Чего ждать от власти?

Кабинет занялся перераспределением

       Предстоящая неделя может обогатить новейшую историю России любопытным политическим феноменом, неизвестным странам и с более развитыми демократическими институтами. Впервые накануне парламентских выборов правительство страны сознательно может пойти на изменение налогового режима, которое затронет интересы не только наиболее активной части его потенциального электората, но и тех структур, которые в конечном итоге обеспечили правительству победу в борьбе с прежним парламентом. Ужесточение налоговой политики, предусматриваемое проектом указа "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц", коснется прежде всего имущих слоев и служащих силовых структур, практически мало затрагивая социально пассивных "аутсайдеров" рыночной экономики. В том случае, если запланированный на сегодня президиум Совета министров одобрит проект указа, аналитикам придется искать ответ на вопрос — или российское руководство настолько уверено в своей победе на декабрьских выборах, что действует независимо от предвыборной кампании, или исход выборов уже определен независимо от того, какие события произойдут за период предвыборной борьбы.
       
       На самом деле планируемые изменения налогообложения затронут не только физических лиц. Специалистами Министерства финансов вчерне подготовлен и проект другого президентского указа с рабочим названием "О некоторых изменениях в налогообложении юридических лиц". И первый, и второй указы будут не чем иным, как последней — и завершающей — стадией реализации ставшего уже легендарным указа "О мерах по стабилизации финансового положения в стране", подготовленного вице-премьером Борисом Федоровым и явившегося, по сути, краткосрочной экономической программой правительства. В виде указов и правительственных постановлений меры, содержавшиеся в проекте, стали реализовываться сразу после ликвидации парламента. Разработка проектов, связанных с реформой налогообложения, сопровождалась внутриправительственной дискуссией. Наиболее осторожные члены правительства — например, первый вице-премьер Егор Гайдар — предлагали отложить принятие политически невыгодных решений до избрания Федерального собрания, оформив их законами, а не указами. Тем не менее, судя по всему, побеждает более радикальная точка зрения Бориса Федорова.
       При ужесточении налогового режима любое правительство стремится хотя бы в небольшой степени сбалансировать отрицательный эффект формально популярными мерами. Так, вдвое (до 2 млн рублей) повышается верхняя планка доходов физических лиц, подлежащих обложению по минимальной 12-процентной ставке. Также в десять раз (до 500 минимальных зарплат) повышается необлагаемый налогом доход от продажи принадлежащего на правах собственности имущества — в том числе земельных участков, антиквариата и ювелирных изделий. Здесь сыграла свою роль и личность разработчика: известный нумизмат министр финансов не мог допустить, чтобы подобная льгота не распространялась на монеты из драгоценных металлов. Оставляет, правда, много вопросов относящаяся к этой же льготе формулировка "другое имущество", которой может соответствовать все что угодно. Еще одним подарком станет разрешение предпринимателям списывать по статье расходов без документального подтверждения до 25% своих доходов.
       Перечень содержащихся в проекте фискальных мер гораздо обширнее. Помимо введения задним числом 40-процентного налога на доходы, превышающие 10 млн рублей в год, предполагается в следующем году установить дополнительную — уже 50-процентную — ставку на доходы сверх 30 млн руб. Одновременно вводится и транспортный налог, увязанный с мощностью двигателя транспортного средства. Так, владельцам самолетов, вертолетов и теплоходов они обойдутся в 10% минимальной месячной оплаты труда за каждый киловатт мощности, катера и автомобили будут "стоить" 3% за одну лошадиную силу, а "другие транспортные средства, не имеющие двигателей" (например, парусные яхты или телеги) — 5%. Совершенно новым станет 15-процентный налог на доходы, полученные в виде процентов и выигрышей по вкладам в банках и других кредитных учреждениях. До сих пор банковские проценты подоходным налогом не облагались, что трактовалось как мера, стимулирующая сбережения. Cвое решение Министерство финансов обосновывает тем, что "появилось немало лиц, чьи вклады исчисляются весьма крупными суммами". В тексте проекта пока, однако, отсутствует упоминание о том, кто будет удерживать этот налог. Наиболее вероятным все же является налогообложение у источника выплаты. В качестве своеобразного "антибуржуазного" положения, снижающего стимулы к сбережению, может рассматриваться и отмена льготы, по которой денежные средства, направленные на жилищное строительство, выводились из-под обложения подоходным налогом.
       Даже беглый анализ проектов президентских указов говорит о том, что они не лишены популистских мотивов. Своим острием они направлены прежде всего на имущие слои населения — по сути, их авторы подошли к налоговой политике с позиций европейской социал-демократии, лозунгом которой всегда были "налоги на сверхдоходы" и "налоги на богатых". В этом проявляется концептуальная противоречивость экономической политики нынешнего правительства, пытающегося совместить "левый" курс на усиление налогового пресса с типично "правым" тезисом борьбы с бюджетным дефицитом. Тем самым правительство выступает как бы одновременно и за перераспределение богатства в пользу малоимущих, и за финансовое оздоровление, которое помимо политики "дорогих денег" предполагает сокращение социальных расходов.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...