Коротко

Новости

Подробно

Премьера Греции слушал неизвестно кто

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Греции вчера начался скандал в связи с известием о незаконном прослушивании телефонных разговоров ведущих политиков страны, в том числе премьера Костаса Караманлиса. Полиция уже начала расследование этой истории. Однако до сих пор непонятно, кто стоял за организацией прослушки высшего политического руководства Греции.


Вчера левоцентристская оппозиционная газета Ta Nea поместила на своей первой странице статью, в которой со ссылкой на одного из менеджеров неназванной греческой компании мобильной связи утверждалось, что в течение года неизвестные регулярно слушали все телефонные разговоры более чем ста абонентов. По словам источника газеты, факт прослушки был вскрыт совершенно случайно: абоненты пожаловались на плохое качество связи, и в ходе диагностики технические службы сделали это открытие. Как отмечают специалисты, для осуществления подслушивания разговоров использовались самые передовые технологии. Среди лиц, интересовавших злоумышленников, оказались премьер Греции Костас Караманлис, глава МИДа Петрос Моливатис, ряд других министров кабинета, а также члены оппозиционной Социалистической партии и многие другие видные политики.

Уже через несколько часов после появления публикации греческие власти подтвердили эту информацию. Как сообщил на специально созванной пресс-конференции официальный представитель кабинета Теодорос Руссопулос, уже установлено, что прослушивание телефонных разговоров греческих политиков началось за несколько месяцев до Олимпийских игр 2004 года, проводившихся в Афинах, и продолжалось до марта 2005 года.

В настоящее время власти не знают, кто стоял за этими незаконными операциями. "Это может быть какая-нибудь полугосударственная структура",— предположил прокурор Афин Димитрис Папангелопулос, которому поручено вести расследование. "В любом случае это очень серьезное преступление, которое касается вопросов национальной безопасности,— подчеркнул он.— Я не могу поручиться, что мой мобильный или даже премьера в настоящее время защищен (от прослушки.—Ъ)".

ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА



Комментарии
Профиль пользователя