Госдуму и предпринимателей поссорили налоги

бизнес и власть

Представители предпринимательских объединений (РСПП, "Деловая Россия", ОПОРА) на вчерашнем заседании круглого стола заявили о категорическом несогласии с положениями правительственного законопроекта о совершенствовании налогового администрирования. При этом они упрекнули депутатов Госдумы в том, что они недостаточно активны в противодействии "налоговому террору" со стороны государства. Депутаты, в свою очередь, обвинили предпринимателей в нежелании ссориться с властями по этому вопросу.

Правительственный законопроект "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" Госдума одобрила в первом чтении в октябре 2005 года. Во втором и третьем чтении документ планируется рассмотреть в марте 2006 года. Предпринимательские организации пытаются участвовать в его подготовке, но безуспешно. Переговоры между Минфином, предпринимателями и депутатами, проходившие в апреле--мае 2005 года в рамках рабочей группы по налоговым вопросам, с точки зрения бизнеса закончились ничем: в Госдуму была внесена минфиновская версия законопроекта, заметно осложняющая жизнь налогоплательщиков.

Вчера на заседании круглого стола "Проблемы и перспективы налогового администрирования" представители предпринимательских объединений жаловались другу другу на коварство Минфина. "Все, что предлагалось нами в ходе прошлогодних согласований, в законопроект не вошло. Если редакция первого чтения в итоге сохранится, это будет профанацией поручения президента Путина правительству ограничить 'налоговый террор'",— заявил зампред комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков.

Глава экспертного комитета Госдумы Михаил Орлов привел примеры "изощренного понимания" Минфином смысла президентского поручения. По его словам, перечень документов, которые налоговые органы вправе затребовать у налогоплательщика, не сужен, а наоборот, расширен. Сроки выездных проверок не сокращены, а увеличены с двух до 15 месяцев. Вместо упрощения учета предприятиям, даже самым мелким, теперь грозит его ничем не обоснованное усложнение.

Руководитель исполкома "Деловой России" Николай Остарков заявил на встрече, что средний бизнес не устраивает предусмотренное законопроектом право ФНС на две проверки налогоплательщиков в год, а также возможность повторно проверять компании в рамках контроля вышестоящего налогового органа за действиями подчиненных подразделений службы. Представители объединения "ОПОРА России" о конкретных недостатках законопроекта говорить не стали, а обратились к представлявшим Госдуму депутатам Андрею Макарову и Наталье Бурыкиной с призывом "активнее отстаивать интересы предпринимателей" и не идти на компромисс с правительством.

Напутствие неожиданно вызвало бурю негодования у парламентариев. "Все ваши пожелания во внесенных нами поправках ко второму чтению проекта выполнены на 300%. Вы бы взяли на себя труд прочитать их!" — упрекал предпринимателей Андрей Макаров. По его словам, недостаточно активны в деле защиты налогоплательщиков не депутаты, а сами предприниматели: последние два-три года бизнес-руководители явно избегают критики властей, а составляемые на уровне экспертов заключения и обращения к госорганам "во многих случаях непрофессиональны". "Нам необходим ваш системный подход, а не упреки",— поддержала коллегу Наталья Бурыкина. Отметим, что представители Минфина РФ мероприятие проигнорировали. Ранее чиновники оценили большую часть поправок к своему законопроекту как абсолютно неприемлемые.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...