Коротко

Новости

Подробно

Испанцы заинтересовались нефтяными ресурсами Сибири

Repsol YPF купит акции West Siberian Resources

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

международное сотрудничество

Шведская West Siberian Resources (WSR) вчера подписала соглашение с испано-аргентинской Repsol YPF, согласно которому Repsol купит от 10% до 20% акций WSR. Таким образом, Repsol получает доступ к российским нефтегазовым ресурсам, а WSR — стратегического миноритарного акционера. Между тем на рынке обсуждается потенциальное приобретение самой Repsol одной из крупнейших нефтяных компаний мира.


По соглашению с WSR Repsol приобретет как минимум 10% в капитале компании за счет выкупа части ее допэмиссии. Repsol и Alltech, крупнейший акционер WSR (ему принадлежит 17,5% WSR), также подписали предварительное соглашение о поддержке им кандидатуры представителя Repsol в совете директоров WSR и предоставлении друг другу права преимущественного выкупа акций WSR в случае их продажи. Соглашение предполагает, что доля Repsol в WSR может быть увеличена: она ограничена 20% уставного капитала, однако со временем может превысить этот порог. Сделка будет завершена в середине февраля.

WSR владеет нефтедобывающими активами в Томской области и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. 24 января WSR заключила сделку о приобретении за $140 млн самарского ЗАО "Санеко", ведущего разведку нефти в Поволжье, по завершении которой запасы нефти WSR увеличатся до 40 млн т по российской классификации.

Испано-аргентинская Repsol YPF — одна из десяти крупнейших частных нефтяных компаний мира. Достоверные запасы Repsol составляли 674,8 млн тонн нефти и газового эквивалента до того, как 26 января компания понизила оценку собственных запасов на 25% в связи с проблемами в Аргентине и Боливии.

Repsol инвестирует в WSR $90 млн, и эти средства будут направлены на финансирование покупки "Санеко" и других приобретений в нефтегазовой отрасли России. Генеральный директор WSR Максим Барский сообщил Ъ, что с Repsol уже согласовано совместное участие в приобретениях. "Мы будем участвовать в будущих аукционах, продолжать приобретение уже существующих компаний, рассматривать потенциальные возможности в Казахстане и на Украине. Мы хотим организовать сотрудничество с Repsol наподобие того, что существует у ЛУКОЙЛа с ConocoPhillips. То есть для проектов на тех направлениях, которыми мы пока не занимаемся, как, например, добыча газа, или для тех, стоимость которых превышает размер нашего акционерного капитала, мы будем создавать СП с Repsol, а остальные приобретения будут идти напрямую через WSR. В лице Repsol мы приобретаем партнера с экспертным и техническим опытом, который мы будем совместно реализовывать",— заявил Ъ Максим Барский.

Между тем, по неподтвержденной информации, сама Repsol может вскоре сменить владельца. Как сообщила испанская El Mundo, в данный момент возможность приобретения Repsol рассматривают британо-американская BP и итальянская Eni. Хотя ни одна из этих компаний не подтверждает информацию El Mundo, смене собственника Repsol могут способствовать как низкие котировки компании, вызванные снижением оценки запасов, так и истечение срока действия "золотой акции" правительства Испании, сохраняющей за ним право вето по ключевым решениям Repsol, в частности о поглощении. При этом правительство Аргентины до сих пор держит "золотую акцию" YPF — аргентинского подразделения Repsol, что может препятствовать ее продаже. Комментируя потенциальную смену собственника Repsol, господин Барский сказал, что отношение WSR к этому зависит от того, кто станет этим собственником.

Вчера, после появления сообщений о приобретении Repsol бумаг WSR, ее котировки на Стокгольмской фондовой бирже выросли на 10,7%.

НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, АННА Ъ-ВОЛКОВА



Комментарии
Профиль пользователя