориентированная на потребителя инновационная деятельность вкупе с дисциплиной производства обеспечивает прибыли при самой трудной рыночной конъюнктуре. Об этом свидетельствует опыт японской фирмы Sharp.
       Sharp не входит ни в один из крупных японских промышленных конгломератов и не претендует на лидерство по размерам оборота, довольствуясь положением "середняка". Гораздо важнее для фирмы, чтобы ее бизнес оставался прибыльным даже в условиях всеобщего кризиса. Оборот Sharp в 1992 году составил DM20,8 млрд, а чистая прибыль DM416 млн.
       Доходность Sharp основана на инновациях. Учредитель фирмы Токуйи Хайакава (Tokuji Hayakawa) изобрел в 19 лет новый тип застежки для кожаных поясов и благодаря этому разбогател. С тех пор его фирма живет за счет удачного использования новых идей (далеко не всегда собственных). Одна из них — автоматический карандаш Ever Sharp — дала ей и привычное теперь английское название. Хайакава построил в свое время первый японский радиоприемник, позднее Sharp стал первым в Японии выпускать телевизоры. Сейчас основное внимание Sharp уделяет закреплению своего мирового лидерства в производстве техники на основе жидких кристаллов.
       Теперешний президент Sharp Харуо Тсуи (Haruo Tsuji) верен традициям фирмы, основанным на гибком и одновременно жестком менеджменте, позволяющем доводить перспективные разработки до готового к продаже продукта. Фундаментальными исследованиями Sharp не занимается вообще, используя для этого европейские или американские лицензии и патенты.
       Особенно демократичным внутренний менеджмент Sharp не назовешь, но эффективность его неоспорима. За 81 год существования Sharp во главе фирмы стояло всего три человека, и до сих пор все важные решения принимаются исключительно президентом и четырьмя его заместителями.
       Правда, пропасть между "большим начальником" и "простым" персоналом на Sharp подчеркнуто минимальна. Руководство Sharp обедает в одной столовой с подчиненными, отделяет свои кабинеты только прозрачной стеклянной перегородкой, как бы символизирующей "открытость" и готовность к контакту, постоянно демонстрирует заботу о сотрудниках.
       Новые идеи всячески приветствуются, за них администрация очень охотно присуждает премии — однако лишь после того, как инновация даст конкретный положительный результат. Премии при этом вручаются с невероятной торжественностью — однако на деньги изобретателям надеяться не приходится: в лучшем случае они получат бесплатно изделие Sharp. Впрочем, почет в Японии сам по себе ценится очень высоко.
       Жесткая централизация управления Sharp позволяет руководству оперативно реагировать на изменения конъюнктуры. Обычно президент, чувствуя, что фирма должна изменить курс, создает специальную группу (так называемую Urgent Project Team), главная задача которой — разработать в максимально сжатые сроки новый перспективный товарный продукт. Шеф подобной группы имеет самые широкие права, он волен набирать любых необходимых ему специалистов. Постоянно на Sharp работают от 10 до 15 таких "срочных групп", подчиняющихся лично президенту. Тот финансирует группу из центрального исследовательского бюджета фирмы, и только после того, как разработка доказала свою рыночную эффективность, конкретный производитель возвращает фирме половину проектных расходов.
       Правда, поглощенность инновациями имеет и негативные стороны. Так, из-за отсутствия собственной торговой сети Sharp часто проигрывает крупным японским конкурентам (например, Mitsubishi), которые быстро перенимают его разработки. Sharp пытался было бороться против этого снижением своих цен, но это приносит репутацию "дешевого производителя", поэтому Sharp решил сворачивать производство бытовой электроники и увеличивать долю высокотехнологичных продуктов, часто создаваемых им совместно с американцами (например, с концернами Intel и Apple). Сейчас на бытовую теле- и видеотехнику приходится 24,7% оборота Sharp, на аудиосистемы — 10,2%, на прочую бытовую технику — 16,9%, на сложные информационные системы и электронные компоненты — 48,2%. Однако к 2000 году доля ТНП должна уменьшиться почти вдвое. Что же касается техники на основе жидких кристаллов, то сейчас у Sharp серьезных конкурентов по ней нет.
       

Комментарии
Профиль пользователя