Коротко

Новости

Подробно

"Русал" пришел в Нигерию за алюминием

Он стал основным акционером компании Alscon

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

дружба народов

В прошлую пятницу "Русал" объявил о покупке 77,5% акций нигерийского производителя первичного алюминия Aluminium Smelter Company of Nigeria (Alscon). Это уже третье приобретение "Русала" в Африке, которое обойдется компании в $400 млн. Alscon будет включена в единую производственную цепочку с двумя другими африканскими активами "Русала" — переданными ему в управление гвинейскими Compagnie des Bauxites de Kindia и боксито-глиноземным комплексом Fria.


В пятницу "Русал" сообщил, что подписал договор с бюро государственных предприятий Нигерии о приобретении контрольного пакета Alscon за $250 млн. Еще $150 млн "Русал" в течение трех лет вложит в завершение строительства, модернизацию и развитие транспортной инфраструктуры Alscon. Как пояснили в "Русале", компания приобрела пакет Alscon, ранее принадлежавший правительству Нигерии. В результате сделки с "Русалом" доля нигерийских властей в Alscon снизилась до 15%. Еще одним миноритарием Alscon остается германская Ferrostaal AG (ей принадлежит 7,5%), и, как заявил Ъ гендиректор "Русала" Александр Булыгин, "если Ferrostaal заинтересована продать свой пакет, 'Русал' рассмотрит эту возможность". Пресс-секретарь Ferrostaal Дениэл Рейнхардт не стал комментировать Ъ это заявление.

Компания Alscon расположена в нигерийском штате Аква-Ибом, в ее состав входит завод, рассчитанный на выпуск 193 тыс. тонн алюминия в год, порт на реке Имо и газовая электростанция. В 2000 году производство на заводе было остановлено из-за недостатка инвестиций, а также проблем с поставками газа и выходом к морским путям. Предприятие недостроено: на нем установлено лишь 75% электролизеров.

Как заявил Ъ Александр Булыгин, "Русал" намерен возобновить производство на Alscon через шесть месяцев, а на полную мощность завод будет выведен в 2007 году. Впрочем, господин Булыгин оговорился, что соблюдение этих сроков во многом будет зависеть от своевременного развития транспортной инфраструктуры вокруг Alscon, в частности строительства новых дорог и проведения дренажа реки Имо. "Но когда завод выйдет на проектную мощность, доля 'Русала' в общем объеме производимого им алюминия составит 150 тыс. тонн в год. Эта доля пропорциональна приобретенному нами пакету акций",— пояснил господин Булыгин. Продукция Alscon, по его словам, будет экспортироваться в США, страны Азии и Европы. Поставками сырья на завод Alscom будут заниматься подконтрольные "Русалу" гвинейские Compagnie des Bauxites de Kindia и Fria.

Отметим, что это уже вторая зарубежная сделка "Русала" с начала года: в январе он договорился с властями Гайаны (Южная Америка) о приватизации бокситовых рудников, принадлежащих государственной Aroaima Mining Company. Правда, тогда сделка с учетом инвестиций обошлась "Русалу" немногим более чем в $40 млн. Очевидно, что это не последнее приобретение "Русала" в этом году — как ранее заявлял Александр Булыгин, объем инвестиций компании в 2006 году превысит $2 млрд.

ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя