Высший арбитражный суд стал первой инстанцией

в экономических спорах федерации с ее субъектами

арбитражная практика

Дело о недействительности приватизации ГУП "Татарстан Почтасы", которое Россвязь и Росимущество требуют передать в федеральную собственность (см. материал на этой странице),— лишь одно из серии "приватизационных" дел, в которых сторонами выступают федеральный центр и региональные власти. С тех пор как в прошлом году подобные разбирательства переместились из региональных судов в Высший арбитражный суд (ВАС), у субъектов федерации фактически не осталось шансов на выигрыш.

Право ВАС рассматривать экономические споры между РФ и ее субъектами предусмотрено п. 3 ч. 2 ст. 34 Арбитражного процессуального кодекса (АПК), действующего с 1 сентября 2002 года. До 2005 года, однако, такие дела рассматривали суды на местах, а сейчас Росимущество обращается в ВАС все чаще. "Это следствие применения АПК,— заявили Ъ в Минэкономразвития, которому подведомственно Росимущество.— Оно обращается в ВАС только в тех случаях, когда спор классифицируется как экономический, где истец — Россия, а ответчик — субъект. У нас нет оснований считать, что это манипуляция с подсудностью по экономическим или политическим причинам".

Между тем в ВАС не сразу определились, что считать экономическими спорами. Сложность в том, что в приватизационных делах чаще всего оспариваются акты органов власти различных уровней, что формально делает спор административным, а не экономическим. Определенность, по словам судей ВАС, появилась после того, как 22 ноября 2005 года президиум ВАС вынес постановления по делам о приватизации ГУП "Якутуголь" и ГУП "Судоходная компания 'Арктическое морское пароходство'". Росимущество требовало признать недействительными постановления и распоряжения властей Республики Саха (Якутия), касающиеся условий приватизации этих предприятий и распределения акций. В июне 2005 года ВАС оба заявления вернул, сочтя, что экономического спора здесь нет. Однако президиум ВАС, куда пожаловалось Росимущество, решил, что условия приватизации, закрепленные в актах якутских властей, нарушали права РФ, "связанные с осуществлением ею правомочий собственника". Поэтому президиум ВАС постановил, что споры являются экономическими и должны рассматриваться в ВАС по существу.

Два этих постановления позволяют ВАС принимать к рассмотрению значительное число приватизационных споров. Первым же примером их рассмотрения служит дело об акциях ОАО "Удмуртэнерго", по которому 13 сентября 2005 года ВАС вынес решение, уже ставшее окончательным. ВАС удовлетворил иск РФ к правительству Удмуртской Республики, признав право собственности РФ на почти 19 млн акций "Удмуртэнерго" (10%), которыми больше десяти лет владела Удмуртия. Суд решил, что "Удмуртэнерго" до приватизации находилось в федеральной собственности и власти Удмуртии не имели права закреплять в собственности республики акции, предназначенные для свободной продажи. Ответчики подали надзорную жалобу, однако до президиума ВАС, куда дела попадают только в исключительных случаях, это дело не дошло.

"Рассмотрение дела в ВАС по первой инстанции лишает участников процесса возможности обжаловать решение в апелляционную и кассационную инстанции, что, по сути, нарушает право на судебную защиту,— заявил Ъ адвокат правительства Удмуртской республики Евгений Ращевский.— Между тем здесь не столько экономический спор, сколько спор о компетенции региональных и федеральных властей решать вопросы, связанные с приватизацией госсобственности, а такие дела должен рассматривать Конституционный суд".

Заметим, что в регионах приватизационные споры решались иначе. В арбитражном суде Москвы, например, московское правительство неоднократно выигрывало у федеральных властей споры о разграничении собственности. И даже дело о деприватизации ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС", рассматривавшееся в 2003-2004 годах с участием правительства Хакасии и того же Росимущества, шло по инстанциям в регионе и завершилось признанием приватизации законной. "Одним из ответчиков в этом деле выступала сама Саяно-Шушенская ГЭС,— пояснил адвокат Александр Хренов, занимавшийся делом компании.— Поэтому это дело нельзя в чистом виде отнести к спорам между РФ и ее субъектами, которые рассматривает ВАС". С этим мнением согласен и собеседник Ъ в Росимуществе, пожелавший остаться неназванным.

Сейчас, однако, приватизированные компании уже вовсю участвуют в спорах, рассматриваемых ВАС. Так, 17 января ВАС принял новый иск против правительства Удмуртии. В нем сказано, что поскольку компания "Удмуртэнерго" уже реорганизована, то РФ должна получить не ее акции, а акции выделившегося ОАО "Удмуртская территориальная генерирующая компания". Правда, эта компания скоро должна войти в состав более крупной ТГК-5, к которой тоже будет возможен иск.

"Реформа электроэнергетики, проводимая сейчас, должна обеспечить приток инвестиций, что позволит государству существенно сократить свое участие в отрасли,— считает начальник отдела правового сопровождения проектов и бизнеса компании 'Комплексные энергетические системы' Алексей Иванов.— А споры между госорганами, связанные с приватизацией начала 1990-х годов, значительно снижают инвестиционную привлекательность акций энергокомпаний".

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...