Елене Дементьевой улыбнулась подача

теннис

Победой Елены Дементьевой завершился крупный турнир Toray Pan Pacific Open в Токио. В финале российская теннисистка разгромила — 6:2, 6:0 — вернувшуюся в профессиональный теннис в январе Мартину Хингис, которая ранее выбила в полуфинале Марию Шарапову.

Полуфинала с участием Марии Шараповой и Мартины Хингис ждали так, как, может быть, не ждали еще ни одного матча в нынешнем году. Встречались два символа женского тенниса. Один — того классического, еще по-настоящему женского тенниса, где хитрость ценилась гораздо выше физической силы. Другой — современного женского тенниса, все больше и больше походящего на мужской.

Победила классика в лице Хингис. Победила так убедительно, что возникли сомнения: а правильной ли дорогой идет женский теннис, если его олицетворение позволяет столь легко расправляться с собой? Хингис в этом матче повезло лишь однажды. В восьмом гейме стартового сета мяч после ее удара застрял на тросе и перевалился на сторону соперницы. Швейцарская теннисистка благодаря тросу сделала, как вскоре выяснилось, решающий брейк в партии.

Все остальное Хингис сделала сама. После окончания встречи она вспоминала установку, которую дала сама себе на матч: "Быть аккуратной на подаче и не допускать невынужденных ошибок". Так вот, Хингис, пожалуй, перевыполнила свой план. Она не просто была безошибочна и не просто хорошо подавала (часто у россиянки возникали проблемы даже на второй подаче швейцарки) — она заставляла оппонентку, вроде бы не особенно вкладываясь в удары, носиться из одного угла корта в другой, от задней линии к сетке и обратно. И по большей части эти рывки Шараповой, которой, кажется, ни разу в жизни не доводилось играть против столь изобретательной, столь многое умеющей теннисистки, были бесполезны.

Впрочем, россиянка, когда матч, в котором у нее не было ни единого реального шанса сделать брейк, закончился, больше говорила не о том, как хороша была Хингис, а о себе. О том, например, что куда-то вдруг делся ее бойцовский дух, о том, что не получалось бороться за каждый розыгрыш. Что ж, может, и правда по одному этому матчу не стоит делать вывод о том, что современный женский теннис старому уступает?

В другом полуфинале в пятнадцатый раз встречались две подруги — Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. Этот матч, продолжавшийся два часа, был похож на большинство предыдущих — столь же равный, столь же изнурительный. Все в нем решила даже не пара брейков, а, что подтвердила и Дементьева, пара очков.

Таким же — долгим и равным — должен был, по идее, стать и финал. Все говорило в пользу этого. Выступление Хингис и Дементьевой в Токио. Статистика их личных встреч — 2:2 до нынешнего воскресенья. Их одинаково сильная мотивация. Хингис нужна была эта победа, чтобы доказать самой себе: она точно вернулась не зря. Дементьевой она была нужна, потому что, как ни парадоксально, таких больших побед в ее блестящей карьере никогда не было. Она дважды в 2004 году доходила до финалов турниров Большого шлема, но проиграла и Roland Garros, и US Open соотечественницам — Мыскиной и Светлане Кузнецовой. Она брала главные призы на очень крупных турнирах в Амелия-Айленде и Шанхае, но то были все-таки турниры второй, а не первой категории, как токийский.

В итоге никакие прогнозы не сработали. Игры, собственно, не было. Дементьева как-то сразу, в первом же гейме взяв чужую подачу, захватила инициативу и принялась бомбить Хингис подачами, которые на сей раз шли, и ударами с задней линии. И если в стартовой партии экс-первая ракетка мира еще пыталась цепляться, то во второй на корте творилось что-то удивительное. Дементьева выиграла вдвое больше очков, нежели ее соперница! Через час и одну минуту избиение было закончено.

Счастливая Елена Дементьева потом рассказывала, что сама возможность сыграть против Мартины Хингис вдохновила ее и что, наверное, в воскресенье ей удалось реализовать на сто процентов свой потенциал. А Хингис на память пришли турниры пятилетней давности, когда, чтобы победить, ей, как правило, приходилось преодолевать на пути к успеху сопротивление нескольких мощных американок — Винус и Серены Уильямс, Линси Дэвенпорт. "Теперь их место заняли русские",— улыбнулась она.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...