Даниил Медведев опять дал пять

Он спас почти безнадежный матч против Александра Зверева и сыграет в финале с Янником Синнером

Даниил Медведев в третий раз за последние четыре года (2021, 2022, 2024) вышел в финал Открытого чемпионата Австралии. Победив за 4 часа 18 минут Александра Зверева из Германии, он впервые выиграл третий пятисетовый матч в рамках одного турнира Большого шлема и теперь встретится с итальянцем Янником Синнером, который в четырех партиях уверенно доказал свое преимущество над десятикратным победителем мельбурнского мейджора сербом Новаком Джоковичем.

Одержав тяжелейшую победу над Александром Зверевым, Даниил Медведев в третий раз сыграет в финале Australian Open и в шестой раз — в финале турнира Большого шлема

Одержав тяжелейшую победу над Александром Зверевым, Даниил Медведев в третий раз сыграет в финале Australian Open и в шестой раз — в финале турнира Большого шлема

Фото: Anthony Wallace / AFP

Одержав тяжелейшую победу над Александром Зверевым, Даниил Медведев в третий раз сыграет в финале Australian Open и в шестой раз — в финале турнира Большого шлема

Фото: Anthony Wallace / AFP

Кульминацией великолепного полуфинала, в котором в Мельбурне в пятницу вечером выясняли отношения Даниил Медведев и Александр Зверев, безусловно, стала концовка четвертой партии. К тому времени немецкий теннисист взял первый и второй сеты, уступил тай-брейк третьего и, как ни старался, никак не мог довести дело хотя бы до первого матчбола.

Последняя треть второго подряд тай-брейка в этом матче не только во многом оказалась характерной для Медведева, но и предопределила судьбу всего матча. Для начала при счете 4:4 россиянин допустил двойную ошибку и оказался в двух очках от поражения. Двойных, к слову, в этот вечер у него набралось шесть штук, а по общему их количеству (43) он с громадным отрывом является лидером турнира.

Поведя — 5:4, Зверев мог завершить матч двумя розыгрышами на своей подаче, но вместо этого именно ими проиграл практически все, причем не допустив ни одной явной оплошности.

Сначала россиянин, перейдя в контратаку, завершил в свою пользу ударом справа навылет перестрелку из десяти ударов, а затем изловчился сотворить настоящий фокус. Зверев повторно выполнил неплохую первую подачу, скорость которой на этот раз составила 196 км/ч, и Медведев, не имея другого варианта, выполнил прием ударом справа, причем не крученым, а резаным. Собственно, это даже был не удар. Россиянин просто удачно подставил ракетку, и мяч, хитро закрутившись и едва перелетев через сетку, упал на чужую половину корта, еле-еле отскочив от нее. Шансов добежать к мячу и ответить у Зверева не было, а еще через полминуты последовал безукоризненный эйс Медведева. Вот так, буквально двумя удачными касаниями, ему удалось оставить за собой партию и послать немецкого теннисиста в психологический нокдаун, оправиться от которого тот уже не сумел. В итоге — 5:7, 3:6, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:3 за 4 часа 18 минут.

Впрочем, таким же особенным, как тот феноменальный прием, стал для Медведева весь нынешний Australian Open. Этот турнир продемонстрировал, что в свои 27 лет один из самых стабильных представителей мировой элиты продолжает прибавлять. Медведев ведь отнюдь не красуется, повторяя на пресс-конференциях, что в этом году он решил во многом изменить свое отношение к происходящему вокруг корта и старается не отвлекаться на провокации болельщиков и возможные ошибки судей. Это на самом деле вполне осознанная линия поведения, которая помогает третьей ракетке мира сохранять спокойствие в критические моменты.

Ну и, разумеется, налицо очевидный прогресс, которого Медведев добился в плане выносливости.

Да, его теннис в Мельбурне далеко не идеален. Но для того чтобы выиграть за две недели три пятисетовых матча, в двух из них уступая 0:2 по сетам, необходим гигантский запас прочности. Возможно, именно этого запаса в данном случае не хватило Звереву, который на пути к полуфиналу тоже мучительно терпел, дважды побеждал в пятых партиях на супер-тай-брейках, а в пятницу в последнем гейме первого сета в течение нескольких минут вместе с Медведевым выдал две сумасшедшие перестрелки из 40 и 51 удара. Правда, для полноты картины следует отметить еще и то, что на пресс-конференции Зверев рассказал о своем неважном самочувствии. После победы над Карлосом Алькарасом в четвертьфинале у него поднялась температура, и в середине полуфинала оставалось уже не слишком много сил.

Впрочем, как ни хороша была эта встреча, самый большой резонанс на турнире в пятницу вызвал все же другой полуфинал — между Янником Синнером и Новаком Джоковичем. Чтобы оценить его значимость, достаточно вспомнить, что в предыдущий раз серб терпел поражение в Мельбурне 2195 дней назад, в январе 2018 года, когда в четвертом круге его обыграл малоизвестный кореец Чон Хён. С тех пор Джокович выиграл там четыре титула и 33 матча, но против Синнера случилось самое настоящее недоразумение. «Сегодняшний уровень шокировал меня»,— признался сербский теннисист, и ему было от чего удивляться.

Нельзя сказать, что перед началом матча Джокович выглядел явным фаворитом.

Победу Синнера никак нельзя было исключать, но превосходство, которое он имел практически во всех компонентах, выглядело просто ошеломительным.

Говорить о закате эры Джоковича пока несерьезно. За последние годы он уже проигрывал очень важные матчи Даниилу Медведеву и Карлосу Алькарасу, так что, возможно, сейчас просто пришла очередь Янника Синнера, набравшего отличный ход. В рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) по итогам этого турнира Джокович будет опережать Алькараса на 600 очков, и это уже не так уж много. Впрочем, более объективно положение в верхней части мирового рейтинга можно будет оценить лишь по итогам финала между Синнером и Медведевым. В случае победы россиянин станет второй ракеткой мира, в противном случае итальянец станет третьим, передвинув россиянина на четвертое место, и превратится в реального претендента на лидерство.

В ситуации, когда Синнер в шести предыдущих матчах провел на мельбурнских кортах чуть менее 15 часов, а Медведев — 20 с половиной, соотношение сил перед финалом выглядит очевидным. За подвиги, которые россиянин по ходу турнира регулярно совершал на фоне постоянного недосыпания из-за позднего завершения большинства матчей, заплачена очень дорогая цена. Поэтому добиться успеха Медведев может лишь в том случае, если сам с самого начала матча будет действовать безупречно, не допуская провальных отрезков, а соперник в своем первом решающем матче на мейджорах почувствует тяжелый груз психологического давления. Иначе Синнер, чей плотный агрессивный теннис сейчас близок к идеалу, неизбежно возьмет дело под свой контроль, и тогда Медведеву придется очень туго.

Евгений Федяков

1/2 финала Australian Open

Мужчины. Янник Синнер (Италия, 4)—Новак Джокович (Сербия, 1) 6:1, 6:2, 6:7 (6:8), 6:3. Даниил Медведев (Россия, 3)—Александр Зверев (Германия, 6) 5:7, 3:6, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:3.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...