Коротко

Новости

Подробно

Американские болельщики проиграли китайским

Соотечественники вывели Яо Мина в звезды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

NBA

Вчера были обнародованы итоги голосования болельщиков, выбиравших стартовые пятерки для участия в Матче всех звезд NBA 19 февраля в Хьюстоне. Его победителем стал получивший 2 342 738 голосов центровой Houston Rockets Яо Мин, выигравший не столько потому, что очень хорошо играет в баскетбол, сколько потому, что представляет в лиге многонаселенный Китай.


Человек, который внимательно следит за всем, что происходит в NBA, может решить, что американские болельщики свихнулись. Как можно было отдать столько голосов баскетболисту, проводящему такой посредственный сезон? Собственно, примерно половину его — 21 матч — Яо Мин вообще пропустил, залечивая травму ноги. В тех же встречах, в которых находился на площадке, зачастую не показывал ничего особенного. Неслучайно его Houston уже давно выбыл из числа реальных претендентов на участие в play-off. И этот игрок опередил и Коби Брайанта, недавно набравшего 81 очко за матч, и блистательного Шакила О`Нила, и всеобщего американского любимца Леброна Джеймса!

Но Америка не сошла с ума. Более того, она была вполне готова к тому, что победит именно Яо Мин, поскольку помнила о том, что произошло три года назад. Это тогда его, новичка, победа над О`Нилом, имевшим статистику на порядок лучше, в голосовании по позиции основного центрового Западной конференции была сенсацией. Тут же, впрочем, получившей объяснение. Как раз начинался очередной этап зарубежной экспансии NBA, и лига разрешила принимать участие в выборах стартовых пятерок не только тем, кто живет в Америке. И просто в очередной раз выяснилось, что китайцев в мире гораздо больше, чем американцев. Правда, то, что и китайцы обожают NBA (ну, по крайней мере, своего самого яркого в ней представителя), выяснилось впервые.

Помнится, Шакил О`Нил был очень раздосадован происшедшим. Говорил, что чувствует: заслуженное место в стартовой пятерке он потерял навсегда или, во всяком случае, до того момента, когда они с Яо Мином окажутся в разных конференциях. И вот в 2004 году О`Нил переехал с Запада, из Los Angeles Lakers, на Восток, в Miami Heat. Но от поражения в нынешнем сезоне это его, как видим, не спасло: китайцы год от года все активнее осваивают интернет.

Кроме Яо Мина, неожиданностей в стартовых пятерках, пожалуй, нет. Кому-то может показаться странным, что в них нет ни одного баскетболиста из Detroit Pistons, который с огромным отрывом лидирует в регулярном чемпионате. Но ведь детройтцы берут не личностями, а отлаженной командной игрой. И вся их основа — Чонси Биллапс, Рашид Уоллес, Бен Уоллес, Тайшон Принс, Ричард Хэмилтон — оказались совсем рядом с лауреатами.

Кому-то может показаться странным, что иностранный прорыв, о котором столько пишут в Америке, при голосовании выразился лишь в успехе Яо Мина. Но тут, во-первых, надо вспомнить, что разыгрывающий Запада (и MVP прошлого сезона) Стив Нэш — это канадец. А во-вторых, надо, как в случае с детройтцами, посмотреть на полные итоги голосования и убедиться, что поблизости от лидеров и немец Дирк Новицки, и испанец Пау Газоль, и австралиец Эндрю Богут, и литовец Жидрунас Илгаускас, и француз Тони Паркер, и турок Мехмет Окур. Многие из этих игроков наверняка будут включены в число резервистов и на площадку 19 февраля выйдут.

Может, попадет в их число, как это было два года назад, и россиянин Андрей Кириленко. В десятке наиболее популярных форвардов Запада его нет, но это объяснимо. Utah Jazz выступает в нынешнем сезоне довольно посредственно, а сам Кириленко слишком много пропустил из-за травм. Но ведь наставник сборной его конференции — Эйвери Джонсон из Dallas Mavericks — один из тех тренеров, кто всегда говорил об Андрее Кириленко как едва ли не самом полезном баскетболисте всей лиги. И не исключено, что, называя запасных, Джонсон ошибку болельщиков исправит.


АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя