Вчера на Красной площади состоялась церемония проводов спортсменов российской олимпийской сборной в Италию. Официальные лица, ответственные за подготовку спортсменов к Олимпиаде, все как один призвали спортсменов порадовать своих болельщиков "победами, рекордами и просто высокими результатами".
Собственно участников Олимпиады на церемонии, начавшейся в 14.00 возложением венков к могиле Неизвестного солдата, было около полусотни. Только конькобежная да женская хоккейная сборные приехали на Красную площадь в полном составе. Мелькали еще знакомые лица, в том числе фигуриста Ильи Климкина и его тренера Виктора Кудрявцева, главного тренера лыжной сборной Елены Вяльбе. Остальные олимпийцы были из числа чиновников, представляющих федерации по зимним видам спорта, которые щеголяли в красно-белых цветах Bosco. Впрочем, особо ерничать по этому поводу язык не поворачивается. Ведь всем известно, что не приехали олимпийцы прощаться со страной перед дальней дорожкой не потому, что не захотели, а потому, что большинства из них просто уже в стране нет. Биатлонисты, к примеру, несколько дней назад заехали в олимпийскую деревню. У лыжников кто участвует в последних предолимпийских соревнованиях, а кто усиленно тренируется в горном Цахкадзоре. Словом, люди делом занимаются, чтобы в конечном счете сделать на Играх все от них зависящее и порадовать любимую страну.
Именно к этому призывали их на митинге, устроенном работниками Bosco в центре ГУМа у фонтана, и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, зачитавший приветственное письмо Владимира Путина, и глава Росспорта Вячеслав Фетисов, и многие другие официальные лица, ответственные за подготовку спортсменов к Олимпиаде. Если суммировать все сказанное ими в кратких речах, то свелись призывы к одному: мы, мол, все для вас, что могли и даже не могли, сделали, а уж вы, ребята, не подкачайте и будьте любезны, ответьте победами, рекордами и просто высокими результатами.
Чемпионка мира в спринтерском многоборье Светлана Журова приняла знамя российских олимпийцев из рук своей коллеги шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой и от имени всех нынешних олимпийцев произнесла ответную и, надо отметить, очень трогательную речь. "Наша олимпийская сборная — лучшая в мире,— сказала, в частности, знаменитая спортсменка.— Я верю, что вместе со знаменем, которое сейчас передала мне Лидия Павловна, она передала нам свой непобежденный олимпийский дух. Я гарантирую вам, что мы, спортсмены, не жалея себя и, как говорится, до последней капли крови будем биться в Турине за олимпийские победы и награды".
А чуть раньше — между возложением цветов и митингом — в церкви Казанской Божьей Матери в честь олимпийцев был отслужен напутственный молебен. Владимир Филиппов, тренер Журовой, выйдя после него на крыльцо, шепнул: дескать, Светлана в церковь ходила перед чемпионатом мира в Херенвене и он так успешно завершился для нее, поэтому мы решили, что обязательно перед Олимпиадой еще раз вместе в храм пойдем. Правда, сама Журова вышла из церкви в некотором замешательстве. "Я, мягко говоря, шокирована поведением фотокорреспондентов,— заявила она.— Ладно еще, что они беспардонно расталкивали нас, спортсменов, но ведь едва иконы не посносили". Ворчал по поводу неорганизованности церемонии проводов и ее товарищ по команде, экс-обладатель Кубка мира на дистанции 1500 м Евгений Лаленков: "Холодно очень, знаете ли, и как-то не до больших и светлых чувств". Журова, услышав слова своего коллеги, перебила его. "Я участвую уже в четвертой подобной церемонии,— сказала она.— И нынешняя, на мой взгляд, самая из них теплая. Может, потому у меня такое настроение хорошее, что и от наших спортивных руководителей наконец теплом повеяло. Они и вправду, похоже, прочувствовали все наши беды и проблемы, и мы поняли, что наши судьбы — простых, так скажем, рабочих трасс, дистанций, склонов и желобов — им стали небезраличны".