Коротко

Новости

Подробно

Александра Копцева отдали под суд недообследованным

дело экстремиста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера прокурор Москвы Анатолий Зуев сообщил, что за три недели, прошедшие после нападения на прихожан синагоги на Большой Бронной, его сотрудникам удалось раскрыть это преступление, установить вменяемость Александра Копцева и передать его дело в суд. Специалисты Института судебной психиатрии имени Сербского, к которым обвиняемого привозили на обследовавшие, восприняли заявление прокурора с недоумением: для однозначного заключения о вменяемости пациента врачам нужно наблюдать за ним 21 день и только в стационарных условиях.


"Я обещал москвичам расследовать дело о нападении на синагогу в максимально короткий срок и обещание выполнил,— заявил прокурор Москвы Анатолий Зуев на специально созванной по этому поводу пресс-конференции.— Следствие завершено. Я лично утвердил обвинительное заключение по этому делу, и в четверг оно будет передано в суд".

По словам господина Зуева, несмотря на сжатые сроки (нападение было совершено 11 января), Моспрокуратура подошла к проблеме комплексно: ее сотрудники не только разобрались с фактическими обстоятельствами преступления, но и "исследовали причины и условия, которые способствовали его совершению". В частности, следователи установили и допросили всех тех, кто входил в "круг общения" 20-летнего московского безработного Александра Копцева: его родителей, других родственников, одноклассников, немногочисленных знакомых, а также учителей школы и преподавателей колледжа, в которых обвиняемый недавно учился. Таким образом была получена "исчерпывающая" информация о личности, интересах и занятиях обвиняемого, однако, по словам прокурора, ничего "аномального и из ряда вон выходящего" выявлено не было.

По данным следствия, погромщик, ворвавшийся в синагогу с охотничьим ножом, рос в нормальной, достаточно обеспеченной семье под надзором "трудоспособных и работающих родителей", не состоял на учете в милиции, в психиатрических и наркологических лечебницах. Следствие установило также, что Александр Копцев не имел отношения к националистическим организациям или экстремистским группировкам. "Мы уже знаем, что у обвиняемого не было сообщников,— заявил прокурор Зуев.— Действовал он в одиночку и не под чей-то сценарий". Иначе говоря, это нападение организовал и совершил сам Копцев.

Прокурор Зуев подробно изложил фактические обстоятельства преступления, однако вопрос о том, зачем юноша из благополучной семьи тяжело ранил девятерых прихожан-евреев, фактически остался без ответа. Объясняя мотивы резни, прокурор ограничился лишь цитатой из УК России: "Нападение было совершено по мотивам религиозной и национальной ненависти, и это подтвердила психолингвистическая экспертиза".

В окончательном варианте Александру Копцеву предъявлено обвинение по двум статьям: "Покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды" и "Совершение действий, направленных на унижение человеческого достоинства с применением насилия". За эти преступления обвиняемый может получить пожизненное заключение.

В заключение прокурор Москвы выразил уверенность в том, что Александр Копцев будет именно сидеть, а не лечиться. Этот вывод господин Зуев подкрепил ссылкой на мнение специалистов московского НИИ психиатрии и судебно-медицинской экспертизы имени Сербского, в котором по поручению следователей оценивалось психическое состояние обвиняемого. "Согласно заключению амбулаторной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, у Копцева имеется нервное шизотипическое расстройство,— заявил Анатолий Зуев.— Однако в период совершения им преступления он был вменяем и подлежит привлечению к уголовной ответственности".

В НИИ имени Сербского к выводам прокурора Зуева отнеслись с недоумением. "По закону мы не имеем права обнародовать экспертные заключения и тем более комментировать выводы следствия,— сказал Ъ один из ведущих сотрудников института.— Но прокурор в данном случае допустил, мягко говоря, неточность. Наши сотрудники действительно проводили психиатрическую экспертизу гражданина Копцева и зарегистрировали у него психопатию шизоидного типа. Выражаясь бытовым языком, это некое пограничное состояние между 'больной' и 'здоровый'. То есть мы не обнаружили у человека болезни — шизофрении, но зарегистрировали шизотипические изменения, произошедшие в его личности".

По словам экспертов, более точно оценить состояние обвиняемого Копцева и тем более делать вывод о его вменяемости в момент совершения преступления у них просто не было ни времени, ни возможности. "Для этого нужна не амбулаторная, а стационарная экспертиза, которая длится обычно 21 день,— объяснил эксперт.— Амбулаторная — это просто изучение истории болезни пациента и разовая беседа с ним. Сделать какие-то однозначные выводы во время этой процедуры довольно сложно: здоровый пациент вполне может симулировать болезнь или наоборот. Совсем другое дело — стационарная".

За три недели, как рассказывает собеседник Ъ, врачи могут не только сделать различные клинические исследования, но и поговорить с человеком несколько раз, прослеживая динамику заболевания, если оно присутствует. Самое главное, что, находясь в стационаре, человек, что называется, круглые сутки на виду: он общается не только с экспертами, но и с врачами, медсестрами, санитарками, другими больными. Эксперты потом опрашивают всех и таким образом получают комплексную информацию о поведении человека в естественных для него условиях. Таким образом, признать человека вменяемым, невменяемым или ограниченно вменяемым специалисты могут только после проведения полноценной стационарной экспертизы.

"Учитывая общественный резонанс, который получило преступление в синагоге, Моспрокуратура поторопилась отчитаться о его раскрытии,— считает один из адвокатов, участвующий в защите Александра Копцева.— Этим и объясняется спешка с экспертизой. Между тем судебный процесс, если он действительно начнется, продлится недолго. Дело в том, что защита сразу заявит ходатайство о проведении стационарной экспертизы на предмет вменяемости Копцева, и судья будет вынужден согласиться на ее проведение". В результате обвиняемый Копцев может оказаться не в тюрьме, а на лечении в психиатрической больнице закрытого типа.

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН



Комментарии
Профиль пользователя