Коротко

Новости

Подробно

Правительство Мьянмы скрылось в джунгли

перенос столицы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Правительство Мьянмы завершает переезд в новую столицу, срочно возведенную среди гор и джунглей в сотнях километров к северу от Янгона. По официальной версии властей, эта мера призвана повысить эффективность управления государством. А по неофициальным — спасти военную хунту в случае народных восстаний или даже военного вторжения США.


В минувшую пятницу несколько чиновников министерств Мьянмы на условиях анонимности сообщили, что грандиозный переезд правительства из Янгона в город Пьинману, расположенный в 400 км к северу от нынешней столицы, может завершиться в эти выходные. "Северную столицу" по приказу военных властей Мьянмы начали сооружать около трех лет назад со строительства резиденции премьер-министра, аэропорта, больницы, площадки для гольфа, отелей и зданий для министерств, а также штаба вооруженных сил и подземных бункеров. Военные власти объяснили необходимость передислокации столицы тем, что такой шаг позволит резко повысить эффективность управления государством, поскольку "центр управления и контроля" окажется расположен ближе к географическому центру страны. Однако многие в Мьянме полагают, что хунта пытается укрыться среди гор и джунглей на случай вторжения со стороны США, недовольных тем, что военные власти игнорируют все призывы мирового сообщества договориться с оппозицией во главе с Аун Сан Су Чжи и провести демократические реформы. По другой версии, военные опасаются массовых беспорядков в Янгоне, якобы предсказанных одним из астрологов. Получается, что хунта боится народного гнева и вмешательства США больше, чем боевиков, повстанцев и наркодилеров, которыми наводнены джунгли и горы в центральной части Мьянмы, куда переезжает столица.

В ноябре прошлого года янгонские чиновники получили приказ о срочной передислокации. Сотни грузовиков, груженных офисной мебелью министерств и их сотрудниками, покинули Янгон и двинулись на север. Взять с собой семьи чиновникам не разрешили, и поэтому некоторые из них предпочли расстаться с работой. В принудительном порядке в Янгоне были оставлены многие сотрудники старше 50 лет — они будут отправлены в отставку. Те, кто добрался до Пьинманы, вынуждены были жить в спартанских условиях — без жилья, водоснабжения и электричества, поскольку работы по созданию необходимой инфраструктуры не были завершены.

"Первые недели мы питались лапшой быстрого приготовления и яичницей, но потом наш департамент выделил нам по 500 кьятов на каждого, и мы начали готовить собственную пищу",— рассказал Мьинт Тейн, сотрудник министерства телекоммуникаций. Что хуже, в новой столице до сих пор отсутствует телефонная связь. Иностранные предприниматели, дипломаты и сотрудники международных агентств, и ранее имевшие большие трудности в контактировании с военными властями, опасаются, что переезд чиновников лишь усугубит ситуацию. Правда, в субботу власти Мьянмы заявили, что пока связь с министерствами и ведомствами можно держать по телефонам, оставшимся в офисах в Янгоне. В частности, в старой столице пока функционируют паспортный департамент МВД и министерство торговли, выдающее лицензии на экспорт и импорт. Не исключено, что они останутся в Янгоне.

Завершение переезда, намеченное было на 4 февраля, пока откладывается как минимум до конца этого месяца. Когда же переезд завершится, в Пьинману приедет глава военного правительства Мьянмы генерал Тан Шве, чтобы поучаствовать в официальной церемонии открытия новой столицы. Дату этого события пока так и не назначили.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя