Коротко

Новости

Подробно

Динамовцы поздно заметили центровых

чемпионат России по баскетболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

В субботу в российской суперлиге состоялся центральный матч второго круга — встречались ЦСКА и московское "Динамо". Как и в первой игре этих команд, победу одержали армейцы — 81:74. "Динамо", которое считается одним из фаворитов сезона, потерпело уже пятое поражение в чемпионате.


Начиналось все для динамовцев в субботу совсем неплохо. Уже в стартовом отрезке встречи они смогли сделать то, что им ни разу не удалось в матче первого круга с ЦСКА,— повести в счете. К концу четвертой минуты матча "Динамо" было впереди — 9:4, и, казалось, предматчевые прогнозы полностью оправдываются. Они на этот раз были не в пользу ЦСКА: у армейцев недавно из-за травмы выбыл до конца сезона основной центровой Дэвид Андерсен, а в составе "Динамо" играет Лазарос Пападопулос, с которым в Европе вообще мало кто может на равных сражаться под щитом. Некому было помешать греческому центровому и в субботу, но, на счастье армейцев, партнеры не слишком часто отдавали Пападопулосу мяч, предпочитая действовать индивидуально.

А вот у армейцев вскоре наладилась командная игра. Ее организатором стал Теодорас Папалукас, которого главный тренер ЦСКА Этторе Мессина выпустил на площадку раньше, чем обычно. Эта замена сработала: у армейцев одна за другой стали проходить великолепные комбинации. Сначала после изумительного паса греческого разыгрывающего из-под кольца забил Алексей Саврасенко, затем распасовщик увидел на периметре свободного Захара Пашутина. Папалукас успел еще и сам отличиться, забив после сольного прохода с фолом. И преимущество "Динамо" в считанные минуты растаяло: на перерыв команды ушли уже при счете 20:17 в пользу армейцев.

То, что творилось во второй десятиминутке, главный тренер "Динамо" Душан Ивкович еще долго будет вспоминать как страшный сон. Его подопечные просто увязли в эталонной защите армейцев и смогли набрать всего девять очков за всю четверть. Пытаясь хоть как-то оживить игру, сербский наставник даже бросил в бой молодежь — Юрия Васильева и Сергея Романова. Но ничего, кроме дополнительных потерь, этот эксперимент не принес. Перед большим перерывом армейцы были впереди уже на 20 очков.

Но интрига все-таки родилась снова. Душан Ивкович наконец-то угадал с заменой: в третьей четверти на площадке появился грузинский разыгрывающий Георгий Цинцадзе. Он заставил вспомнить о существовании центровых, сначала удачно взаимодействуя с Федором Лихолитовым, а затем и с отдохнувшим Пападопулосом. Армейцы все чаще стали чувствовать беспомощность под щитом. А тут еще и у Папалукаса сдали нервы: он замахнулся на судью и получил технический фол. Пока Этторе Мессина гневно выговаривал греку, который уже не в первый раз выходит из себя в самый неподходящий момент, динамовцы сокращали отставание. Перед заключительной четвертью оно было уже совсем небезнадежным — 70:56.

Концовка получилась напряженной. Динамовцы, у которых по-прежнему выделялась связка Цинцадзе--Пападопулос, в заключительной четверти выглядели получше армейцев и, казалось, должны были рано или поздно настигнуть оппонентов. За полторы минуты до конца матча их отставание сократилось уже до пяти очков. Однако мастерства армейцев все-таки хватило на то, чтобы в оставшееся время удержать преимущество.

АННА Ъ-НЕФЕДОВА



Комментарии
Профиль пользователя