Словакии этого не НАТО

Братислава бросает вызов западным союзникам

Словакия все больше выбивается из общей евроатлантической политики, выступая против членства Украины в НАТО и требуя пересмотра своего оборонного соглашения с США. В преддверии встречи с украинским премьером Денисом Шмыгалем премьер-министр страны Роберт Фицо предупредил, что Братислава не будет поставлять оружие Киеву и заблокирует членство Украины в НАТО, которое «может стать фундаментом» третьей мировой войны. Словакия первой из западных союзников также разблокировала культурное сотрудничество с Россией. Резкий разворот Братиславы встречает растущее сопротивление оппозиции, проводящей многотысячные акции протеста.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

Фото: Bernadett Szabo, Reuters

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

Фото: Bernadett Szabo, Reuters

Намеченная на 24 января в Ужгороде встреча премьер-министра Словакии Роберта Фицо с его украинским коллегой Денисом Шмыгалем, похоже, окончательно оформит выход Братиславы из западной коалиции, оказывающей военную помощь Киеву. После прихода к власти в сентябре прошлого года правительства социал-демократов новые власти отказываются от украинской политики прежнего руководства, которая, как считает Роберт Фицо, нанесла удар по национальным интересам страны.

«Я иду на эту встречу с гуманитарной помощью, мы подтвердим, что они не будут получать никакого оружия словацкой армии и из государственных складов, я также скажу, что есть вещи, на которые наши взгляды полностью расходятся. Что касается их вступления в Европейский союз, мы это уважаем, но они должны соответствовать условиям. Я также скажу, что я против членства Украины в НАТО и использую право вето»,— заявил Роберт Фицо в минувшую субботу в эфире телеканала RTVS. По его словам, Словакия заблокирует принятие Украины в альянс, которое могло бы «стать фундаментом» третьей мировой войны.

В том же интервью премьер Фицо подверг резкой критике украинскую политику США и ЕС, заявив о полной зависимости Киева от Вашингтона и об отсутствии у Евросоюза самостоятельной украинской политики.

«С 2014 года, после Майдана, Украина находится под тотальным контролем и влиянием США, а Европейский союз делает большую ошибку, не имея суверенного взгляда на Украину и соглашаясь только с тем, что говорят по поводу Украины США»,— отметил Роберт Фицо.

Одним из первых шагов нового правительства Словакии стало решение заблокировать выделение Киеву очередного пакета военной помощи на €40,3 млн, предусматривавшего преимущественно поставки боеприпасов. Этот пакет должен был стать 14-м со стороны Братиславы, ранее отправившей Киеву оружие и боеприпасы на €671 млн. Так, в апреле 2022 года Словакия передала Киеву систему противовоздушной обороны С-300, а спустя год завершила передачу истребителей МиГ-29.

О негативных последствиях опустошения словацких арсеналов и утраты оружия, обеспечивавшего обороноспособность страны, рассказал на прошлой неделе в интервью изданию Standard министр обороны Словакии Роберт Калиняк. Отвечая на вопрос, когда Словакия теперь сможет иметь собственную систему ПВО взамен системы С-300, которая была передана Украине, он признался, что на создание собственной системы уйдут годы. «Предыдущее правительство не смогло договориться о замене С-300»,— напомнил Роберт Калиняк. По его словам, новое правительство будет добиваться того, чтобы Словакия была обеспечена противовоздушной обороной в той же степени, что и другие европейские страны.

Не ограничиваясь отказом от прежней украинской политики, Словакия бросила еще один вызов Вашингтону, выразив недовольство условиями заключенного с США в феврале 2022 года соглашения о военном сотрудничестве.

Этот документ, в частности, дает Вашингтону право использовать два аэродрома, находящиеся на территории Словакии. Как сообщил глава Минобороны Калиняк, проанализировав условия соглашения, новые власти пришли к выводу, что предыдущее правительство пошло на худшие условия, чем правительства Чехии и других стран. В связи с этим Братислава намерена вступить в новые переговоры с Вашингтоном, чтобы изменить ряд не устраивающих ее условий.

На то, чем не нравится новым властям Словакии упомянутое соглашение, указал в своем интервью телеканалу RTVS премьер Фицо. «Наше соглашение не оставляет нам никакого суверенитета. Если будет какая-то американская колонна, то никто не может ее остановить, никто не знает, что они везут, мы не можем спросить о том, что они везут в своих машинах»,— заявил Роберт Фицо, который уже поднял этот вопрос в беседе с послом США в Братиславе. По его словам, словацкая сторона готовит предложения для обсуждения, призванные устранить все неясности и не оставлять открытых вопросов.

Объявив о решимости отказаться от прежней украинской политики и подняв вопрос о пересмотре оборонного соглашения с США, Словакия первой из западных союзников также разблокировала культурное сотрудничество с Россией.

Как сообщила в конце прошлой недели словацкая газета Pravda со ссылкой на пресс-секретаря Министерства культуры Павела Чорбу, новый министр Мартина Шимковичова отменила распоряжение, согласно которому после 24 февраля 2022 года было остановлено сотрудничество в области культуры с Россией и Белоруссией. «В мире происходят десятки военных конфликтов, и, по нашему мнению, из-за них не должны страдать деятели искусства и культуры»,— заявил газете Pravda Павел Чорба.

Предыдущий руководитель Министерства культуры Наталья Миланова запретила культурные контакты с Россией и Белоруссией, выражая таким способом осуждение специальной военной операции на Украине.

После прихода к власти правительства социал-демократов правящая партия рассчитывает укрепить свои позиции, на предстоящих президентских выборах поддержав кандидатуру председателя парламента Словакии, лидера входящей в правительственную коалицию партии «Голос — социальная демократия» Петера Пеллегрини.

Первый тур президентских выборов состоится 23 марта, второй тур при необходимости — 6 апреля. Опросы показывают, что Петер Пеллегрини может обеспечить себе победу уже в первом туре — он самый популярный политик в стране, которого поддерживают более 40% избирателей. Господин Пеллегрини, который 19 января заявил о намерении баллотироваться в президенты, также занимал пост премьера с 2018 по 2020 год.

Сообщив о том, что возглавляемая им партия «Направление — социальная демократия» поддерживает кандидатуру Петера Пеллегрини, Роберт Фицо снова не преминул бросить камень в огород США, указав на то, что спикер парламента — «не американский слуга, как господин Корчок (еще один кандидат в президенты, экс-глава МИД Словакии Иван Корчок.— “Ъ”)».

«Пеллегрини — это человек, который имеет собственное мнение, человек, который будет стараться объединять, в то время как Корчок хочет разделять»,— отметил Роберт Фицо.

Резкий разворот в политике Братиславы встречает растущее сопротивление оппозиции, проводящей многотысячные акции протеста. На прошедшей неделе по стране прокатилась волна антиправительственных митингов с участием десятков тысяч человек. Их инициаторами стали либеральные партии парламентской оппозиции, потерявшие власть по итогам парламентских выборов. Митингующие требовали от правительства отказаться от анонсированных реформ, причем на митингах звучали призывы к отставке кабинета министров.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...