Коротко

Новости

Подробно

"Русский хром" станет признанным монополистом

Единственный покупатель обвинил его в завышении цен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

спор хозяйствующих субъектов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к анализу ценообразования окиси хрома, выпускаемой российским монополистом ЗАО "Русский хром 1915" предпринимателя Данко Кончара. Расследование начато по жалобе контрагента ЗАО — Ключевского завода ферросплавов (КЗФ), обвиняющего "Русский хром" в завышении цен. Не исключено, что очередные претензии со стороны госорганов подтолкнут господина Кончара к продаже предприятия. Примечательно, что основным претендентом на "Русский хром" является владелец КЗФ Сергей Гильварг.


Вчера в ФАС сообщили, что жалоба КЗФ на "Русский хром" поступила в управление службы по Свердловской области 25 декабря 2005 года, а на днях документы по делу были переданы в центральный аппарат. КЗФ утверждает, что ЗАО, пользуясь монопольным положением на российском рынке окиси хрома (сырья для металлического хрома), устанавливает на нее необоснованно высокие цены. По данным КЗФ, с апреля 2005 года цена сырья выросла более чем на 50% (с $1,8 тыс. за тонну до $2,8 тыс.) При этом, например, Китай продает ее по $2,1 тыс. за тонну. В "Русском хроме" не исключают, что могут быть юридически признаны монополистами, поскольку в России окись хрома выпускает еще только один завод, который использует ее для собственных нужд. Но юрист ЗАО Николай Шмидт считает, что оно "искусственно стало доминирующим на рынке, так как в стране никто, кроме КЗФ, окись хрома больше не покупает".

ЗАО "Русский хром 1915" (создано на базе ОАО "Хромпик") выпускает окись хрома и хромовые соли для металлургических и химкомбинатов (в целом около 30 тыс. тонн в год). Около 10% окиси хрома ЗАО продает КЗФ, около 60% продукции завода экспортируется. ЗАО принадлежит в равных долях хорватскому предпринимателю Данко Кончару и итальянской Stoppani Group.

ОАО "Ключевской завод ферросплавов" (КЗФ) выпускает около 9 тыс. тонн металлического хрома в год, являясь крупнейшим производителем металла в мире (40% рынка). Более 75% акций ОАО контролирует глава его совета директоров Сергей Гильварг.

В ФАС отметили, что, если монопольное положение ЗАО будет доказано, на завод "наложат определенные ограничения". Например, он не сможет отказывать покупателям в заключении договоров поставки. Если же установят, что ЗАО ущемляло интересы КЗФ, ФАС вынесет предписание о корректировке цен. Николай Шмидт констатирует, что тогда "Русский хром" будет вынужден работать себе в убыток. По словам юриста, согласно договору, заключенному прошлой весной, КЗФ взял на себя обязательства по поставке ЗАО давальческого сырья. Однако КЗФ недопоставил около 1,5 тонны сырья, и ЗАО пришлось докупать его, что повысило себестоимость продукции.

КЗФ сейчас оспаривает не только цены на продукцию ЗАО. В арбитраже Свердловской области завод пытается доказать, что из-за недопоставок окиси хрома он понес убытки в размере 1,2 млн руб. Очередное заседание по делу было отложено именно потому, что у КЗФ и "Русского хрома" возникли разногласия по цене окиси хрома. ЗАО же готово расторгнуть договор с КЗФ и направило в свердловский арбитраж иск о недополучении 4,5 млн руб. доходов из-за несогласия партнера с ростом цен.

Отметим, что разногласия между КЗФ и "Русским хромом" начались прошлым летом, после того как Данко Кончар отказался продавать Сергею Гильваргу свою долю в ЗАО, несмотря на финансовые проблемы из-за покупки южноафриканской Samancor Chrome и претензии властей Свердловской области, недовольных экологической политикой ЗАО. Однако, похоже, господин Кончар все-таки не выдержал экономического и политического давления и все-таки начал распродажу российских активов. Вчера предприниматель впервые официально подтвердил, что подконтрольный ему Серовский завод ферросплавов покупает Евразийская промышленная ассоциация (см. Ъ от 25 января). Не исключено, что спор о цене на окись хрома завершится продажей "Русского хрома" структурам Сергея Гильварга.

ВЕРА Ъ-СТЕПАНОВА, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя