Коротко

Новости

Подробно

Тронная бомба

Правительство Японии взорвал закон о престолонаследии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

династический кризис

В Токио разгорается скандал. Группа самых влиятельных министров публично взбунтовалась против премьера Дзюнъитиро Коидзуми: им не нравится его намерение разрешить женщинам занимать императорский трон. Однако в подоплеке мятежа явно лежит стремление поставить на место слишком усилившего в последнее время свои позиции премьера. Последствия скандал может иметь самые неожиданные — от новой угрозы раскола в правящей партии до первого в истории развода в японской императорской семье. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.


Мальчик или девочка?


В минувшие выходные все новые депутаты парламента Японии изъявляли желание примкнуть к быстро увеличивающейся мятежной группировке, выступающей против намерения премьер-министра Коидзуми в кратчайшие сроки утвердить новый закон об императорской семье. Он должен разрешить передачу "хризантемового трона" самой древней династии в мире старшему ребенку в высочайшей семье — вне зависимости от его пола. По ныне существующему закону наследником может быть только сын монарха. Однако дети мужского пола не рождались в императорской семье с 1965 года и, похоже, не предвидятся. Дзюнъитиро Коидзуми, известный своей решимостью и упрямством, жестко настаивает на утверждении законопроекта уже в ходе нынешней сессии парламента, которая продлится до лета.

Премьер ссылается на данные опросов общественного мнения: до 80% японских избирателей не возражают против появления женщины на императорском троне. Это явно соответствует веяниям нынешнего политкорректного времени, к тому же японцам очень нравится потенциальная претендентка на престол — четырехлетняя круглолицая принцесса Айко, единственная дочь 45-летнего наследного принца Нарухито. Сейчас он стоит первым в очереди на трон, за ним — его брат Акисино. Однако потом наступает пугающий провал, поскольку у Акисино только две дочки.

Как утверждает премьер, это создает реальную угрозу кризиса в императорской семье, а с новым законом надо спешить, поскольку Айко как потенциальная наследница должна пройти совершенно особый курс воспитания и образования. Однако в минувшую пятницу против плана Коидзуми выступили сразу четыре ведущих члена кабинета: глава МИДа Таро Асо, министр финансов Садакадзу Танигаки, министр юстиции Сэйкэн Сугиура и госминистр по административной реформе Коки Тюма. Первые двое в этой компании открыто претендуют на то, чтобы стать преемниками премьера Коидзуми, который в сентябре уходит в отставку.

Наследие солнечной богини


Глава МИДа призвал не спешить с законопроектом, а шеф финансового ведомства заявил, что новый порядок наследования можно вводить только на основе "твердого национального консенсуса", которого пока нет. На это же указал и госминистр по административной реформе. Еще более жестко высказался министр юстиции: по его словам, новый закон может нарушить нынешнюю непрерывную линию японских императоров.

Их династия, как считается, насчитывает уже более 2 тыс. лет — по сравнению с владыками "хризантемового престола" европейские монархи и ближневосточные султаны выглядят прямо-таки новичками на троне. До 1945 года детей в японских школах учили, что император — прямой потомок внука солнечной богини Аматэрасу, который по указанию своей небесной бабки спустился на землю и взял в жены смертную женщину. После войны победители американцы заставили тогдашнего императора публично отречься от божественного статуса. По нынешней конституции монарх провозглашен символом государства и единства народа, то есть, опять же, существом почти мистическим. По мнению японских государственников, именно непрерывность династии императоров обеспечивает духовное выживание страны и нарушение этого принципа будет иметь катастрофические последствия. А непрерывность, согласно такой логике, может быть обеспечена только по мужской линии, поскольку в противном случае затухнет мистический импульс, приданный высочайшей семье через внука Аматэрасу. В истории Японии, правда, были императрицы, однако все они занимали престол при чрезвычайных обстоятельствах и никогда не передавали его своим детям. На одном из митингов противников Коидзуми приводился и еще один аргумент: что делать, если императрица Айко, скажем, во время учебы за границей влюбится в "голубоглазого иностранца" и выйдет за него замуж? Что же, их ребенку-полукровке в таком случае тоже можно будет занять трон потомков богини?

Националисты предлагают законодательно расширить рамки императорской семьи и включить в нее боковые ветви, которые после войны были переведены на положение простолюдинов. Именно там, как утверждается, можно найти достойного наследника — мальчика, несущего в себе огонек солнечной Аматэрасу. Есть также предложение разрешить кронпринцу взять себе наложницу, чтобы она родила ребенка должного пола. Однако такой вариант большинство противников Коидзуми все же отвергает как явно средневековый.

Заговор претендентов


У споров о божественном есть и практическая составляющая. Если премьера Коидзуми вынудят отказаться от утверждения законопроекта об императорской семье, для него это станет унизительным поражением. Это резко сузит возможности премьера влиять на политическую ситуацию. Сейчас они почти неограниченные: на всеобщих выборах в прошлом году господин Коидзуми обеспечил своей партии небывалую в истории победу и пользуется всеми правами триумфатора. Он усиленно намекает, что намерен, например, лично назначить собственного преемника накануне ухода в отставку в сентябре. Такой вариант явно не устраивает многих претендентов на этот пост, включая главу МИДа Асо и министра финансов Танигаки. Они явно готовы идти на обострение: пошли разговоры даже о массовых отставках в правительстве, в случае если Дзюнъитиро Коидзуми попытается силой протолкнуть закон о престолонаследии.

Пока политики предаются интригам, что-то происходит и в императорской семье, которая по японской традиции плотно закрыта от глаз прессы. Мать маленькой принцессы Айко, супруга наследника престола принцесса Масако, как дружно утверждают бульварные еженедельники, подумывает о разводе. Она явно тяготится жизнью во дворце и страдает глубоким неврозом из-за неспособности родить мальчика. Развод был бы шоком для страны — ничего подобного не было за всю историю императорской династии. К тому же уход Масако, да еще вместе с Айко, окончательно запутал бы ситуацию с наследованием. Официально слухи о разводе гневно отрицаются, однако не исключено, что именно это заставляет премьера Коидзуми спешить с новым законом.


Комментарии
Профиль пользователя