Коротко

Новости

Подробно

Moscow Narodny прогнозирует ускоренный рост ВВП

и отмечает ухудшение ожиданий предпринимателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

прогноз

Вчера аналитики лондонского Moscow Narodny Bank (MNB) опубликовали очередной прогноз роста ВВП России за январь 2006 года. По расчетам MNB, рост ВВП в январе сохранился, как и в декабре, на уровне 7% в пересчете на годовые показатели. Главным двигателем роста является бурный рост сервисного сектора экономики. Между тем индекс ожиданий деловой активности MNB по январю был наихудшим с 2001 года — бизнес беспокоит ожидаемый инфляционный всплеск по итогам января.


MNB GDP Indicator рассчитывается аналитиками банка ежемесячно на основе собственных данных о состоянии российской экономики. С конца 1999 года аналитикам банка удается достаточно точно предсказывать рост ВВП России на несколько недель раньше официальной публикации этого показателя Росстатом. Помимо MNB GDP Indicator банк совместно с консалтинговой компанией NTC Economics рассчитывает также индексы деловой активности предпринимателей в сервисном и промышленном секторе.

Вчера MNB опубликовал очередной прогноз ВВП — за январь 2006 года. По словам Криса Грина, старшего аналитика финансовых рынков MNB, рост ВВП в годовом исчислении в январе составил 7%, не изменившись с декабря 2005 года. Господин Грин сообщил, что первые данные о предстоящем ускорении экономического роста в России были зафиксированы в октябре--декабре, сейчас можно твердо говорить об "определенном ускорении экономического развития России в начале 2006 года".

Большая часть роста приходится, по оценкам банка, на продолжающееся расширение бизнеса обслуживающего сектора экономики — производства услуг. Впрочем, о перспективах продолжения в феврале--марте 2006 года январского роста в MNB говорят крайне осторожно. Накануне банк опубликовал данные о предпринимательских ожиданиях за январь 2006 года. Отмечается резкое по сравнению с концом 2005 года падение ожиданий роста бизнеса, особенно скептически предприниматели, опрошенные NTC, оценивают долгосрочные перспективы развития собственного бизнеса — это наихудшие показатели с 2001 года и по сервисному, и по промышленному сектору экономики. По словам господина Грина, происходящее — реакция на непрекращающееся инфляционное давление, а также рост расходов бизнеса на закупки топлива, газа и на заработную плату.

Сегодня, как ожидается, станут известны первые предварительные цифры Росстата по уровню инфляции в январе 2006 года. По неофициальным данным, имеющимся в распоряжении Ъ, инфляция в январе составит 2,6%. Эта цифра позволяет говорить о возможных проблемах правительства РФ в борьбе с инфляцией — она повторяет показатели инфляции января 2005 года. Напомним, на 2005 год плановая инфляция составляла в начале года 8,5%, в реальности она зафиксирована на уровне 10,9%. На 2006 год правительство планирует инфляцию на уровне 7,5-8%, и риск того, что кабинету министров и ЦБ придется либо идти на резкое укрепление рубля (этот сценарий глава ЦБ Сергей Игнатьев обсуждал на встрече с президентом Владимиром Путиным в январе), либо вновь корректировать прогноз инфляции, достаточно велик.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя