РАО ЕЭС отделит киловатты от киловатт-часов

С 1 апреля мощностями и энергией будут торговать отдельно

электроэнергетика

Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании в пятницу рассмотрел информацию правления компании о планируемом формировании с апреля 2006 года нового сектора энергорынка — рынка мощности. Предполагается, что он заработает с 1 апреля, а первый аукцион, на который будут выставлены обязательства поддержания мощности в течение года, будет проведен до конца 2006 года.

Согласно планам РАО ЕЭС и ответственного за реформу электроэнергетики Минпромэнерго, главные изменения структуры продаж в электроэнергетической отрасли ожидаются этой весной. Ориентировочно называется срок 1 апреля: именно на эту дату пока планируется реформа оптового рынка электроэнергетики. Во-первых, на рынке произойдет разделение товара, который сейчас торгуется как одно целое: электроэнергия и мощность, которая ее производит, будут продаваться отдельно. Во-вторых, покупатели и продавцы на рынке перейдут на новую систему взаимоотношений — они будут заключать между собой прямые двусторонние договоры, цена поставки электричества по которым на первом этапе будет регулироваться Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Готовясь к нововведениям, совет директоров РАО рассмотрел пока лишь одну из этих составляющих — рынок мощности.

Энергетики разделяют свои затраты на переменные (фактически это стоимость топлива, которое необходимо для производства определенного количества электричества) и условно-постоянные (сюда относятся затраты на поддержание генерирующего оборудования в готовности к производству электроэнергии, его обслуживание, ремонт, модернизацию и так далее). Практически, оплачивая счета за поставленное электричество, покупатель приобретает сразу два товара. Их и предполагается с весны 2006 года приобретать на рынке отдельно. До этого момента сохранится нынешняя система — затраты на оба товара учтены в двухставочном тарифе: тарифе на энергию и на мощность.

Как предполагается, с апреля 2006 года потребитель будет заключать с поставщиком энергии сразу два договора — на покупку мощности и непосредственно электроэнергии. В отличие от ныне действующей системы, поставщику будет гарантирована оплата 100% установленной мощности — но только в пределах энергобаланса, зарегистрированного в ФСТ. Поставки электричества в пределах энергобаланса также будут оплачиваться по регулируемому государством тарифу.

Сейчас оптовый рынок электричества функционирует по иному принципу — прямые договоры между производителями и потребителями на нем отсутствуют, а производителям разрешено продавать до 15% вырабатываемого электричества по свободной цене. В новой системе торговаться по свободным ценам будут фактически лишь отклонения от 100-процентного энергобаланса, а также заранее определенные правительством объемы мощности, которые будут выставлены на аукцион. Сначала на аукционе будут продаваться обязательства поддержания мощности для потребителя в течение года, затем будут торговаться и трехлетние контракты. Снижение "тарифного покрытия" энергобаланса ожидается лишь с 2007 года, да и то не более чем на 5-15% в год, и до 45% — на срок до 2010 года.

Скептики предсказывали сокращение доли свободного сектора на энергорынке в результате таких преобразований, но, как показала практика, предсказать колебания потребления электроэнергии сложно. Так, по данным РАО "ЕЭС России", за январь 2006 года выработка энергии на электростанциях РАО выросла на 10,3% по сравнению с январем 2005 года, на тепловых станциях — на 14,4%, на гидроэлектростанциях (ГЭС), наоборот, сократилась на 11,9% в связи "со снижением приточности воды в водохранилищах ряда ГЭС". (По данным Ъ, некоторые ГЭС в расчете на рост спроса на энергию в связи с январскими холодами все же сумели увеличить выработку энергии более чем в два раза.) По данным оператора оптового энергорынка — некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (АТС), доля свободного сектора рынка в январе составила 13,5%, а в целом по итогам года — 10%.

"Доля свободного сектора рынка при переходе на новую модель рынка, основанную на регулируемых договорах, ожидаемо снизится, но, думаю, останется в диапазоне 5-10%" — так прокомментировал Ъ ожидаемые нововведения начальник департамента информационной политики АТС Сергей Пикин. "Но главное, рынок мощности не только является ключевым звеном реформирования оптового энергорынка, но и закладывает основу для привлечения масштабных инвестиций в отрасль, в которых в последнее время электроэнергетика испытывает дефицит",— уверен господин Пикин. По его словам, инвесторов в электроэнергетику дефицит или профицит гарантированной мощности в России интересует в первую очередь — именно этот сектор рынка приносит основной доход. Так, в структуре затрат средней российской ТЭС на обеспечение мощности приходится не менее 60% вложений, у ГЭС этот показатель доходит до 90%, резюмировал господин Пикин.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...