Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

"Евроцемент" недопереизбрал совет директоров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Чтобы отразить атаку рейдеров

Вчерашнее внеочередное собрание акционеров ОАО "Евроцемент" завершилось юридическим казусом. Представители, "Евроцемент Груп", владеющей контрольным пакетом акций ОАО, проголосовали против прекращения полномочий действующего совета директоров, а затем 100% акционеров "Евроцемента" одобрили новый состав совета. Юристы полагают, что это может быть тактической уловкой "Евроцемент Груп", которая хочет заставить миноритарного акционера "Евроцемента", фонд Russia Partners, который действует в партнерстве с дочерней структурой "Альфа-групп", изменить стратегию получения контроля над ОАО.


Внеочередное собрание акционеров ОАО "Евроцемент" созвано по требованию миноритарного акционера компании, фонда Russia Partners, для введения в совет директоров ОАО инвесткомпании А1. Сразу после окончания собрания представители "Евроцемент Груп" и А1 выступили с противоречащими друг другу заявлениями. Группа заявила, что "выборы совета директоров не состоялись в связи с непринятием решения по вопросу о досрочном прекращении полномочий нынешнего совета". А1, в свою очередь, объявила, что "за новый состав совета директоров проголосовали 100% акционеров, то есть представители и Russia Partners, и 'Евроцемент Груп'".

Фонду прямого инвестирования Russia Partners принадлежит 44,4% ОАО "Евроцемент", в которое входят четыре цементных завода — "Мальцовский портландцемент", "Михайловцемент", "Липецкцемент" и Савинский цементный завод. 55,6% "Евроцемента" принадлежит ОАО "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева. В ноябре прошлого года фонд Russia Partners объявил о партнерстве с инвестиционной компанией А1 (подразделение "Альфа-групп") в управлении этим активом.

Ъ удалось выяснить, что на самом деле произошло на собрании акционеров. Сначала в соответствии с повесткой дня на голосование был поставлен вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров. Акционеры "Евроцемент Груп" проголосовали против, и решение о прекращении полномочий не было принято. Следующим вопросом значилось избрание нового совета директоров кумулятивным голосованием. Акционеры "Евроцемент Груп" отдали голоса за своих четырех представителей, а миноритарии — за своих трех (в том числе за одного представителя А1). Таким образом, был избран новый состав совета директоров.

"Мы считаем, что голосование за новый состав совета автоматически отменяет предыдущее",— заявил Ъ управляющий директор А1 Игорь Барановский. Господин Барановский был искренне удивлен тем, что мажоритарии вообще приняли участие во втором голосовании. "Это отсутствие логики, они сами себя перехитрили, другого объяснения этой абракадабре нет",— полагает господин Барановский. Тем не менее он уверен, что "результаты голосования — нормальная точка отсчета, с которой можно выстраивать отношения с 'Евроцемент Груп'".

Представитель "Евроцемент Груп" заявил Ъ: "Регламент, утвержденный акционерами, предусматривает, что в случае непринятия решения по вопросу о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров итоги голосования по вопросу об избрании нового совета не подводятся. Следовательно, оно не может считаться действительным".

У независимых юристов итоги собрания вызвали удивление. "Это странная ситуация, не предусмотренная законом,— отметил старший юрисконсульт ИК 'Проспект' Эльдар Назмутдинов.— Это нонсенс". Тем не менее управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян считает, что действия "Евроцемент Груп" могут быть тактическим ходом мажоритария для отражения рейдерской атаки. "Для владельца контрольного пакета акций не столь важно, кто находится в совете директоров,— сказал Ъ господин Еганян.— Зато теперь, прежде чем делать следующие шаги, миноритарий должен разобраться с этой крайне запутанной ситуацией, а затягивание времени на руку мажоритарию. Возможно, этим он заставит рейдера в корне изменить стратегию, что также потребует дополнительного времени. Это нестандартный ход, хотя мне уже приходилось сталкиваться с подобной тактикой".

АНДРЕЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя