Коротко

Новости

Подробно

"Волга-Днепра" уладил семейные проблемы

Вместо акций авиакомпании он отдаст жене деньги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

имущественный спор

Как стало известно Ъ, Алексей Исайкин, президент группы компаний "Волга-Днепр" и основной совладелец одноименной грузовой авиакомпании, скорее всего, сохранит принадлежащие лично ему 6,4% акций перевозчика, которые с прошлого года пыталась отсудить его супруга Лидия. В течение десяти дней стороны должны заключить мировое соглашение, согласно которому бумаги останутся у господина Исайкина, а его супруга получит денежную компенсацию, которая, по подсчетам экспертов, может достичь $12 млн. Таким образом, менеджменту "Волга-Днепра" удалось сохранить контрольный пакет акций ЗАО.


Как рассказал Ъ источник в авиакомпании, в пятницу мировой судья судебного участка #365 Хамовнического районного суда Москвы Ирина Матлаш дала сторонам десять дней (до 14 февраля) на заключение мирового соглашения. Согласно проекту документа, акции останутся у Алексея Исайкина, а его супруга Лидия получит денежную компенсацию. Сам господин Исайкин имущественный спор с супругой не комментирует, связаться с адвокатом Татьяной Раковской, представляющей в суде интересы Лидии Исайкиной, Ъ не удалось.

О претензиях Лидии Исайкиной к супругу стало известно осенью 2005 года. Иск касался 6,4% акций ЗАО "Авиакомпания 'Волга-Днепр'", то есть половины бумаг АО, которые, по данным истицы, принадлежали лично Алексею Исайкину (по неофициальным данным, сейчас президенту "Волга-Днепра" принадлежит не 12,8% акций ЗАО, а 10%). Отчуждение миноритарного пакета могло ослабить позиции менеджмента "Волга-Днепра" во главе с Алексеем Исайкиным в разгар конфликта с Сергеем Недорослевым, владельцем группы компаний "Каскол", поскольку каждая из сторон контролировала чуть менее контрольного пакета акций ведущего мирового перевозчика сверхтяжелых и негабаритных грузов (общий объем продаж ЗАО за девять месяцев 2005 года составил $254 млн).

Сохранение бумаг в собственности господина Исайкина означает, что контроль над 45,6% акций АО останется за менеджментом перевозчика. Отметим, что еще 16% акций ЗАО осенью были переведены на баланс ООО "Волга-Днепр-Москва", подконтрольного менеджменту авиакомпании, что вызвало недовольство господина Недорослева (см. Ъ от 21 ноября). Поэтому руководство ЗАО остается владельцем контрольного пакета акций "Волга-Днепра". Структуры группы компаний "Регион", по неофициальным данным, купившие в декабре у "Каскола" 33% акций "Волга-Днепра", своих претензий на 16% акций пока не предъявляли. Отметим, что на этом изменения в структуре собственников перевозчика не закончены, поскольку в марте должна быть завершена сделка по покупке Внешэкономбанком 11% акций "Волга-Днепра" у менеджмента (см. Ъ от 22 декабря).

Размер компенсации, которую получит Лидия Исайкина, в обмен на отказ от претензий на бумаги "Волга-Днепра", не разглашается. Исходя из оценок стоимости авиакомпании, данных участниками рынка, 6,4% ее акций могут стоить около $12 млн.

Отметим, что это не первый случай предъявления крупных претензий женами (бывшими или нынешними) известных предпринимателей. В 2001 году экс-супруга главы "Северсталь-групп" Алексея Мордашова Елена через суд арестовывала блокпакет "Северстали", добиваясь увеличения алиментов сыну, а в 2004 году раздела имущества в суде требовала экс-супруга бизнесмена Шалвы Чигиринского Тамара.

РУСТАМ Ъ-ГАЙФУЛЛИН



Комментарии
Профиль пользователя