Коротко

Новости

Подробно

Ответчикам по делу ЮКОСа дадут по 60 суток

на то, чтобы представить возражения его миноритариям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

бизнес и власть

Как стало известно Ъ, адвокаты главы Минпромэнерго Виктора Христенко, министра финансов Алексея Кудрина, "Газпрома", "Роснефти" и "Роснефтегаза" подали в суд округа Колумбия (США) совместное ходатайство об отсрочке представления ответа на претензии миноритариев ЮКОСа. Если ходатайство будет удовлетворено, на ответ будет отведено 60 дней с момента получения МИД России уведомления об иске к Российской Федерации. Адвокаты миноритариев утверждают, что это произойдет в течение 10-14 дней.


Примечательной чертой этого ходатайства является появление в списке защиты представителей Алексея Кудрина, "Газпрома", "Роснефти" и "Роснефтегаза". Отметим, что ни одно из вышеперечисленных лиц до сих пор не подтверждало факта получения уведомления об иске. Алексею Кудрину, по данным Ъ, оно было вручено лично в руки, хотя в окружении министра этот факт категорически отрицали (см. Ъ от 14 января). Срок ответа на претензии истца, установленный для Алексея Кудрина, истекал 1 февраля.

Напомним, 24 октября прошлого года 12 миноритариев ЮКОСа, в большинстве своем американцы, подали иск против Российской Федерации, "Газпрома", "Роснефти", "Роснефтегаза" и ряда высокопоставленных чиновников. Ответчиков обвиняют в скоординированной атаке на ЮКОС с целью деприватизации компании путем отчуждения "Юганскнефтегаза", ее основного актива.

Как следует из ходатайства (его текстом Ъ располагает), "Газпром", "Роснефть" и "Роснефтегаз" согласились признать датой доставки им уведомления момент получения Российской Федерацией судебных документов по дипломатическим каналам. Юристы сторон также просят установить срок ответа перечисленных компаний, Виктора Христенко и Алексея Кудрина на претензии истцов в размере 60 дней с момента получения Российской Федерацией этого пакета документов. Попытка уведомить Россию об иске однажды уже предпринималась, но, поскольку судебные материалы, направленные обычной почтой в МИД России, не были доставлены в течение 30 дней, 17 января суд в соответствии с законодательством США направил две копии повестки, иска и уведомления о нем с переводом на русский язык в госдепартамент США для передачи по дипломатическим каналам.

Как пояснил нам управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян, моментом получения уведомления об иске, отправленного дипломатической почтой, является формальное получение его МИДом. Пока ни госдеп США, ни МИД России не смогли подтвердить факт отправки или получения диппакета, однако, по словам Томаса Джонсона, юриста фирмы Covington & Burling, которая представляет интересы истцов, МИД должен получить эти бумаги в течение 10-14 дней.

Теперь дата начала процесса зависит от момента получения документов МИД России. Судя по тому, что в документах дела неоднократно подчеркивается необходимость установить единый распорядок для всех ответчиков, не исключено, что крайний срок ответа будет единым и для тех из них, кто до сих пор не уведомлен об иске миноритариев ЮКОСа. Среди них председатель совета директоров "Газпрома", первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев, председатель совета директоров "Роснефти", замглавы администрации президента России Игорь Сечин, главы "Газпрома" и "Роснефти" Алексей Миллер и Сергей Богданчиков. По словам Томаса Джонсона, отсрочка, которой добиваются ответчики, "будет последней в арсенале защитников российской стороны".

Ъ будет следить за развитием событий.

НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон



Комментарии
Профиль пользователя