Русская зима подстегивает энергореформу

энергоснабжение

По прогнозам синоптиков, сегодняшний день в Московском регионе станет одним из самых морозных во вторую волну холодов — ожидается, что ночью температура опустится ниже -32°C. Этой зимой энергетики прислушиваются к прогнозам синоптиков особенно чутко — и не только потому, что холода заставляют вводить режимы ограничений потребителей. Нынешняя зима продемонстрировала, что затянувшуюся по вине правительства энергореформу нужно форсировать, чтобы успеть запустить инвестиционный цикл и не встретить очередную зиму "при свечах".

На днях президент Владимир Путин похвалил РАО "ЕЭС России" за предложение переосмыслить, уточнить сроки реорганизации энергохолдинга, а также энергореформы в целом. "Мне очень приятно, что сама компания РАО ЕЭС вышла в правительство с предложением об изменениях в сроках, этапах деятельности по модернизации",— заявил господин Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции. И с ним трудно не согласиться, так как проводить реорганизацию РАО ЕЭС (а фактически речь идет о ее ликвидации) — компании, которая для электроэнергетики в целом все еще выполняет множество регулирующих функций,— было бы по меньшей мере легкомысленно.

Государство, делегировавшее в свое время массу своих функций госкомпании (таких, например, как регулирование рынка электроэнергии в стране), не спешит забрать их обратно — в прошлом году, например, документы по реформе электроэнергетики принимались очень редко и с большим трудом, а, например, постановления о правилах функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии не были приняты вовсе. Причем видимых причин откладывать принятие важнейших постановлений и решений (например, о запуске механизма долгосрочных двусторонних договоров на рынке энергии) не было.

Зато нынешней зимой на фоне такой неспешной работы правительства по продвижению энергореформы начали сбываться довольно мрачные прогнозы главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Напомним, когда он впервые упомянул о возможности ограничений и даже отключений электричества в Москве в случае затяжных холодов, казалось, были шокированы все — вплоть до мэра Москвы Юрия Лужкова. Складывалось впечатление, что подобное развитие событий для столицы — это нечто невероятное. Тем не менее январские морозы показали всю уязвимость позиции, при которой правительство постоянно откладывало вопрос о привлечении инвестиций в отрасль. Так, решение о том, будут или нет продаваться оптовые генерирующие компании (ОГК) частным инвесторам и на каких условиях, так до сих пор и не принято. Правда, новая идея РАО — проводить допэмиссию акций дочерних компаний (ОГК и ТГК — территориальных генерирующих компаний), похоже, наконец-то была воспринята в Белом доме с сочувствием. Так что прогноз члена правления РАО ЕЭС Александра Чикунова о том, что размещение акций первых из списка этих компаний — ОГК-5 и "Мосэнерго" (ТГК-3) — может произойти уже в четвертом квартале этого года, звучит вполне убедительно.

Однако правительству нужно спешить не только с формированием новых условий функционирования электроэнергетики, но, прежде всего, с планированием того, где и какие генерирующие мощности нужно развивать, чтобы в различных регионах страны не возник их дефицит. А то, насколько сложно с ним бороться, вооружившись лишь диспетчерским мастерством и не имея резервных мощностей, как будто нарочно демонстрируют пришедшие в Москву холода. Что же касается планирования, то первый шаг на этом пути уже сделан: в конце прошлого года премьер Михаил Фрадков все же подписал важнейший для отрасли документ — постановление о гарантировании инвестиций в электроэнергетике (подробнее об этом см. интервью Бориса Аюева на этой же странице). Однако реальным прогнозированием размещения генерирующих мощностей в стране на практике по-прежнему в большей степени занимается РАО ЕЭС, где для этого даже выделили специальную структуру — Агентство по прогнозированию балансов.

Между тем следить за насущными изменениями в топливном балансе (что также весьма наглядно продемонстрировала неожиданно холодная зима) призвано как раз государство, а не компания, которая в соответствии с принятыми правительством планами исчезнет в ее нынешнем виде уже к концу 2008 года. Проблемы же топливного баланса затрагивают не только электроэнергетику (хотя и ее, безусловно, тоже, и весьма болезненно — в виде подскочивших в три с половиной раза цен на мазут, используемый во время холодов как резервное топливо), но и все энергетические отрасли.

По мнению директора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, "проблема дефицита газа, с которой РАО ЕЭС столкнулось в период январских холодов, обнажила давно назревавшую серьезную проблему нарастания дисбаланса между объемами производства, внутреннего потребления и экспорта природного газа". По мнению эксперта, причина в том, что "Газпром" не может одновременно обеспечить рост экспорта газа и внутреннего потребления, и если все будет развиваться такими темпами, как сегодня, то к 2010 году дефицит газа в России составит 60 млрд кубометров. По данным института, в прошлом году поставки газа на внутренний рынок уже были снижены на 13 млрд кубометров, но при этом его потребление в электроэнергетике выросло на 5 млрд кубометров.

Альтернативой газу, считает господин Саакян, может стать атомная и угольная энергетика. А судя по тому, что новый глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) Сергей Кириенко на днях должен представить правительству новую программу развития атомной энергетики, которая предполагает строительство в России к 2030 году 40 новых энергоблоков, кабинет министров и сам уже серьезно задумывается о газозамещении. Что касается угольной генерации, то здесь наиболее значимой представляется не проблема с сырьем (в России сосредоточены 17,3% мировых запасов этого вида топлива), а вопросы развития новых, экологически чистых технологий использования угля в качестве топлива для электростанций. Если же говорить о самой дешевой энергии — о гидроэнергетике, то здесь проблема упирается в ускоренное развитие сетевого хозяйства, так как ресурсы для развития гидрогенерации есть лишь в Сибири и на Дальнем Востоке, которые до сих пор не связаны сетями с единой энергосистемой страны.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...