Герман Греф сравнил ОЭЗ в России и Индии

и призвал инвестировать в Бангалор

Повестка

В субботу министр экономического развития и торговли Герман Греф во главе российской делегации чиновников и бизнесменов посетил индийскую особую экономическую зону (ОЭЗ) в Бангалоре, где производится 35% высокотехнологичного экспорта страны. Министр был впечатлен темпами развития компаний-резидентов Бангалора и предложил сопровождающим его российским бизнесменам инвестировать в Индию. В то же время господин Греф убежден, что меньше чем через десять лет Россия с ее ОЭЗ опередит Индию в сфере информационных технологий.

Напомним, в 2004 году ОЭЗ Бангалор посетил президент России Владимир Путин. До этого визита начиная с 2000 года глава МЭРТа Герман Греф тщетно пытался доказать правительству, что ОЭЗ могут стать в России не просто офшорными территориями, а инструментом развития экономики высоких технологий. В 2005 году, заручившись поддержкой впечатленного Бангалором президента, министр добился принятия федерального закона об ОЭЗ и старта четырех проектов технико-внедренческих и двух промышленно-производственных ОЭЗ в шести российских регионах. Визит главы МЭРТа в Бангалор во многом был посвящен сравнению режимов российских и индийских ОЭЗ.

Правительство Индии в начале 80-х предоставило землю в Бангалоре под ОЭЗ, предоставило свободный таможенный режим и освободило компании, которые стали резидентами ОЭЗ, от всех налогов на пять лет. Если в 1985 году в ОЭЗ работало 12 компаний, которые разрабатывали информационные технологии, то в настоящее время в Бангалоре работают порядка 1400 компаний. В 2005 году на Бангалор приходилось 35% всего индийского экспорта информационных технологий, годовой рост экспорта из ОЭЗ составил 43%.

Герману Грефу в индийской ОЭЗ продемонстрировали производства трех наиболее крупных компаний-резидентов. Две из них (Infosys и Wipro) занимаются разработками информационных технологий и входят в тройку компаний, лидирующих по объемам экспорта. Третья, компания Biocon, занимающаяся разработками новых видов инсулинов и вакцины, которая сможет препятствовать отторжению организмом пересаженных органов,— лидер биотехнологического сектора Бангалора. Среднегодовой рост прибыли указанных компаний составляет 35% в год и исчисляется сотнями миллионов долларов, клиентами "тройки" являются такие мировые гиганты, как Oracle, Microsoft, Sony, Gap, ABN Amro, GM и Toshiba. Более половины спроса на продукцию индийских компаний из Бангалора приходится на США.

Динамика развития индийских компаний не могла остаться незамеченной российскими бизнесменами. Как заявил в разговоре с корреспондентом Ъ президент АФК "Система" Евгений Новицкий, компания готова вложить в телекоммуникационные и информационные технологии в Индии "порядка $1 млрд". Правда, в какие именно, компания, по его словам, еще не определилась, но уже в 2006 году АФК "Система" намерена открыть свое представительство в Бангалоре. В то же время "Система" не готова вкладывать соизмеримые деньги в российские ОЭЗ. По словам господина Новицкого, в России АФК "Система" не вкладывает в информационные технологии больше $500 млн в год. А инвестиции в технико-внедренческую ОЭЗ в Дубне, на вложения в которую "Системы" рассчитывает МЭРТ, глава компании обсуждать пока отказался. Среди членов российской делегации ходили слухи и о том, что в высокотехнологичные индийские активы готов вложить порядка $500 млн и глава "Базового элемента" Олег Дерипаска.

Намерения российских компаний поддерживает и министр Герман Греф. В разговоре с корреспондентом Ъ он заявил, что "было бы здорово, если бы российские компании начали покупать индийские высокотехнологичные активы — их стоимость в ближайшее время будет только увеличиваться". Тем не менее министр экономического развития и торговли Герман Греф уверен, что российские особые экономические зоны догонят Бангалор "меньше чем за десять лет". Более того, по словам министра, у России есть конкурентные преимущества в виде более развитой (относительно Индии) инфраструктуры и высококвалифицированной рабочей силы.

В этом отношении с министром спорить трудно, но не очень понятно, какую нишу среди мировых ОЭЗ займет Россия — большая часть мирового рынка уже заполнена продуктами информационных технологий, которые разработаны в Индии и КНР. Господин Греф считает, что российским разработчикам удастся создать совершенно новые продукты, "аналоги которых не производятся ни в одной стране мира". Но и в это пока верится с трудом — приоритетными инвесторами для российских ОЭЗ являются иностранные компании, которые рассматривают российские ОЭЗ прежде всего как территории для доведения своих внутренних технологических разработок до промышленной стадии, а не как зоны, где выгодно осуществлять исследовательские проекты.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, Дели

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...