Коротко

Новости

Подробно

Иран заставил себя принять резолюцию МАГАТЭ

ядерный кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В субботу совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. Иран немедленно объявил о разрыве сотрудничества с МАГАТЭ и отказе обсуждать российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана для нужд Тегерана на территории РФ. Впрочем, уже вчера оказалось, что иранцев не так поняли и они все еще "готовы к диалогу".


Совету управляющих МАГАТЭ понадобилось три дня, чтобы принять хоть какое-то решение по иранскому вопросу. На самом деле проект резолюции был готов еще неделю назад. Он подразумевал "информирование СБ ООН о ядерной программе Ирана", которая, вполне возможно, имеет военную направленность. При этом Совбез не может предпринимать никаких шагов по этому поводу до 6 марта, когда ожидается очередной доклад гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи об иранской ядерной программе.

Авторы резолюции — страны "евротройки" (Великобритания, Германия и Франция) и США — даже сумели заручиться поддержкой двух постоянных членов Совета Безопасности ООН — России и Китая, а также привлекли на свою сторону еще два десятка членов совета управляющих МАГАТЭ из 35. Это гарантировало принятие документа. Однако разработчики рассчитывали добиться консенсуса.

Некоторые сомневающиеся считали, что резолюция может окончательно похоронить надежды на урегулирование иранской проблемы мирными средствами. Другие утверждали, что давление на Иран с тем, чтобы он отказался от обогащения урана, является проявлением политики двойных стандартов. Ведь Израиль, в ядерном статусе которого никто не сомневается, никто не принуждает открыть свои секретные объекты для инспекторов МАГАТЭ. В связи с этим Египет предложил внести в текст резолюции небольшое дополнение об объявлении региона Ближнего Востока безъядерной зоной. Этому долго противились США, так как было очевидно, что дополнение носит явный намек на Израиль. Однако в конце концов Вашингтон сдался. В результате в субботу в поддержку резолюции высказались 27 государств, против проголосовали Венесуэла, Куба и Сирия. Представители Алжира, Белоруссии, Ливии, Индонезии и ЮАР воздержались.

Согласно резолюции, гендиректор МАГАТЭ должен сообщить СБ ООН о шагах, которые следует предпринять Тегерану, чтобы развеять подозрения относительно его намерений создать ядерное оружие. Как подчеркивается в документе, нет уверенности в том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. После трех лет тщательных проверок со стороны МАГАТЭ невозможно сделать окончательный вывод "об отсутствии незаявленной ядерной деятельности в Иране". При этом особое беспокойство вызывает тот факт, что Иран обладает технической документацией, которая может быть использована в целях создания ядерного оружия. В качестве последнего предупреждения резолюция призывает Тегеран, в частности, восстановить мораторий на обогащение урана и иную ядерную деятельность, связанную с этим процессом; ратифицировать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ; предоставить агентству возможность прояснить все аспекты прошлой ядерной деятельности.

Не прошло и часа, как Тегеран сделал ответный выпад. Заместитель председателя иранского высшего совета национальной безопасности Джавад Вайеди заявил, что Исламская Республика прекращает сотрудничество с МАГАТЭ и возобновляет обогащение урана в промышленных масштабах. При этом он заметил, что в сложившихся условиях предложение России об обогащении на ее территории урана для нужд иранской энергетики не имеет смысла.

Впрочем, для того, чтобы остудить горячие головы, хватило одного дня. Вчера выяснилось, что господина Вайеди не так поняли. Оказалось, что прекращать сотрудничество с МАГАТЭ Тегеран вовсе не собирался. "Добровольное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ будет прекращено, но это не означает, что мы сокращаем работу с агентством,— заявил вчера официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.— Иран готов продолжать сотрудничество с МАГАТЭ в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)". Добровольное сотрудничество с МАГАТЭ регулировалось дополнительным протоколом к ДНЯО, который подразумевает возможность внезапных проверок инспекторами МАГАТЭ любых иранских объектов без предупреждения. "Двери для консультаций всегда открыты. Мы не боимся Совета Безопасности ООН. Это отнюдь не конец света",— заявил иранский дипломат и добавил, что, "хотя ситуация и изменилась, мы тем не менее 16 февраля начнем переговоры с Россией", имея в виду идею об обогащении урана в РФ.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя