Цифра прописалась в Белом доме

Министерства, агентства и службы подключают к новой системе ГосЭДО

Как стало известно “Ъ”, аппарат правительства дал старт завершающему этапу процесса цифровизации исполнительной власти. Система электронного документооборота для прозрачной и доверенной коммуникации Белого дома с министерствами и ведомствами достроена, развернута в здании на Краснопресненской набережной (около 1,5 тыс. рабочих мест) и теперь будет распространяться за его пределы — до 1 июля она должна охватить 27 наиболее готовых к этому федеральных служб и агентств, а затем, по мере технической готовности, и министерства: с 2025 года все федеральные органы исполнительной власти, которыми руководит правительство, должны быть подключены к документообороту на портале «ГосЭДО».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Поручение о «выходе» ГосЭДО в широкую эксплуатацию глава аппарата правительства, вице-премьер Дмитрий Григоренко 17 января дал главе Минцифры Максуту Шадаеву — в частности, до 1 марта должен быть готов план-график «переезда» на новый формат информобмена первых 27 федеральных служб и агентств, а до 1 июля — и всех правительственных ведомств. По данным “Ъ”, иерархия ГосЭдо почти плоская, рабочие места делятся на условно «регистрирующие» (их функционал ограничен собственно документооборотом и маршрутизацией), «исполнительные» (позволяющие содержательную редактуру и контроль иерархии работы над документами) и «министерские» (это облегченный вариант для защищенных мобильных компьютеров руководства правительства с основными распорядительными функциями). Исполнителем госконтракта на IT-обеспечение системы выступает «Ростелеком», который в последние полтора года под контролем Белого дома доводил ее до полного соответствия техзаданию.

Как пояснили “Ъ” в аппарате Дмитрия Григоренко, от предыдущей системы электронного документооборота (так называемый СЭД) новый инструмент — портал «ГосЭДО» — отличается двумя значимыми свойствами: это работа с полностью машиночитаемыми документами, что дает возможность отслеживать историю согласования и исполнителей (в СЭД министерства и ведомства обменивались PDF-изображениями документов, не позволяющими, например, организовать поиск по текстам или реквизитам), а также сквозная поддержка системы электронных подписей, гарантирующих аутентичность текстов пересылаемых документов. Помимо работы над ними ГосЭДО следит за передачей и исполнением цифровых поручений.

Отметим, что технические на вид новации, запуск которых готовился де-факто с момента прихода Михаила Мишустина в Белый дом, оказались одним из основных инструментов адаптации исполнительной власти к резко ускорившимся изменениям обстановки — напомним, в 2020 году документооборот был практически полностью «бумажным», и трансформация его в единую информационную экосистему проводилась де-факто «на ходу» и требовала параллельного поддержания «бумаги» в сферах, где одномоментная цифровизация была невозможна, ради сохранения работоспособности в условиях сначала пандемии COVID-19, а затем военной операции РФ на Украине и ее последствий.

По данным аппарата господина Григоренко, только через Белый дом в год проходит порядка 2 млн документов и принимается порядка 8 тыс. нормативно-правовых актов (постановлений и распоряжений правительства).

Только запуск СЭД как части единой экосистемы документооборота в аппарате Белого дома вызвал кратное сокращение сроков работы с документами — так, с десяти дней до часа сократился срок подготовки документов на рассмотрение департаментов, с десяти суток до одного дня — согласование и направление законопроектов в Госдуму.

На данный момент 87% документов в Белом доме уже «ходят» в электронном виде (на старте — не более 40% и в формате сканированных бумажных оригиналов), втрое в сравнении с 2020 годом, до 274 участников, расширился межведомственный электронный обмен — теперь в него вовлечены не только федеральные органы исполнительной власти, но и подведомственные организации. По данным уже развернутого в СЭД «прототипа» аналитической системы мониторинга реализации ключевых задач правительства, с 2019 года в шесть раз, до недели, сократились средние сроки подготовки постановлений и распоряжений Белого дома. Теперь же аппарат правительства рассчитывает запустить более гибкие инструменты аналитики процессов госуправления, которые, по словам Дмитрия Григоренко, «моментально выдают объективные данные и факты, что способствует повышению исполнительской дисциплины и качества управленческих решений» — это, отметим, де-факто ответ на нередкую внутри исполнительной власти критику поспешности принятия решений из-за участия ведомств в бюрократической гонке: при возможности за несколько дней поправить опрометчивое решение цена ошибки действительно снижается.

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...