Коротко

Новости

Подробно

АЛРОСА переоценят за ее собственный счет

передел собственности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В минувшую пятницу наблюдательный совет АЛРОСА поручил правлению компании подготовить тендер на проведение повторной оценки алмазного монополиста. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, соответствующее решение было принято по итогам состоявшегося накануне в Кремле совещания. Это значит, что уже осенью этого года соотношение долей в капитале АЛРОСА изменится в пользу федерального центра.


Как сообщал Ъ 3 февраля, в минувший четверг вечером Владимир Путин провел в Кремле совещание по проблемам развития Якутии, ключевой темой которого стало урегулирование имущественных отношений между республикой и федеральным центром. Интрига вокруг этого совещания сохранялась весь следующий день: чиновники не спешили раскрывать суть принятых в Кремле решений о судьбе АЛРОСА. Ситуация прояснилась только ближе к вечеру следующего дня на пресс-конференции, состоявшейся в офисе АЛРОСА по окончании наблюдательного совета компании.

Как заявил президент Якутии Вячеслав Штыров, республика и федеральный центр согласовали предварительный способ компенсации выпадающих доходов Якутии в случае передачи имущественного комплекса ПНО "Якуталмаз" в капитал АЛРОСА. Дело в том, что эта процедура лишит Якутию права собирать с АЛРОСА арендные платежи (около 10 млрд руб. в год, что составляет более 60% поступлений в республиканский бюджет).

Напомним, что в настоящее время АЛРОСА работает на арендованных у республики мощностях. Имущество "Якуталмаза" было передано Якутии в 1993 году по соглашению о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой. Однако центр утверждает, что в случае с "Якуталмазом" это было сделано с нарушением законодательства, и настаивает на его передаче в федеральную собственность. Затем это имущество будет внесено в капитал АЛРОСА для оплаты допэмиссии, которую на паритетных началах выкупят Россия и Якутия.

Часть этих доходов, по мнению Алексея Кудрина, будет компенсирована за счет изменений в налоговом законодательстве. По его словам, "существует налог на добычу полезных ископаемых, в данном случае речь идет о добыче алмазов". "Практически весь налог на добычу алмазов выплачивается республике. Мы повысим долю республики в этом налоге, не затрагивая интересы других субъектов федерации в этом виде налога",— заявил министр финансов.

Кроме того, как заявил Вячеслав Штыров, предварительно решено, что часть расходов Якутии на содержание некоторых объектов (например, дорог) перейдет на содержание РФ с одновременным изменением их статуса — они станут федеральными. По его словам, также АЛРОСА сохранит отчисления в фонд экономического развития улусов "плюс, возможно, еще один платеж компании, который должен иметь постоянную основу — компенсация арендных платежей". "Это примерно 1,9 млрд рублей, но это пока что план",— заявил господин Штыров. Как утверждает источник Ъ в якутском правительстве, в ходе встречи в Кремле республика получила гарантии возмещения выпадающих доходов бюджета в полном объеме до 2018 года.

АЛРОСА — одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний (около 23% мировой добычи). Ее ежегодный оборот оценивается в $2,5 млрд, объем обязательств — $1,15 млрд, чистая прибыль компании за 2004 год составила $456 млн. Крупнейшим акционером АЛРОСА является правительство РФ (37%). Еще 32% принадлежит Якутии, 23% — трудовому коллективу, 8% — восьми якутским улусам (районам).

Неудивительно, что после таких щедрых обещаний якутская сторона поддержала на наблюдательном совете АЛРОСА план мероприятий по доведению доли РФ в капитале компании до 50% плюс одна акция. Этот план, по словам господина Кудрина, был одобрен в пятницу. Как заявил вчера глава Минэкономразвития Герман Греф, также участвовавший в совещании в Кремле, доведение доли РФ в АЛРОСА до контрольной планируется не только за счет внесения в уставный капитал имущественного комплекса. По его словам, в ближайшее время будет объявлена оферта на выкуп акций АК "АЛРОСА" у миноритарных акционеров. В результате глава Минэкономразвития рассчитывает, что у трудового коллектива может быть выкуплено 11-13% акций.

В числе поручений, которые совет дал правлению АЛРОСА, по словам Алексея Кудрина, значится организация тендера по отбору оценочной компании, которой предстоит провести оценку бизнеса алмазного монополиста. Это значит, что АЛРОСА решила сама оплатить проведение собственной оценки. Между тем осенью прошлого года независимый оценщик в лице компании "Центр профессиональной оценки", нанятый Росимуществом, уже сделал это, оценив 100% акций АЛРОСА в сумму около $6 млрд, то есть около $30 тыс. за акцию. На рынке эту цифру тогда назвали "явно завышенной", поскольку даже во время пикового спроса на акции компании их стоимость не превышала 65 тыс. руб. за штуку (см. Ъ от 13 июля 2004 года).

Вряд ли это обстоятельство стало причиной того, что результаты оценки так и не были официально утверждены. Но теперь наблюдательный совет АЛРОСА заказал новую оценку, которую, по данным Ъ, оплатит сама алмазная компания. По словам Германа Грефа, на завершение оценки "АЛРОСА" и имущественного комплекса "еще потребуется пара месяцев для определения окончательной суммы". "Оферта будет объявлена раньше",— заявил он. В Росимуществе обсуждать эту тему категорически отказываются. Источник Ъ в МЭРТ предположил, что это связано с процедурными сложностями проведения собрания акционеров, которое должно принять решение о проведении допэмиссии акций АЛРОСА. "Оценка действительна только в течение полугода. Маловероятно, чтобы за оставшееся время удастся провести собрание акционеров АЛРОСА, которое по закону должно принять решение о проведении допэмиссии",— считает он.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя