Завтра Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по Тульской области приступает к рассмотрению дела о нарушении местной администрацией антимонопольного законодательства. ФАС начала расследование, после того как губернатор Вячеслав Дудка своим постановлением восстановил отмененный с начала года институт контроля качества алкогольной продукции. Дело станет прецедентным для рынка — негласно подобную систему пытаются возродить во многих российских регионах.
Постановление губернатора Тульской области "О мерах по обеспечению государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тульской области" вышло в конце декабря прошлого года. Суть постановления сводится к тому, что весь поступающий в регион и производимый в нем алкоголь должен проходить государственный контроль качества, после чего на бутылку должна наноситься соответствующая спецмарка.
Постановление предоставляет сотрудникам областного департамента предпринимательства и потребрынка достаточно широкие полномочия: проводя проверки, они могут "беспрепятственно проходить на территорию организаций, а также получать от них всю необходимую информацию и документы, связанные с оборотом этилового спирта", и даже приостанавливать действие лицензий. Глава департамента Сергей Кузнецов объясняет появление оспариваемого ФАС документа необходимостью более жесткого контроля за качеством ввозимой в область алкогольной продукции. "Федеральная акцизная марка подтверждает только уплату акциза,— поясняет господин Кузнецов.— О качестве продукции никто не говорит и никто его не отслеживает". В департаменте подчеркивают, что всем участникам рынка предлагается пройти подобный контроль добровольно, и все тульские оптовики согласились на прохождение такой проверки.
Отметим, что подобные постановления с небольшими изменениями появляются сейчас во многих российских регионах — среди них Тверская и Белгородская области, Краснодарский край. В них в той или иной форме участникам рынка предлагается добровольно пройти проверку качества. Стоимость одного "знака качества" составляет в среднем около 1,5 руб. Однако для местных властей цена вопроса намного выше. Дело в том, что после вступления в силу с начала этого года новой редакции закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" регионы лишились существенной части доходов, которые им приносила продажа и оборот алкоголя,— отменены акцизные склады, а сами акцизы направляются в федеральный бюджет. Кроме того, ликвидированы региональные марки контроля качества.
Судя по всему, наверстать упущенное хотя бы отчасти в регионах стремятся с помощью введения новых марок. Чтобы предприниматели не думали отказаться от местных "знаков качества", на региональном уровне ведется активная работа по их популяризации. Например, в Туле во всех местных СМИ была размещена реклама, в которой потребителей призывали не покупать алкоголь, на котором нет местного знака качества. А в Твери, по данным Ъ, в розничные сети были направлены письма, в которых предлагалось отказаться от торговли не маркированным спецмаркой алкоголем.
Участники рынка положительно отнеслись к возбуждению этого дела. "Если ФАС признает нарушения тульской администрации, это дело станет прецедентным для всего рынка",— говорит представитель "Росспиртпрома" Дмитрий Добров. "То, что сейчас делают в регионах, сводит на нет все усилия по формированию единого рынка,— считает директор по маркетингу компании 'Русский алкоголь' Вадим Касьянов.— Мы снова получили дробление регионов, с которым должен был покончить закон 'О госрегулировании...'".