Обзор компакт-дисков 1

DDD & D может стать новым символом в мире серьезной музыки

       Символ DDD, как известно, наверное, даже тем, кто еще не обзавелся проигрывателем компакт-дисков, означает, что цифровой (digital) метод применялся на всех трех стадиях звукозаписи. Первое D относится собственно к записи, второе — к сведению (и вообще обработке записанного сигнала), третье — к воспроизведению, то есть к самому компакт-диску. В названии нашей публикации четвертое D означает, что автор ее — музыкальный критик ДМИТРИЙ Ъ-УХОВ, создатель и ведущий нескольких известных в России и за рубежом радиопередач и концертного цикла Contrasts Live, посвященных преимущественно новой музыке.
       
       Начать, наверное, надо с диска Henryk Goreski "Symphony #3" (Elektra Nonesuch), вот уже в течение нескольких месяцев пользующегося феноменальным и до конца еще не объясненным успехом (о чем я уже писал в Ъ в августе). Если вы специально современной серьезной музыкой не интересуетесь, но считаете, что для приличия надо что-то иметь в своей фонотеке, Третья симфония современного польского композитора Хенрыка Миколая Гурецкого в интерпретации оркестра London Symfonietta под управлением Дейвида Зинмана (Zinman) с солисткой Дон Апшоу (Don Upshaw), ранее блестяще заявившей о себе в партии сопрано в опере Игоря Стравинского "Похождения повесы", — то, что вам нужно. Этот диск не просто будет стоять на вашей полке, вы будете его слушать — так же как слушают его те полмиллиона любителей музыки, которые до выхода диска даже не подозревали не только о существовании композитора Гурецкого, но и о том, что когда-либо в жизни вообще потратят деньги на подобную музыку.
       Владимира Горовица представлять нет необходимости; напомню только, что в начале 60-х годов маэстро возвращается на сцену после десятилетнего перерыва и подписывает контракт с самой авторитетной тогда из всех американских компаний Columbia, которая выпускает его пластинки в серии Masterworks. Японская Sony, купившая недавно американскую CBS, выпускает сейчас на CD все, что не успели переиздать сами американцы, и вот дошла очередь до записей Горовица, которые он делал для CBS в течение десяти лет. В идеале, разумеется, надо иметь все девять альбомов, но особенно интересны второй (с музыкой Доменико Скарлатти, которой Горовиц тогда заинтересовался впервые), девятый (с музыкой своих соотечественников и старших современников: Рахманинова, Скрябина и Метнера) и особенно — третий, включающий памятный концерт в Карнеги-холле 9 мая 1965 года. Качество звука, по сравнению со старым аналоговым, конечно, жестковато, но в данном случае это абсолютно несущественно.
       Не могу не обрадовать также любителей джазовой классики — Benny Goodman: On The Air (Columbia/Legacy). Это записи радиопередач, которые вышли впервые в начале 50-х под названием "1937-38 Jazz Concert #2". К тому времени, когда железный занавес у нас слегка приоткрылся, пластинка эта уже почему-то не переиздавалась, так что теперь можно наверстать упущенное. Оркестр "короля свинга" в своей лучшей (к тому же концертной) форме, при этом цифровое переиздание в целом даже лучше старого: оно передает дыхание зала без какой-либо искусственности, хотя те тринадцать номеров, которыми компакт-диск (по сравнению с пластинкой) дополнен, могли бы звучать и выразительнее. Все равно — любимый в России, по-моему, даже больше, чем в самой Америке, Saint Louis Blues и через полвека способен привлечь внимание молодежи.
       В первую очередь, наверное, любителям "серьезного" рока со стажем адресован диск Heiner Goebbels "Shadow/Landscape With Argonaut" (ECM). Заказ муниципальной радиостанции из Бостона с пожеланием почтить память своего земляка Эдгара Аллана По немецкий композитор, клавишник и саксофонист Хайнер Геббельс (приезжавший к нам пять лет назад еще как альтернативный рок-музыкант), превратил в монодраму на тексты американского поэта для замечательной иранской вокалистки и танцовщицы Сусанны Дейхим (Deihim), немецкого драматурга Хайнера Мюллера (Mueller) и случайных прохожих, чьи голоса Геббельс семплировал прямо на улицах Бостона. Предыдущую монодраму Геббельса и Мюллера "Человек в лифте" (видимо, благодаря участию джазового трубача Дона Черри) та же фирма сочла новым джазом, но "Тень/Пейзаж с аргонавтами" выпущена уже почему-то под рубрикой New Series, в какой выходят сочинения Стива Райха и Арво Пярта. Если по стилистике "Тень" — это поп-авангардная смесь джаз-рокового электричества, техно-диско, рэпа и, конечно же, модной ближневосточной экзотики, то, по всей вероятности, в магазинах ее придется разыскивать между дисками Хиндемита и Шнитке.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...