Даниил Медведев вышел в рекордную стадию

Российский теннисист в восьмой раз достиг полуфинала на турнирах Большого шлема

По итогам 11-го дня Открытого чемпионата Австралии, выходящего в Мельбурне на финишную прямую, в полуфинал пробился Даниил Медведев, переигравший в пяти партиях поляка Хуберта Хуркача. Достигнув этой стадии на турнирах Большого шлема в восьмой раз, он установил рекорд среди российских теннисистов, улучшив показатель Марата Сафина. Следующим соперником Медведева будет Александр Зверев из Германии, а на женском турнире завершила свое успешное выступление Анна Калинская. Она уступила в четвертьфинале китаянке Чжэн Циньвэнь, которая в ближайший понедельник дебютирует в первой десятке мирового рейтинга.

В восьмой раз достигнув полуфинала на турнирах Большого шлема, Даниил Медведев установил российский рекорд по этому показателю

В восьмой раз достигнув полуфинала на турнирах Большого шлема, Даниил Медведев установил российский рекорд по этому показателю

Фото: Phil Walter / Getty Images

В восьмой раз достигнув полуфинала на турнирах Большого шлема, Даниил Медведев установил российский рекорд по этому показателю

Фото: Phil Walter / Getty Images

С точки зрения игровой стилистики и психологической подоплеки четвертьфинал против Хуберта Хуркача просто идеально вписался в этот изматывающий, но пока успешный для Даниила Медведева Australian Open. За мощными подачами и блестящими комбинациями в исполнении россиянина следовали двойные ошибки и неудачные розыгрыши, за блестящими отрезками — резкие спады, а опаснейший соперник не собирался сдаваться до последнего, не позволяя российскому теннисисту надолго расслабиться.

Но в конце концов, после 3 часов 59 минут изматывающей борьбы, все закончилось успешно, и Медведев установил личный рекорд. Уже в восьмой раз за карьеру попав в четверку сильнейших на турнире Большого шлема, он впервые сделал это, вытянув сразу два пятисетовых матча.

В общей же сложности в пяти встречах россиянин отдал шесть партий. Еще никогда дорога в полуфинал не выглядела для него столь вязкой и запутанной.

Объяснить это можно минимум двумя причинами. Одна из них — экспериментальное расписание Медведева на старте сезона, точнее его отсутствие, поскольку он впервые начал выступать в январе непосредственно на Australian Open, пропустив промежуточные турниры. Во-вторых, достаточно высокий средний уровень его соперников в Мельбурне. Скажем, в третьем раунде россиянину достался бывший шестой номер мирового рейтинга канадец Феликс Оже-Альяссим, с которым, правда, Медведев разобрался сравнительно быстро. Что же касается конкретно четвертьфинала, то в нем легкой жизни и не ожидалось. Заранее было ясно, что Хуркач, который ранее не поднимался выше девятого места в мировой классификации, но постепенно осваивается в первой десятке и в понедельник будет стоять там восьмым, окажет россиянину ожесточенное сопротивление.

Так оно и вышло. И трудно сказать, чем бы закончилось дело, если бы Медведев не выиграл тай-брейк первого сета. Ведь именно это позволило ему сравнительно безболезненно отдать вторую партию, которая, оставшись за Хуркачем, как раз ни на что не повлияла. Если же говорить о медведевском провале в концовке четвертого сета, по ходу которого он уверенно вел — 4:2, то аналогичная история произошла с третьей ракеткой мира в предыдущем матче против португальца Нуну Боржеша, когда Медведев вовремя поправил прицел.

Решающие же события в данном случае развернулись в седьмом и восьмом геймах пятой партии, когда российский теннисист сначала выиграл чужую подачу, после чего с проблемами, но все-таки удержал свою. В итоге — 7:6 (7:4), 2:6, 6:3, 5:7, 6:4. У Хуркача заметно лучше статистические показатели на подаче, он реализовал на один брейк-пойнт больше, заметно чаще выходил к сетке и, можно сказать, обыграл своего оппонента по набранным очкам — 164:156. Но в четверке сильнейших этого Australian Open все-таки оказался Медведев. А это значит, что пал другой рекорд, уже российский и довольно старый,— по количеству выходов в полуфиналы турниров Большого шлема в мужском одиночном разряде, который на Wimbledon в 2008 году установил Марат Сафин. У него осталось семь таких полуфиналов, а у Медведева стало восемь. Кроме них на этой стадии мейджоров шесть раз играл Евгений Кафельников, четырежды — Николай Давыденко, по два раза — Михаил Южный и Карен Хачанов. Кстати, удачными же для россиян оказались лишь 12 из 28 предыдущих полуфиналов, и больше всего — пять побед — также на счету Медведева.

Его шестым соперником за последние две недели будет Александр Зверев из Германии. В четвертьфинале против Карлоса Алькараса его шансы котировались ниже, но испанский теннисист, приехавший в Мельбурн без своего постоянного тренера Хуана Карлоса Ферреро, перенесшего в декабре сложную операцию, потерпел поражение в четырех сетах.

Зверев впервые справился на турнирах Большого шлема с соперником из первой пятерки мирового рейтинга, а с Медведевым он сыграет уже в 19-й раз.

Счет в этой серии пока в пользу россиянина — 11:7, правда, все предыдущие матчи игрались из трех партий, поскольку проходили не на мейджорах.

Завершились четвертьфиналы и на женском турнире. В одном из них участвовала россиянка Анна Калинская, которая встречалась с китаянкой Чжэн Циньвэнь и очень здорово провела вторую половину тай-брейка первой партии, взяв четыре очка подряд, начиная со счета 3:4. Во втором сете продолжалась равная игра. Калинская не раз демонстрировала изящные комбинации, но Чжэн Циньвэнь во многом за счет превосходного удара слева, после которого мяч летит по очень неудобной для соперницы низкой траектории, уверенно держала подачу, а в восьмом гейме сделала брейк.

Третий сет у россиянки откровенно не получился. Выиграв за 2 часа 20 минут ударами навылет лишь 18 очков против 42 у соперницы, она уступила — 7:6 (7:4), 3:6, 1:6. Тем не менее в ближайший понедельник Калинская, которая еще никогда не стояла в первой полусотне рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), окажется там в районе 38-го места. А Чжэн Циньвэнь предстоит дебют в топ-10, но уже после того, как она проведет в Мельбурне еще минимум один матч — против еще более сенсационной полуфиналистки Australian Open Даяны Ястремской.

Украинская теннисистка, в свое время выигравшая три турнира WTA, а сейчас занимающая в рейтинге лишь 93-е место, явно преодолевает затяжной спад в своей карьере. В среду она уверенно разобралась с чешкой Линдой Носковой, которая в третьем круге остановила первую ракетку мира Игу Швёнтек. Это позволило Ястремской стать первой за последние 46 лет полуфиналисткой мельбурнского мейджора, пробивавшейся в основную сетку через квалификацию. В общей же сложности на турнирах Большого шлема в период Открытой эры (с 1968 года) подобное происходит лишь в пятый раз. Предыдущий случай, на US Open 2021 года, к слову, был уникальным — британка Эмма Радукану тогда завоевала титул.

Евгений Федяков

1/4 финала

Мужчины. Даниил Медведев (Россия, 3)—Хуберт Хуркач (Польша, 9) 7:6 (7:4), 2:6, 6:3, 5:7, 6:4. Александр Зверев (Германия, 6)—Карлос Алькарас (Испания, 2) 6:1, 6:3, 6:7 (2:7), 6:4.

Завтра в 1/2 финала встречаются: Новак Джокович (Сербия, 1)—Янник Синнер (Италия, 4), Медведев—Зверев.

Женщины. Даяна Ястремская (Украина)—Линда Носкова (Чехия) 6:3, 6:4. Чжэн Циньвэнь (Китай, 12)—Анна Калинская (Россия) 6:7 (4:7), 6:3, 6:1.

Сегодня в 1/2 финала встречаются: Коко Гауфф (США, 4)—Арина Соболенко (Белоруссия, 2), Ястремская—Чжэн Циньвэнь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...