Роскомнадзор поставят перед «зеркалом»

Блокировку копий пиратских ресурсов могут упростить

Полномочия по блокировке «зеркал» пиратских сайтов предложено передать от Минцифры, проводящего экспертизу, напрямую Роскомнадзору. Авторы инициативы объясняют, что это сократит процесс ограничения доступа к ресурсу до двух суток. Кроме того, речь идет о том, чтобы обязать удалять ссылки все поисковики. Сейчас это должны делать только системы, публикующие рекламу для российских пользователей. Юристы отмечают, что система ограничения доступа к сайтам в РФ и так непрозрачна и легитимный портал могут заблокировать из-за внешнего сходства домена с нелегальным ресурсом. Между тем Россия остается на третьем в мире месте по масштабам пиратства.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

«Ъ» ознакомился с проектом поправок к ст.15 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», регулирующего распространение и защиту информации в интернете. Законопроект в Госдуму 25 января внесла группа депутатов во главе с главой комитета по информполитике Александром Хинштейном.

Авторы предлагают передать Роскомнадзору от Минцифры полномочия по блокировке «зеркал» (копий) пиратских сайтов и направлению решения об этом владельцам порталов. По их мнению, такой подход позволит сократить процесс ограничения доступа к ресурсам до двух суток.

Речь также идет о том, чтобы обязать все поисковики удалять информацию о «зеркалах» из результатов поиска, говорится в пояснительной записке.

Сейчас это должны делать только поисковые системы, которые распространяют рекламу в рунете. В марте 2022 года Google отключила показ рекламы в поисковой выдаче и на YouTube для пользователей из России. Такое решение компания приняла после требования Роскомнадзора прекратить показывать рекламу, в которой содержится информация о боевых действиях на Украине.

По нынешней схеме процесс блокировки «зеркал» происходит в три этапа.

  • Сначала информация о нелегальном ресурсе направляется в Минцифры, которое в течение суток проводит экспертизу.
  • Затем копия решения министерства направляется владельцу пиратского сайта и в Роскомнадзор.
  • Служба обращается к провайдерам хостинга, операторам связи и поисковикам, которые в течение суток после распоряжения ведомства должны ограничить доступ к «зеркалу» и прекратить выдачу данных о нем в интернете.

«Ъ» направил запрос в Минцифры.

Александр Хинштейн не уточнил, как в текущих условиях можно обязать иностранные поисковики соблюдать российские законы.

«Мы вводим ответственность, а дальше будем думать, в том числе о мерах за неисполнение»,— сообщил «Ъ» депутат.

Закон о блокировке пиратских «зеркал» был принят Госдумой в 2017 году: он упростил процедуру ограничения доступа к нелегальным ресурсам. Теперь блокировку могут инициировать без обращения в суд как правообладатели, так и органы власти. Всего в связи с неудалением информации, распространяемой с нарушением авторских или смежных прав, Роскомнадзор ограничил доступ в 2022 году к 114 тыс. материалам, в 2023 году – к 228 тыс. материалам, сообщили “Ъ” в службе. Самостоятельно владельцы ресурсов удалили в 2022 году 371 340 единиц контента с такой информацией, в 2023 году – 856 тыс. ресурсов, добавили в Роскомнадзоре. В то же время, по данным MUSO (мониторинг пиратства) и консалтинговой компании Kearney за 2023 год, Россия находится на третьем месте в мире по потреблению пиратского видеоконтента.

Сама борьба с пиратским контентом, включая «зеркала», ведется на протяжении многих лет, отмечает руководитель практики свободы информации и репутации DRC Инна Тверезовская. Поэтому, поясняет управляющий партнер Semenov & Pevzner Роман Лукьянов, «современный пират уже неплохо осведомлен о правовых рисках своей деятельности, запасная инфраструктура, в том числе домены, на случаи блокировок готовятся заблаговременно». «Переехать с одного домена на другой — процесс очень быстрый»,— подчеркивает эксперт. Он признает, что чем быстрее блокировка будет реализована, тем эффективнее она окажется, а поисковики сами вполне заинтересованы в борьбе с пиратами: «Условный Google сегодня удаляет ссылки на украденный контент от российских правообладателей даже без дополнительных официальных процедур и вовлечения госорганов».

Но на официальном уровне в РФ «система блокировки "зеркал" устроена непрозрачно», считает адвокат ЦКА Москвы «ДБА и партнеры» Екатерина Абашина: «Решение принимает Минцифры с помощью анонимных экспертов, которые оценивают сайты по нескольким критериям. Для признания сайта копией другого ресурса достаточно совпадения даже одного критерия, например созвучия доменов». Эксперт подчеркивает, что при этом отменить решение министерства «на практике невозможно».

Юлия Юрасова, Алексей Жабин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...