Национальные валютные рынки

       Основным событием минувшей недели на валютном рынке среднеазиатского региона стало заявление Казахстана и Узбекистана об отказе от идеи создания "рублевой зоны нового образца" и вводе в ближайшее время собственных национальных валют — казахского теньге и узбекского сум-купона. Несмотря на явную декларативность этих заявлений — пока не разработан механизм ввода этих двух валют, а также не определен их статус (неизвестно, будут эти валюты постоянными или временными) — очевидно, что идея о создании рублевой зоны с использованием в качестве платежного средства российского рубля, потерпела неудачу. После того как Казахстан и Узбекистан введут свои валюты, из республик бывшего СССР, в наличном обороте которых находится советский рубль, останутся только две — Армения и Таджикистан. Последний ранее был самым активным сторонником создания "рублевой зоны нового типа", однако жесткость условий, поставленных Россией перед Казахстаном и Узбекистаном, была настороженно воспринята в Таджикистане. Председатель Национального банка этой республики заявил, что подобные условия для Таджикистана тоже нежелательны. С ним солидарны представители Национального банка Армении, которые считают, что самый лучший вариант для рублевой зоны — это существования привязки национальных валют к российскому рублю и осуществление их взаимокотировок.
       С другой стороны, позиция России вполне объяснима в плане защиты внутренней денежной системы. Уравнивание в правах российского и прочих национальных рублей происходит явно не в пользу России. В частности, на торгах валютной биржи республики Казахстан 9 ноября курс казахского рубля был зафиксирован на уровне 2730 руб./$, при этом котировки на межбанковском валютном рынке республик находятся еще на более высоком уровне — 3300-3400 руб./$. Слабость национальных рублей и служит препятствием для принятия Россией рублевой зоны в ее варианте, существовавшем до начала переговоров.
       В то же время, республики, уже осуществившие ввод собственных валют, и не входящие в потенциальный состав рублевой зоны, активно развивают свой финансовый рынок. Уже достаточное долгое время осуществляются торги на валютном аукционе Национального банка Кыргызстана и туркменской валютной бирже, причем на туркменской бирже на этой неделе впервые торги проводились за манаты. По результатам этих торгов кросс-курс российского рубля дошел практически до реальных величин, поскольку если обменный курс маната был приравнен к 500 рублям и к 2 маната/$, то на торгах манат поднялся до 595 российских рублей и 1,98 маната/$. Кыргызский сом в настоящее время, напротив, подвержен инфляции, однако правительство Кыргызстана заявило, что это произошло не в результате его ввода, а из-за выявления проблем, общих для экономики стран бывшего рублевого пространства. По прогнозам правительства республики, в декабре темпы инфляции замедлятся, а в январе-феврале положение стабилизируется.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...