Рынок энергосберегающего оборудования

Лучше платить за электричество меньше, чем больше

       Со времен знаменитого энергетического кризиса 70-х годов энергосбережение стало на Западе одной из ключевых идей экономической политики как на общегосударственном уровне, так и на уровне фирменного планирования. Российская промышленность осталась вне этого процесса. Но уже в самое ближайшее время российским предпринимателям придется учитывать издержки на энергообеспечение как важный фактор конкурентоспособности продукции. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к росту спроса на энергосберегающее оборудование. Сейчас на подписи у президента находится — и, возможно, будет подписан на следующей неделе — проект указа "Об энергосбережении как основе энергетической политики России". В этом обзоре обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ ГЕОРГИЙ Ъ-КВАШИН анализируют состояние российского рынка электросберегающей аппаратуры для промышленности.
       
       Очевидно, что процесс выравнивания мировых и внутренних российских цен на электроэнергию неизбежен, и он уже начался. Готова ли российская промышленность к эре дорогой электроэнергии? Нет. В целом уровень российской продукции и разработок в области электросберегающего оборудования "не дотягивает" до мирового. В то же время по некоторым направлениям уже сейчас существуют готовые к внедрению высококачественные модели. В последнее время, уловив требования рынка, возникли новые внедренческие фирмы, довольно успешно работающие по этой тематике.
       
Кое-что все же делается "на уровне"
       Существенные возможности экономии электроэнергии на производстве связаны с использованием высококачественной аппаратуры регулируемого электропривода (модулей управления). Качество ее зависит от величины спектра учитываемых технологических параметров на входе и на выходе (многофункциональности), способности к самодиагностике и выбору оптимальных режимов при аварийных ситуациях. Большую роль играет компактность.
       Основным разработчиком модулей управления является НПО "Электропривод" (Москва); созданные им модели выпускаются более чем 30 заводами бывшего Министерства электротехнической промышленности. По ряду видов продукции технический уровень близок к мировому. Из новых внедренческих фирм надо отметить компанию "Виндек" (Москва), выпускающую регулируемый электропривод для индукторных вентильных двигателей, СКБ "Спурт" (цифровые следящие электроприводы и элементы силовой электроники), консорциум "Интеллектуальная силовая электроника" (все — Москва).
       Неплохо выглядят российские фирмы в сфере производства оборудования, используемого при передаче и распределении электроэнергии, — трансформаторов, коммутационно-защитной аппаратуры, различных преобразователей.
       Уменьшение потерь энергии в трансформаторах достигается использованием высокоэффективных магнитных, изоляционных и проводниковых материалов. Основные разработчики и производители этой аппаратуры — холдинговая компания "Электрозавод" (Москва) и ПО "Уралэлектротяжмаш" (Екатеринбург). Их продукция вполне конкурентоспособна по мировым стандартам; есть и уникальные разработки, например, силовые трансформаторы для электросети напряжением 110--220 кВ ("Электрозавод"). Качество коммутационно-защитной аппаратуры — всевозможных выключателей и переключателей — зависит от качества изоляционных материалов и ряда других специальных характеристик (например, скорости срабатывания). Основной разработчик — Всероссийский электротехнический институт (ВЭИ, Москва), основной производитель — "Уралэлектротяжмаш". В целом эта продукция уступает мировому уровню, но имеются отдельные модели весьма высокого класса, например, высоковольтное оборудование для напряжений 1150--1800 кВ (опытные образцы разработки ВЭИ).
       
Потенциал рынка весьма велик
       Сведение воедино объемов производства по всем типам продукции, имеющим отношение к электросбережению в промышленности, не имело бы смысла в силу разнохарактерности этого оборудования, а также в связи с тем, что зачастую оно статистически трудно отделимо от тех технических средств, в комплекте с которыми работает.
       В российской промышленности 62% электроэнергии расходуется на двигательные процессы (против 29% — на электротехнологии и 9% — на освещение), что позволяет говорить о внедрении регулируемого электропривода как основном средстве экономии электроэнергии на производстве. В России этот рынок находится в стадии становления: в настоящее время выпускается до 50 тыс. комплектов модулей управления на сумму не более $10--15 млн. В США рынок модулей управления составляет, по самым сдержанным оценкам, около $100 млн. Очевидно, что мы не скоро выйдем на эти рубежи. Но, по мнению экспертов, становление ресурсосберегающей экономики в России неизбежно инициирует в ближайшее пятилетие рост этого рынка в несколько раз.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...