Коротко

Новости

Подробно

Шведам повторили по-русски

чемпионат Европы по хоккею с мячом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Обыграв вчера в финальном матче в Стокгольме шведов — 3:2, сборная России впервые с 2001 года завоевала золото чемпионата мира по хоккею с мячом.


Этот чемпионат мира закончился тем, чем заканчиваются все чемпионаты мира по бенди. Бывает, конечно, что на них "выстреливают" финны, но чаще всего до финала доходят оба бессменных лидера этого вида спорта — Россия и Швеция. Дошли они и на этот раз. И снова перед финалом непонятно было, кому отдать преимущество. То ли игравшим на своей площадке шведам, то ли лучше выглядевшим на предварительном этапе россиянам. На этом предварительном этапе они, кстати, успели уже обыграть Швецию. Причем обыграли, уступая по ходу встречи 1:4. Так что можно было предположить, что определенное психологическое преимущество должно было быть на нашей стороне.

Игровое преимущество тоже довольно скоро перешло к сборной России. Чтобы получить его, потребовалось, правда, пережить шведский штурм. И два угловых. Угловые — едва ли не самое страшное оружие шведов. Говорят, что у них с десяток верных комбинаций при их розыгрыше. На сей раз беда прошла стороной. Первый удар отбил голкипер Ильяс Хандаев, второй — штанга.

И вот тут-то началось время сборной России. Нельзя сказать, чтобы она оккупировала шведскую половину поля. Скорее, наоборот, выжидала, когда шведы увлекутся атакой и пропустят контрвыпад. Бросалось в глаза преимущество россиян в скорости и технике. И гол был забит. Дмитрий Савельев прорвался по центру, его остановили, но мяч отлетел к Сергею Ломанову — не открыть счет форварду было невозможно, поскольку голкипер Андреас Бергвалл уже лежал на льду.

После гола российская сборная стала атаковать еще острее. Бергвалл вытащил мяч после удара Евгения Иванушкина со штрафного — вытащил из "девятки". Потом был момент, когда россияне уже подняли вверх руки, празднуя гол, и только спустя секунду поняли, что, к сожалению, мяч застрял все-таки где-то на линии шведских ворот. Потом защитники Швеции свалили входившего в штрафную Юрия Погребняка, с которым, как и с Михаилом Свешниковым, а также еще с несколькими соперниками, никак не могли справиться "чисто".

В общем все было здорово. Но шведы в очередной раз продемонстрировали это свое странное свойство — забивать тогда, когда, казалось бы, должны пропускать. У них прошла простенькая атака с фланга, простенький прострел. Он не предвещал ничего страшного, но Хандаев не смог зафиксировать мяч, и тот оказался у него за спиной на "ленточке". Били по нему одновременно двое — наш защитник Павел Франц и шведский нападающий Юхан Андерссон. Повезло попасть как следует Андерссону.

Нелепый гол, впрочем, из колеи сборную России не выбил. Она по-прежнему была чуть лучше и чуть острее шведской. И снова вышла вперед еще до перерыва, после углового, розыгрыш которого, от души размахнувшись клюшкой, благо оппоненты почему-то на форварда не выскочили, завершил Евгений Иванушкин. Если бы еще Ломанов в отличной ситуации переиграл Бергвалла, было бы совсем здорово — два гола в матче этих команд уже солидное преимущество.

Один гол Швеция же отыграть всегда, при любой игре — своей и противника — в состоянии. Что она и доказала, использовав в середине второго тайма редкую оплошность российской обороны, в результате которой Стефан Эрикссон выкатился один на один с Хандаевым.

Игра успокоилась. Складывалось ощущение, что овертайма уже не избежать, когда Обухов смело ринулся напролом — на двух защитников. Он уперся в них, упал, но сделал главное — отвлек на себя внимание обороняющихся, которые упустили из виду подкравшегося сзади к бесхозному мячу Ломанова. Тот был точен.

Дальше была череда удалений в составе российской сборной — одно, второе, третье, четвертое... Был мощнейший шведский натиск с десятком опасных ударов по нашим воротам. И вскинутые вверх после последнего из них, одновременно с финальным свистком, руки выстоявших россиян. Длившаяся пять лет шведская гегемония в бенди прервалась.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя