В распоряжении Ъ оказалось заключение антикоррупционной комиссии Госдумы на проект "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта". Выводы комиссии шокировали страховщиков, ожидавших введения нового обязательного вида страхования, сопоставимого по сборам с "автогражданкой". Она считает, что проект содержит "прямое приглашение к коррупции", и предлагает отдать этот бизнес государственному страховщику.
Проект закона об обязательном страховании так называемых "опасников" был принят Госдумой в первом чтении 16 декабря (см. Ъ от 19 декабря). Он предусматривает обязательное страхование ответственности всех предприятий, на которых эксплуатируются так называемые опасные объекты (предприятия нефте-, газо- и угольноперерабатывающей промышленности и прочие). Проект обязывает их покупать страховку на суммы от 14,8 млн рублей до 1,7 млрд рублей в зависимости от опасности объекта. Новый рынок сулит страховщикам сборы, сопоставимые с премиями по "автогражданке",— порядка $1 млрд.
Уже во время первого чтения законопроекта депутаты комитета Госдумы по безопасности выступили с резкой критикой проекта. По словам депутатов Михаила Гришанкова и Виктора Войтенко, проект при его реализации может породить коррупцию, что, впрочем, не сказалось на его принятии в первом чтении. Тем не менее текст законопроекта был направлен на антикоррупционную экспертизу, и ее выводы оказались неутешительными.
Как следует из заключения думской комиссии по противодействию коррупции, имеющегося в распоряжении Ъ, размытость формулировок документа создает правовой потенциал для коррупции. Комиссии, например, непонятно, на каком основании будут разноситься по категориям опасности объекты. "Возникают возможности в виде платы за отнесение к менее опасной категории, размер страховой премии за которую ниже,— говорится в документе.— Особенно расплывчатым выглядит понятие 'оценка состояния готовности владельца опасного объекта к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации'... Это прямое приглашение к коррупции".
Также антикоррупционная комиссия считает, что тарифы на этот вид страхования должен устанавливать закон, а не правительство. Как следует из документа, опыт "автогражданки" показывает, что в противном случае появляется "возможность непубличного торга за наиболее выгодные для страховщиков условия". Подводя итог своим замечаниям, антикоррупционная комиссия делает неожиданный вывод. Она предлагает внести в закон "Об организации страхового дела в РФ" положение, согласно которому все страхование "опасников" следует отдать государственной страховой компании.
"Это логично,— заявил вчера Ъ депутат Михаил Гришанков, подписавший заключение комиссии.— Законопроект предусматривает прямые затраты из бюджета в 3 млрд рублей (деньги, на которые государственные эксплуатанты опасных производств купят страховку). Логично, если эти деньги в качестве взносов получит государственный страховщик". На настоящий момент на страховом рынке существует единственный страховщик, в котором государство напрямую владеет пакетом акций,— "Росгосстрах" (доля государства — 25% плюс одна акция). "Мы были бы счастливы заниматься этим видом страхования в одиночку,— заявил Ъ глава 'Росгосстраха' Даниил Хачатуров.— Но уверены, что эта идея вряд ли пройдет. Страховое лобби этого не допустит".
Действительно, страховой рынок заключение антикоррупционной комиссии шокировало. "Я не согласен с тем, что этот проект — прямое приглашение к коррупции",— заявил Ъ президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. "Уже хорошо, что не отметается сама идея страхования ответственности 'опасников',— считает глава 'Энергогаранта' Андрей Зернов.— Однако я не вижу существенного отличия госкомпании от коммерческого страховщика. Все одинаково регулируются страхнадзором, и оценки финансовой устойчивости одинаковы для всех". "Если все отдадут госкомпании, у антимонопольной службы будет повод заняться расследованием на предмет соблюдения антимонопольного законодательства",— считает замгендиректора "Страхового дома ВСК" Роман Фролов.
Согласен со страховщиками и глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник, в чей комитет направлено заключение антикоррупционной комиссии. Он считает, что проект требует доработки. "Целесообразности отдавать весь рынок государственному страховщику нет. Я бы не стал всерьез это предложение обсуждать",— заявил он Ъ.
Ъ будет следить за развитием событий.