Налоги и ревизии

"Вход в банк за углом" облагается налогом на рекламу

       Основной новостью прошедшей недели стало известие о грядущем ужесточении проводимой правительством налоговой политики. К такому выводу эксперты Ъ пришли, ознакомившись с двумя подготовленными Министерством финансов проектами указа президента, которые вносят значительные изменения в порядок налогообложения юридических и физических лиц. Уже сегодня проект указа о налогообложении физических лиц предполагается рассмотреть на заседании президиума правительства. Несмотря на то, что первый вице-премьер Егор Гайдар, преследуя чисто политические цели, выступает против внесения каких бы то ни было корректив в налоговое законодательство до начала работы Федерального собрания, задача сокращения бюджетного дефицита любыми средствами может вынудить правительство встать на сторону министра финансов Бориса Федорова и, пренебрегая классическими правилами предвыборной кампании, одобрить предлагаемое им усиление налоговой ноши.
       
Еще раз о налоговой амнистии
       Известие о грядущем ужесточении налогового режима несколько затмило событие предыдущей недели — объявленную президентом налоговую амнистию. Как и прогнозировали эксперты Ъ, на практике этот документ вызвал немало проблем. В частности, правом объявить до 30 ноября о сокрытых суммах неуплаченных налоговых платежей воспользовались в основном проверяемые налоговыми органами фирмы, которые в процессе проведения проверки "добровольно" объявляли исключительно об обнаруженных налоговой инспекцией суммах заниженных налоговых платежей и таким образом избегали каких бы то ни было финансовых санкций.
       Однако теперь подобная хитрость не удастся, поскольку перед проведением документальных проверок налоговые инспекторы обязаны предложить налогоплательщикам письменно объявить о сокрытых суммах налоговых платежей или же об отсутствии таковых, после чего "незамедлительно приступать к проверке". Если же налогоплательщики не готовы предоставить расчеты по неуплаченным налогам, им может быть предоставлена отсрочка вплоть до 30 ноября 1993 года. Это правило введено поступившей на прошедшей неделе в территориальные налоговые службы телеграммой Госналогслужбы #ВГ-4-14/171Н от 1 ноября 1993 года.
       Проверяемым фирмам следует учесть, что если акт проверки будет подписан до 30 ноября 1993 года, то разница между объявленными (внесенными) суммами и суммами, доначисленными в результате проверки, будет облагаться штрафными санкциями по действовавшему до объявления амнистии порядку. Если же акт проверки будет заверен сторонами позже этого срока, то за сокрытые от налогообложения доходы предприятия будут уплачивать штрафы, в три раза превышающие ранее действовавшие размеры.
       
Как платить налог на рекламу
       На прошедшей неделе в учебно-информационном центре московской налоговой инспекции прошел семинар, посвященный проблемам налогообложения, с которыми сталкиваются коммерческие банки на практике. Ъ обещал в пятничном номере вернутся к этой теме.
       Безусловно наибольший интерес на этой встрече вызвало сообщение начальника отдела Государственной налоговой службы России Сергея Пастухова о том, что с будущего года все банки будут уплачивать не налог на доходы, а налог на прибыль.
       По мнению экспертов Ъ, такое изменение существующего порядка налогообложения банковских организаций вызвано желанием правительства взять под контроль заработную плату банковских сотрудников. Сейчас для всех прочих предприятий и организаций существует так называемая "нормируемая величина расходов на оплату труда" (сейчас — 4 минимальных зарплаты), превышение которой дополнительно облагается налогом на прибыль. Рост же фонда оплаты труда сотрудников банков и страховых кампаний ничем кроме размера получаемых их организациями доходов не сдерживается.
       Кроме вопроса об изменении порядка налогообложения банков, значительный интерес на семинаре вызвало выступление старшего налогового инспектора отдела местных налогов московской инспекции Светланы Базановой, посвященное проблемам исчисления налога на рекламу и платы за землю.
       Налог на рекламу является одним из местных налогов и вводится по решению местных властей. В Москве он был введен год назад — с 1 ноября 1992 года по "территориальному признаку", то есть уплачивать его должны все осуществляющие свою деятельность в Москве предприятия и организации, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, рекламирующие собственную продукцию.Таким образом, вносить налог в городской бюджет придется даже и в том случае, если московское предприятие решило разрекламировать свои товары или услуги за тридевять земель, например, в городе Лондоне или Париже. Подобный порядок может привести к двойному налогообложению, если в местности, где фирма решила разместить рекламу своей продукции, введен налог по "месту оказания рекламных услуг". Однако правила есть правила, и местные власти в этом случае заботятся в первую очередь о поступлениях в собственную казну, а не о нуждах бизнесменов.
       При уплате практически любого налога традиционно возникают ситуации, при которой налоговые инспекторы и налогоплательщики по-разному трактуют положения, предоставляющие налоговые льготы. Не явился исключением и порядок исчисления налога на рекламу. Согласно Положению об уплате этого налога, "информационные сведения и объявления, не содержащие характер рекламы," не облагаются налогом. На самом деле вопрос это чисто философский, поскольку любое упоминание о фирме можно считать ее рекламой, так же как и любую рекламу можно отнести к информационным сведениям.
       Государством в таких случаях обычно предлагается некие нормы, которые конкретно и определяют правила игры. В Москве в спорных случаях основным критерием отнесения произведенных расходов к рекламным затратам является списание их на себестоимость. Правда, расходы на изготовление визитных карточек относятся к представительским расходам, зато если предприятие отнесло плату за прозвучавшее в эфире интервью со своим руководителем на себестоимость — придется вносить в бюджет города также и налог на рекламу.
       Если же услуги за предполагаемую рекламу оплачиваются из чистой прибыли — ситуация несколько осложняется. Поскольку при проверке налоговые инспекторы не всегда имеют возможность просмотреть рекламные ролики или публикации фирм, в этом случае все будет зависеть от оформления договора с рекламопроизводителем.
       Не будет считаться оплатой рекламных услуг, к примеру, "спонсорский взнос", внесенный фирмой на развитие газеты или же танцевальной студии, концерт которой каждые пять минут прерывается сообщением о фирме-спонсоре. Однако в этом случае имеет смысл посчитать, что выгоднее предприятию — увеличить себестоимость в установленных Минфином пределах или уплатить налог на рекламу. Как правило, на практике при стабильных объемах реализации продукции или услуг (от размеров которых и зависят относимые на себестоимость нормативы на рекламу) выгоднее все же признать произведенные расходы рекламными и, уменьшив налогооблагаемую прибыль, заплатить налог на рекламу.
       Придется уплатить налог и тем предприятиям, которые с внешней стороны своего учреждения разместили какую-то информацию. Например, рекламой считается вывеска типа "Московский рублевый банк" и сообщение о расписании его работы, придется уплатить налог на рекламу и с фактических расходов на изготовление указателя "Вход в банк за углом". Утешать в данной ситуации может только то, что этот налог, независимо от источников финансирования расходов на рекламу, можно полностью списать на себестоимость.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...