Семена не падают в почву

Какого посадочного материала и почему не хватает аграриям

Российские аграрии пожаловались на дефицит семян овощей. С ним столкнулись в Астраханской и Волгоградской областях, сообщает РБК. Особенно остро чувствуется нехватка посадочного материала для выращивания моркови, томатов и лука. Большая часть этих культур в стране производится на местных предприятиях. Как объясняют аналитики, дефицит образовался из-за проблем с импортом, зависимость от которого у отечественной сельскохозяйственной отрасли остается высокой. Однако, по данным властей, аграрии уже закупили 60% необходимого сырья, что «соответствует уровню прошлого года». СМИ между тем утверждают, что, например, Волгоградская область обеспечена некоторыми посадочными материалами лишь на 20%.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Нехватку семян ощущает и основатель группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов: «Дефицит был и остается по семенам овощных. Основные культуры для закрытого грунта — это огурцы, помидоры. То же самое касается и зелени, кроме, может, укропа. Особенно это заметно в отношении тепличных овощей, потому что по теплицам, к сожалению, у нас буквально одна-две компании, которые последние 20-30 лет не бросали это направление, а потихоньку развивали. Но основа, более 90%, приходила из Европы, в основном из Голландии.

К сожалению, мало что изменилось, хотя тенденция идет к тому, что все-таки зависимость от импорта сокращается, но пока очень медленно.

Отрасль спасает то, что семена и огурца, и помидора, и салата очень маленькие по объему, легкие. Мало кто знает, но килограмм семян гибридных помидоров хорошего качества стоит дороже золота. Соответственно, логистика где-то карманная. Люди находят какие-то обходные пути.

Так что опасность дефицита для российских аграриев есть. Тем более сейчас по Голландии уже есть гарантийные ограничения. И если, например, импорт из этой страны закроется полностью, то это будет ЧП для защищенного грунта. Самое слабое место — это семена, а все остальное — и специалисты, и опыт, и технологии, и конструкции — у нас на самом высоком уровне. Далеко не все еще импортозамещено, но в этом мы все равно больше преуспели, чем в семеноводстве».

По словам собеседников “Ъ FM”, большую часть импортных семян Россия закупала в Германии, Венгрии, Франции и Нидерландах. Однако ввоз из последней страны Россельхознадзор в 2023 году запретил. Ограничение ввели из-за выявленного в саженцах заболевания, которое поражает кабачки, перец, баклажаны, разные виды тыкв и другие культуры.

Препятствия к импорту семян введены и на законодательном уровне. С сентября власти запретили завозить сырье тем иностранным компаниям, которые не разработали план локализации производства в России. Он должен включать в себя создание совместного предприятия с отечественными компаниями и выполнение селекции полного цикла.

Впрочем, проблему импортозависимости необходимо решать и другими способами, уверена собственник и генеральный директор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская: «Если говорить про продукцию растениеводства — это зерновые, бобовые, то у нас особых проблем с семенами нет. Другая картина с тем, что касается именно овощных культур. Мы полностью опирались только на импорт, и очень многие селекционные центры, которые занимаются именно селекцией семян, были закрыты.

Власти в течение последних двух лет выдает субсидированные кредиты именно на создание таких объектов.

Но возрождение этой сферы не один год займет, не два и не три, даже не десять лет. Потому что это же все вызревание, мы же не можем каким-то образом ускорить процесс естественного роста растений.

Для того чтобы это было быстрее, абсолютно точно государству нужно в это вкладываться гораздо больше, и, возможно, открывать какие-то совместные предприятия, потому что бизнесмен вряд ли захочет этим заниматься. Ведь срок окупаемости подобных историй гораздо длиннее допустимого выгодного срока. Это про продовольственную безопасность, это наука».

О возможном дефиците семян в 2023 году предупреждал и Минсельхоз. Особенно высоки риски столкнуться с ним у производителей картофеля и сахарной свеклы, отмечало ведомство. Лишь от 3% до 10% посадочных материалов для выращивания этих культур производится в России. Общий объем отечественного рынка семян власти оценили в 200 млрд руб.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Тюленева, Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...